Доступные ссылки

Тони Блэр - успешный бизнесмен


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Лондон, 6 сентября 2010 года.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Лондон, 6 сентября 2010 года.

С 2007 года Тони Блэр и его компании получили доход в размере более 59 миллионов фунтов стерлингов (90 миллионов долларов). Его благотворительные организации собрали 25,5 миллиона фунтов. В прошлом году одна из его восьми компаний, Windrush Ventures Ltd., побила рекорд, заработав 16 миллионов фунтов доходов, по сравнению с 12 миллионами фунтов в предыдущем году. Только один банк JPMorgan Chase & Co (JPM) с января 2008 года выплатил бывшему премьер-министру от лейбористов как минимум 10 миллионов фунтов, пишет американское аналитическое издание Bloomberg.

ВЫГОДНЫЕ ЗАКАЗЫ

По данным Bloomberg, Тони Блэр получает множество высокооплачиваемых заказов как от крупного бизнеса, так и от некоторых государственных органов.

После ухода в отставку Тони Блэр создал целую империю, в которой работает более 180 человек. Office of Tony Blair организует его работу по оказанию консультаций правительствам. Tony Blair Associates управляет финансовыми консультациями бизнеса. Его благотворительные организации включают Africa Governance Initiative, Tony Blair Faith Foundation и Tony Blair Sports Foundation, пишет издание.

К примеру, он является платным советником Управления по исполнительным вопросам Абу-Даби, председатель которого коронованный принц шейх Мохаммед бин Зайед Аль Нахиян. Тони Блэр помогает проводить сделки для China Investment Corp — компании с бюджетом в 482 миллиона долларов. В 2012 году он подписал соглашение с губернатором бразильского штата Сан-Паулу по модернизации оказания государственных услуг в штате.

В сентябре Тони Блэр помог провести сделку стоимостью в 35 миллиардов долларов, которая стала крупнейшим слиянием компаний в 2012 году, — гигант шахтной промышленности Glencore International Plc (GLEN) приобрел компанию Xstrata Plc. По сообщениям, гонорар Тони Блэра в сделке составил как минимум один миллион долларов, однако он сам не подтвердил эту информацию, сообщает Bloomberg.

ПРОЕКТЫ В КАЗАХСТАНЕ

Самое противоречивое и, возможно, самое прибыльное задание поступило Тони Блэру от человека, которого он встретил, будучи премьер-министром, — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, находившегося с государственным визитом в Великобритании в 2000 году, пишет Bloomberg.

Администрация Нурсултана Назарбаева выплачивала команде Тони Блэра как минимум восемь миллионов фунтов в год начиная с весны 2011 года. Это включает гонорары Portland Communications — пиар-компании, созданной его бывшим заместителем пресс-секретаря Тимом Аланом, сообщает издание.

72-летний Нурсултан Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана Тони Блэр в бытность премьер-министром Великобритании и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лондон, 21 ноября 2006 года.

Тони Блэр в бытность премьер-министром Великобритании и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лондон, 21 ноября 2006 года.

с 1990 года. После переизбрания в 2011 году, когда он получил 95 процентов голосов, государственный департамент США назвал выборы «не соответствующими международным стандартам».

По словам Тони Блэра, у него самого и у Portland Communications имеется 13 консультантов в Казахстане, которые дают советы властям по вопросам децентрализации, избирательного процесса и правосудия.

Многие правозащитники критикуют действия Тони Блэра. В частности, Михра Риттман — эксперт по Казахстану в Human Rights Watch — считает, что Тони Блэр не смог публично призвать Казахстан разобраться с нарушениями прав человека, которые имели место после того, как он начал там работать.

«Есть реальный риск, что его могут рассматривать как легитимизацию действий всё более авторитарных властей Казахстана», — цитирует Bloomberg слова Михры Риттман.

Human Rights Watch осудила действия казахстанских властей по урегулированию кризиса с забастовкой нефтяников в Западном Казахстане, в ходе которой в декабре 2011 года было убито 16 человек.

В то же время, по словам самого Тони Блэра, «нужно смотреть шире» и «они работают там с целым новым поколением реформаторов», пишет Bloomberg.

НАЛОГИ ОТ БЛЭРА

Тони Блэр создал свою бизнес-структуру с помощью расположенной в Лондоне консалтинговой фирмы KPMG и вашингтонского юриста Роберта Барнетта, который также консультировал Билла Клинтона после его ухода с должности президента США.

В центре структуры находятся два коммандитных товарищества (limited partnership), расположенные в Лондоне и в конечном итоге принадлежащие Тони Блэру, — Windrush Ventures No. 3 LP и Firerush Ventures No. 3 LP.

Согласно британским законам, коммандитные товарищества не обязаны публиковать данные о своих доходах, в связи с чем невозможно с достоверностью установить, какие доходы получил лично Тони Блэр с тех пор, как ушел с должности премьера.

Как пишет Bloomberg, между компаниями Тони Блэра можно отследить ряд
Исправно платит в Великобритании «полный 50-процентный налог со всего, что зарабатывает».
операций, которые, по мнению бывшего налогового инспектора и директора североирландской бухгалтерской фирмы Huston & Co., можно истолковать как «дымовую завесу», для того чтобы «уменьшить налоги или что-то скрыть».
По словам Тони Блэра, он исправно платит в Великобритании «полный 50-процентный налог со всего, что зарабатывает» и никогда не менял место своей резиденции в налоговых целях.

В 1997 году Тони Блэр привел партию лейбористов к победе на выборах в Великобритании. Трехкратное пребывание в должности премьер-министра сделало его самым долго находящимся у власти премьером от своей партии за всю 113-летнюю историю лейбористов.

Будучи бывшим премьер-министром страны, Тони Блэр получает государственную пенсию в 70 тысяч фунтов в год и около 115 тысяч фунтов на представительские расходы.

Как сообщает Bloomberg, Тони Блэр в отставке является более активной политической силой, чем другие бывшие британские премьеры, в частности Гордон Браун, Джон Мейджор и Маргарет Тэтчер.
XS
SM
MD
LG