Доступные ссылки

За год ненефтяной сектор вырос на 10% - Ильхам Алиев


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«В настоящее время Азербайджан превращает нефтяные богатства в человеческий капитал. И одна из основных задач будущего - образование, которое является наиболее важным фактором для успешного развития любой страны», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Баку стартовал Всемирный экономический форум (Давосский форум) на тему «Стратегический диалог, связанный с будущим Южного Кавказа и Центральной Азии», на котором выступил с речью президент Алиев.

Глава государстава напомнил, что выступает в Давосе 7 раз, и отметил, что «возможности, которые Всемирный экономический форум предоставляет на своих заседаниях, помогли Азербайджану в развитии отношений с компаниями, которые в прошлом не имели понятия о стране»:

«Наша страна независима всего 21 год. В 90-х годах положение Азербайджана не было хорошим. После развала Советского Союза появились проблемы, внутренние конфликты, Армения оккупировала наши территории».

«СНИЖЕН УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ»

Говоря об энергетическом секторе Азербайджана, президент рассказал о реформах в этой сфере:

«Это был переход на рыночную экономику. Стране удалось изменить направление экономического развития от энергетического сектора к ненефтяному, и привлечь инвесторов в сферы, не связанные с добычей нефти и газа. В то же время мы продолжили политические и экономические реформы. Эти процессы продолжаются и сейчас".

Глава государства отметил, что в стране снижен уровень бедности, инфляция находится на однозначном уровне. Президент сказал, что за последнее десятилетие экономика в стране возросла в 3 раза:

«Сегодня мы вкладываем инвестиции в человеческий капитал. И одна из основных задач будущего - образование, которое является наиболее важным фактором для успешного развития любой страны. В то же время страна инвестирует в новые технологии, и сектор ИКТ становится в Азербайджане одним из приоритетных. Азербайджан создал космическую промышленность, и является членом одним из немногочисленных космических клубов».

$130 МЛРД ЗА 10 ЛЕТ

Президент также отметил, что за последние 10 лет вложены инвестиции на сумму 130 млрд долларов:

«В течение последних десяти лет страна получила более 130 миллиардов долларов инвестиций, часть из которых составляют иностранные инвестиции. Это говорит о стабильности в стране».

Глава государства отметил важность проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, объединяющей Азию и Европу, с точки зрения развития региона.

«Одним из самых выдающихся событий последнего периода было подписание соглашения по проекту TANAP. Азербайджан взял на себя основные финансовые обязательства для того, чтобы реализовать этот проект, и построить еще один коридор, который будет рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 100 лет.

Для правительства Азербайджана диверсификация являлась приоритетом первостепенной важности, по крайней мере, в последние десять лет. В 2004 и 2009 годах, основной целью которых были диверсификация инвестиций в инфраструктуру и стимулирование частного сектора. В прошлом году наблюдался десятипроцентный рост в ненефтяном секторе. Развитие будет проходить в этой форме».

АЗЕРБАЙДЖАН СЕГОДНЯ И 50 ЛЕТ НАЗАД

Затем, отвечая на вопросы, президент Ильхам Алиев заявил, что суверенитет является для страны неоспоримой ценностью:

«Это очень важно и главное. На протяжении веков Азербайджан был в составе других империй. Сегодняшний Азербайджан – не та страна, что была 50 лет назад. Мы начали реализацию большинства проектов по региональному сотрудничеству. Мы являемся сторонниками интеграции, и не намерены уменьшин суверенность, перейдя эти ограничения».

Агентство АзерТадж сообщает, что общая договоренность о проведении Всемирного экономического форума в Баку была достигнута 23 января в Давосе на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с исполнительным директором Давосского экономического форума Клаусом Швабом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG