Доступные ссылки

Нахчыванских таксистов принуждают покупать новую униформу, хотя старая, предыдущего образца форма еще не износилась.

Это РадиоАзадлыг заявила группа таксистов.

По их словам, к этому их принуждают сотрудники Государственной дорожной полиции Нахчыванской Автономной Республики (ГДП НАР). Жалующиеся говорят, что тех, кто не покупает форму, задерживают сотрудники ГДП. Затем автомобили таксистов отправляют на стоянку ГДП, а таксистов штрафуют.

«СКАЗАЛИ, ЧТО НУЖНО КУПИТЬ»

Таксист Мираббас Фатуллаев говорит, что применять новое правило начали примерно месяц назад. По его словам, еще до применения нового правила, он купил новую форму предыдущего образца за 55 манатов, потому что старая износилась.

«Вначале я оказывал услуги такси на личном автомобиле, затем заставили всех купить машину марки «Lifan», которую собирают в Нахчыване. Потом нам заявили, что мы должны купить специальную форму. Возражать не стали, купили. Это продолжалось более двух лет. Примерно месяц назад сказали, что униформу поменяли, и нужно купить форму в новом стиле».

Тех, кто не стал покупать новую униформу начала штрафовать дорожная полиция, говорит таксист, но дело не только в этом. Не разрешают самим сшить на заказ точно такую, надо купить ее в определенном, конкретном магазине:

«Нет у меня сейчас денег на форму. Однажды остановили на дороге, высадили моего пассажира, отправили машину на штрафную площадку Управления ГДП Нахчывана. Меня направили к Джаваду муаллиму, который занимается таксистами. Тот сказал, купи форму, выплати штраф и забирай машину. Я сказал, что хочу заказать форму сам, чтобы обошлась немного дешевле. Он ответил – нет, ты должен пойти и купить ее в таком-то магазине. Пошел, взял денег в долг, дал 55 манатов на форму, еще 50 на штраф, освободили мою машину».

«НОВАЯ ФОРМА ПОХОЖА НА ПИЖАМУ»

Мираббас Фатуллаев говорит, что новые униформы шьются на швейной фабрике, принадлежащей какому-то высокопоставленному лицу:

«Мы люди неимущие. Денег на машину не хватило, и взял «Lifan» в кредит. Каждый месяц плачу 400 манатов на машину. Каждый день придумывают новые правила, грабят нас. Не знаем, кредит выплачивать или хлеб для дома покупать? Их цель – обворовать нас. Новая униформа очень некачественная, да и внешне выглядит несуразно. Похожа на пижаму.

Стыдно в такой форме появиться перед людьми. Выпускают ее и «спихивают» ее нам, так обирают нас. Мы как будто в военном режиме. В машине у нас всегда одноразовый бритвенный станок, когда видят нас небритыми, требуют штраф».

«НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ»

Мы связались с управлением дорожной полиции Нахчыванской АР, чтобы получить комментарии по данному вопросу. Дежурный сообщил, что проблемами таксистов занимается сотрудник управления Джавад Шабанов. Шабанов подтвердил, что переход таксистов на новую униформу ведется под его контролем, но дальнейшие комментарии давать отказался:

- Все на 100% перешли на новую униформу. Лично контролирую это. Никаких
проблем нет.

- Но ведь таксисты говорят, что вы заставляете их купить форму. У вас есть право контролировать одежду таксистов?

- Не хочу говорить об этом.

«ЦЕЛЬ - ИНТЕРЕСЫ ЧИНОВНИКА»

Юрист Музаффар Бахышов говорит, что в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за такие действия, как отказ покупать униформу:

Юрист Музаффар Бахышов, 2012

Юрист Музаффар Бахышов, 2012

«Нет закона об униформе таксистов. Незаконно заставлять таксистов покупать униформу, и привлекать их к ответственности в случае уклонения. Если это делают сотрудники Государственной дорожной полиции, то это вдвойне незаконно. Это Министерство транспорта внедрило инструкцию о переходе водителей такси и автобусов на униформу.

В действительности эта инструкция не отвечает требованиям законодательства. По инструкции не может быть ответственности за административное нарушение. Административную ответственность определяет только Милли Меджлис, и только по административным нарушениям. Если это делают сотрудники ГДП, то их цель - реализация экономических интересов какого-то чиновника».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG