Доступные ссылки

5 апреля в Лянкяранском суде по делам о тяжких преступлениях был зачитан приговор редактору действующего в Масаллы сайта Xeber44.com Аразу Гулиеву. Его приговорили к 8 годам лишения свободы.

Это РадиоАзадлыг сообщил адвокат редактора Фариз Намазлы.

Кроме А.Гулиева приговорены еще 7 человек. Халид Кязымов осужден на 8, Зия Тахиров и Рза Агалы на 7, Сурадж Агаев на 5, Намик Кишиев и Ниджат Алиев на 4 года и 6 месяцев, Ниджат Алиев – на 3 года.

Араз Гулиев, верующий человек, в своих статьях на сайте не раз критиковал власти. По словам адвоката, он арестован за критику в адрес властей.

АДВОКАТ: ОБВИНЕНИЯ СФАБРИКОВАНЫ

Араз Гулиев и 7 других человек были задержаны в преддверии Фольклорного фестиваля в Масаллы в прошлом году:

«Будто он выступал против проведения фестиваля, а еще во время задержания оказал сопротивление полиции. Заявляют, что дома у него были обнаружены 2 гранаты. Кроме редактора, были задержаны еще семеро. Все они являются друзьями и приятелями Араза Гулиева. Араз говорит, что они задержаны из-за него. Он также заявил, что его арест связан с его политической деятельностью, статьями на сайте, в которых он критиковал руководство Масаллинского района и власть в целом».

Аразу Гулиеву предъявлено обвинение по статье 283 УК. Он обвиняется в «возбуждении национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды».

По словам адвоката, ряд статей Гулиева на религиозную тематику был направлен на экспертизу, которая пришла к заключению, что эти статьи могут повлечь конфликты и вражду на религиозной почве.

Адвокат Фариз Намазлы говорит, что все это доказывает - Араз Гулиев арестован именно по этой причине. По мнению адвоката, обвинения в хранении оружия дома и сопротивлении полиции сфабрикованы. По его словам, фальшь обвинений стала выплыла наружу во время противоречивых показаний полицейских в суде.

ГЛАВА ИВ: АРЕСТ ПРАВИЛЕН

РадиоАзадлыг спросило мнение главы Исполнительной власти Масаллы Рафила Гусейнова по поводу ареста Араза Гулиева.

Глава ИВ заявил, что арестованные верующие, наряду с Аразом Гулиевым, протестовали против проведения дискотеки во время фольклорного фестиваля в прошлом году.

По словам Рафила Гусейнова, все эти арестованные считают себя членами религиозной группы «Мусейи-кафил», у которой ряд требований, например, чтобы муллы мечетей одевали на головы чалму. Глава исполнительной власти также заявил:

«Они напали на кази, являющегося представителем Управления мусульман Кавказа в южном регионе. Требовали у него отчета в связи с некоторыми его религиозными взглядами».

По словам Р.Гусейнова, во время нападения была применена физическая сила. О редакторе сайта «Xəbər44» глава ИВ сказал, что он работает водителем:

«Кроме того, члены этой группировки беспокоят и простых людей. Однажды ударили жителя поселка Ардживан, хотели раздуть конфликт между городом и селом».

Глава ИВ Рафил Гусейнов добавил, что арест таких людей естественен.
XS
SM
MD
LG