Доступные ссылки

Комиссию на выдачу 100 манатных купюр не отменят


Банкнота достоинством в 100 манатов

Банкнота достоинством в 100 манатов

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не намерен отменять комиссию в 0,3%, которая с первого февраля 2013 года применяется к коммерческим банкам на выдаваемую им ЦБА наличными каждую банкноту достоинством в 100 манатов.

Это заявил в среду председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, добавив, что введение комиссии в отношении 100 манатной купюры не является временной мерой.

"Это решение показало свою эффективность, мы видим изменения в структуре денежной массы и продолжаем работу в этом направлении, - сказал Рустамов. - Если раньше 100-манатные купюры вытесняли другие банкноты, то сейчас их рыночная доля сократилась за счет роста доли банкнот более мелкого номинала. Также свою долю увеличили металлические монеты".

75% - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМ

По словам Рустамова, это служит упрощению денежного оборота и упрощает пользование населением определенными услугами, передает Trend.

Центробанк обосновал решение о введении комиссии необходимостью оптимизации номинальной структуры денежных знаков, снижения использования наличных денег в расчетах и стимулирования использования безналичных платежных систем.

По оценкам ЦБА, за последние 7 лет удельный вес 100-манатных банкнот в обращении достиг 75%, что превышает принятые в международной практике нормы.

"В международной практике во многих странах ряд бизнес-процессов в сфере наличных денег (хранение, транспортировка и переработка денежных знаков) передан Центробанками частному сектору, и соответствующие услуги предоставляются коммерческим банкам на платной основе, - сказали ранее в ЦБА. - Однако, в Центробанке Азербайджана за услуги, связанные с наличными деньгами, не взималась никакая оплата".

РАССМАТРИВАЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ

В результате деноминации валюты, проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков на новые завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средств платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением сразу 19 номиналов.

Общий объем заказа денег нового масштаба составлял 1,7 миллиарда манатов с учетом запасов на три года. Из общего объема денег 94 процента составляют банкноты (1,5, 10,20, 50 и 100 манатов) и шесть процентов - металлические монеты (1,3,5,10,20 и 50 гяпиков).

Сроки эксплуатации денежных купюр составляют 3-5 лет, монет - 20 лет. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов ЦБА в свое время рассматривалась возможность замены их металлическими деньгами.

Курс на 10 апреля составляет 0,7846 AZN/USD.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG