Доступные ссылки

«Искусство и икра для одних, тюрьма для других» - журнал «Spears»


Открытие выставки современного азербайджанского искусства в Москве рамках проекта Fly To Baku. 5 февраля 2013

Открытие выставки современного азербайджанского искусства в Москве рамках проекта Fly To Baku. 5 февраля 2013

Известие о том, что Симон де Пюри покидает Аукционный Дом «Phillips de Pury», вызвало резонанс в мире искусства. Однако еще большим потрясением стало сообщение, что среди проектов Симона де Пюри после отставки есть и проект «Fly to Baku» - «Полет в Баку».

Редактор респектабельного британского журнала «Spears» Джош Сперо пишет, что это – проект выставки, представленной репрессивным режимом в Азербайджане.

Стоит отметить, что указанный журнал, издаваемый раз в два месяца, выпускается для людей, «представляющих ценность с финансовой точки зрения», и некоторых кругах называется «Библией братства банкиров».

Возможно, имя Симона де Пюри не знакомо многим в Азербайджане, однако он известен во всем мире как популярный аукционист и коллекционер. Вероятно, он привлек интерес азербайджанской элиты именно поэтому.

Основателя компании «Phillips de Pury and Company» любили называть за его талант Миком Джаггером аукционного мира.

Что касается проекта по Баку, это сотрудничество с выставкой «Искусство современного Азербайджана», которая уже была продемонстрирована в Лондоне, Берлине, Москве и Риме.

БОГИ БАКУ

Первый визит в Азербайджан Симон де Пюре совершил в 2011 году. 48-часовой визит носил скорее разведывательный характер.

Как сказал сам де Пюре, в течение 48 часов его водили из одной мастерской в другую, и он «знакомился с очень живой сценой искусства, о котором раньше ничего не слышал».

«Баку, словно изолированный от остальной части мира еще неоткрытый остров, обладающий своеобразной флорой и своими индивидуальными богами, вырастил художников с исключительно азербайджанским вкусом», - сказал де Пюри.

По его мнению, произведения этих художников очень богаты, в них есть огромная экспрессия.

МАСТЕРСТВО АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Джош Сперо пишет, что «де Пюри побеседовал с дочерью азербайджанского диктатора, президента Ильхама Алиева Лейлой Алиевой».

Затем они вместе назначили куратора проекта - Эрве Микаэлоффа, консультанта по искусству влиятельного концерна LVMH.

Микаэлоффу были представлены полномочия отбирать художников и картин для выставки по своему усмотрению. Таким образом, в скором времени был запущен проект «Полет в Баку». Первая выставка прошла в январе 2012 года в Лондоне при участии тогдашней компании «Phillips de Pury».

«Симона де Пюри привлекло техническое мастерство азербайджанских художников», - пишет автор статьи.

Для западных художников, свободных в выборе тем, техническая сторона не представляет особой важности. Однако на пространстве бывшего Советского Союза, в том числе в Азербайджане художники, ограниченные в выборе тем, больше оттачивают техническое мастерство.

ПОЛИТИКА И ИСКУССТВО

Джош Сперо пишет - «Проект «Fly to Baku» несколько беспокоит меня. Разве это не пиар богатого авторитарного правительства, использующего искусство для отвлечения внимания от репрессий режима?»

«Положение художников в Азербайджане не может сильно отличаться от положения писателей, - пишет Сперо, - они не могут писать, что хотят - из-за ограничений».

По мнению Сперо, если они переступят эти границы, с ними поступят так, как с указанными в отчете Human Rights Watch «Избитые, заклейменные, за решеткой».

В отчете Human Rights Watch говорится: «Азербайджанское правительство предпринимает координированные усилия для ограничения пространства свободы выражения в этой стране. Десятки журналистов осуждены, арестованы или оштрафованы.

Джош Сперо пишет, что политическое содержание произведений проекта «Fly to Baku» неглубоко. Возможно, потому, что художники занимаются самоцензурой.

PRİVATE EYE

Сперо считает, что, возможно, в запасниках на чердаках этих художников тайно хранятся радикальные произведения, изобличающие репрессии и диктатуру, а также разбазаривание государственных денег правящей семьей на тщеславные проекты за границей.

Сперо напоминает о критическом материале, опубликованном в журнале «Private Eye» в Лондоне в феврале прошлого года. Журнал, название которого означает «Частный сыщик», специализируется на скандальных сообщениях об известных политиках, их неприглядных действиях.

ГЛАВНОЕ - ЧТО СКАЖЕШЬ

Журнал писал, что «в течение прошлого года как минимум 11 британских политиков попользовались благами «икорной дипломатии» азербайджанцев, и с необычным сочувствием защищали в Совете Европы Азербайджан, который уклоняется от исполнения решений Европейского суда по правам человека».

В то время «Private Eye» выразил свое мнение и по поводу нового фестиваля, проводимого организацией искусства «Yarat» - «Созидай», которой руководит племянница первой леди Азербайджана, дочь ее сестры:

«Одним словом, эти фестивали искусств проводятся не для внутреннего, а для международного потребления и отвлекают внимание от ужасной репутации бывшей советской республики в сфере прав человека».

«Таким образом, искусство и икра для некоторых, и тюрьма для других. Полет в Баку? Это легко. Главное то, что ты там скажешь», - заключает Сперо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG