Доступные ссылки

Индекс устойчивости СМИ – в Азербайджане нет свободного медиа-бизнеса


Американский проект IREX в поддержку развития обнародовал Индекс устойчивости СМИ в 80 странах мира за 2012 год.

В этом исследовании приводится детальный анализ условий для развития независимых СМИ в 80 странах по всему миру.

Индекс устойчивости определяется способностью СМИ играть свою роль в качестве «четвертой власти».

Кроме того, оценивается устойчивость всего сектора СМИ в контексте предоставления общественно-полезной, своевременной и объективной информации.

Также проверяется, насколько хорошо служат СМИ в качестве посредника для публичных обсуждений. Для оценки этого учитываются 5 факторов, которые формируют систему СМИ: свобода слова, профессионализм журналистики, управление бизнесом, разнообразие новостей и др.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что общий Индекс устойчивости оценен 1,83 балла, что означает «неустойчивое и смешанное состояние СМИ».

2012 год стал годом арестов, судебных исков и высоких штрафов для журналистов.

С одиннадцатью заключенных в тюрьме журналистов и блогеров в 2012 году, Азербайджан остается одним из 10 ведущих мировых тюремщиков прессы.

Журналисты работают под ограничениями и постоянным преследованием. Преступления против прессы плохо расследуются. Сообщалось о 60 случаях насилия против журналистов.

35 исков были поданы против СМИ. Клевета остается уголовным преступлением. Доступ к публичной информации ограничен. Запросы прессы задерживаются или вообще игнорируются.

Во многих областях правительство президента Ильхама Алиева, получившего должность от отца, подавляет прессу.

Впечатляющее количество более чем 5 000 СМИ - телеканалов, радиостанций, газет и др. - не привели к плюрализм мнений. Электронные СМИ, в том числе общественный вещатель ITV и государственный AzTV, находятся под строгим контролем правительства. Только один телеканал, ANS, старается подавать сбалансированные материалы по не самым актуальным вопросам, заботясь о получении рекламы, которые предоставляются СМИ выборочно.

Газеты, которые критикуют правительство, сталкиваются с судебными штрафами.

В 2012 году парламент ограничил доступ общественности к информации, запретив предоставлять информацию о принадлежности коммерческих компаний.

Самоцензура широко практикуется. У журналистов нет уверенности в защите со стороны правоохранительных органов.

В 2012 году число интернет-пользователей достигло более 3,6 млн. или 40% населения. При отсутствии свободы в традиционных СМИ, блоги стали местом комментариев политических событий, а YouTube – это место, где можно посмотреть массовые протесты и митинги.

В отсутствие реальной рекламы, власти продолжают выдавать гранты через Госсовет поддержки СМИ. С трудом выживающие газеты, не хотят терять этот источник дохода. Интернет по-прежнему остается дорогим по сравнению с соседними странами.

В заключении дается общая оценка: СМИ Азербайджана это неустойчивая смешанная система. Страна минимально отвечает объявленным целям, обладая лишь элементами правовой системы, при противодействии властей свободным СМИ.

Реальный прогресс в свободной прессе, повышение профессионализма и новые медийные бизнес-проекты могут свидетельствовать об устойчивости.

Хуже всего ситуация с ведением медийного бизнеса (уровень Индекса 1.35) и со свободой слова (уровень Индекса – 1.80).

Согласно этому отчету, состояние СМИ в Грузии и Армении лучше, чем в Азербайджане, хотя сталкиваются со схожими проблемами.
XS
SM
MD
LG