Доступные ссылки

Турция вняла протестам Грузии


От Абхазии потребовали выступить в роли не страны-участницы, а региона Грузии – для абхазской стороны этот вариант оказался неприемлемым

От Абхазии потребовали выступить в роли не страны-участницы, а региона Грузии – для абхазской стороны этот вариант оказался неприемлемым

Сегодня Турция, пригласившая ранее Абхазию выступить на Международном детском фестивале, изменила в программе фестиваля представление детского танцевального коллектива из Абхазии. Абхазия была названа не страной-участницей, а регионом Грузии. Это произошло из-за активных усилий грузинской стороны, которая требовала, чтобы Абхазия не была названа страной-участницей. Для Абхазии этот вариант оказался неприемлем.

В прошлом году абхазская диаспора в Турции прислала в МИД республики официальное приглашение к участию Абхазии в важном для Турции культурном мероприятии – Международном детском фестивале памяти Великого национального собрания Турции. Абхазию должен был представлять детский танцевальный ансамбль "Абаза" – лауреат множества международных конкурсов. Детская группа в составе 15 человек уже готовилась к поездке. Однако в период формирования программы и списка участников фестиваля грузинская сторона указала Турции на необходимость "исправить ошибку" и вычеркнуть из списка "несуществующую Республику Абхазию" вместе с ее флагом.


В результате на днях Абхазию поставили в известность, что она будет выступать на фестивале под новым именем – автономная республика Абхазия, Грузия. А сегодня, получив официальный отказ от абхазской стороны участвовать в фестивале под названием действительно несуществующей "автономной республики", организаторы конкурса и вовсе исключили Абхазию из программы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕЖНИХ ТРАДИЦИЙ

Сегодня же на ситуацию отреагировал абхазский МИД. Заявление внешнеполитического ведомства было сдержанным: "В Абхазии высоко ценят исторические и культурные связи с Турецкой Республикой и с удовлетворением приветствуют интенсификацию контактов и межкультурное общение наших народов. Многочисленной абхазской и кавказской диаспорой в Турции приезд детей из Абхазии на праздник, призванный популяризировать мир во всем мире, ожидался с большим воодушевлением. Однако из-за усилий Грузии политизировать это культурное мероприятие абхазский детский танцевальный коллектив позднее был исключен из программы фестиваля, хотя ранее его участие было зафиксировано на официальном сайте фестиваля. К сожалению, приходится отмечать, что и новое руководство Грузии не брезгует использовать любые доступные средства для изоляции народа Абхазии от культурного общения с внешним миром", – отмечается в заявлении.

"Новое правительство Грузии продолжает традиции прежней власти и не упускает возможности политизировать любой культурный проект, который проходит с участием Абхазии", – продолжает начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИДа Абхазии Инар Гицба. Он не скрывает некоторое разочарование действиями Турции: "Нам жаль, что такая дружественная нам страна руководствуется только грузинской точкой зрения. Мы сейчас ведем переговоры и надеемся, что этот инцидент не повлияет на наши крепкие связи с Турцией".

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УЧАСТИЯ

"В 2004 году возникла примерно такая же ситуация, – напоминает Циала Чкадуа, руководитель танцевального ансамбля "Абаза". – Мы должны были выступить в рамках фестиваля, но в качестве возможного предложили всего один вариант – этот же – выступить от автономной грузинской республики. Естественно, мы отказались от участия в фестивале, однако нам удалось выступить с той же программой, в те же даты на другом концерте в Турции", – рассказала по телефону Циала Чкадуа.

Сегодня на сложившуюся ситуацию отреагировали многие общественные организации Абхазии и Турции. Среди них и Детский фонд Республики Абхазия, в заявлении которого говорится, что "политизация детских культурных и спортивных мероприятий, которые носят гуманитарный характер и способствуют гармоничному развитию ребенка, недопустима и неприемлема, так как нарушает права человека, права ребенка, закрепленные в основных международных декларациях и конвенциях по правам человека".

Эхо Кавказа

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG