Доступные ссылки

Барак Обама представил госбюджет


Президент США Барак Обама выступает по бюджету в Розовом саду Белого дома. Вашингтон, 10 апреля 2013

Президент США Барак Обама выступает по бюджету в Розовом саду Белого дома. Вашингтон, 10 апреля 2013

Президент США Барак Обама в среду представил проект государственного бюджета. Им предусматривается сокращение дефицита на 1 триллион 800 миллиардов долларов в течение десятилетия. Президент предлагает в качестве главных средств борьбы с бюджетным дефицитом уменьшение роста финансирования государственных пенсий по старости и повышение налогов для самых состоятельных американцев.

Это ответ президента республиканцам, которые хотят сбалансировать бюджет за счет комплексного сокращения социальных программ, и собственным однопартийцам-демократам в Конгрессе, которые отказываются уменьшать социальные расходы и для их финансирования предлагают повысить налоги. Как говорят аналитики, программа президента не удовлетворит ни тех, ни других.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЖЕСТ

Основное предложение Барака Обамы – изменить формулу инфляционного индексирования государственных пенсий с тем, чтобы умерить их рост. В среднем каждый американский пенсионер потеряет в результате этого 150 долларов в год. Для пополнения бюджета президент Обама предлагает изменить налоговую формулу – с тем, чтобы американцы, зарабатывающие больше миллиона долларов в год, возвращали государству в качестве налогов не меньше 30% своих доходов. Ратуя за экономию, президент, тем не менее, настаивает на увеличении финансирования приоритетных для него программ, таких как обновление инфраструктуры страны и бесплатные детские сады.

Эти предложения рассматриваются многими политологами прежде всего как символический жест, попытка взять в свои руки инициативу в дебатах о росте государственных расходов. Этот рост, как соглашаются обе партии, угрожает благополучию страны. Представляя свой бюджет, президент Обама несколько раз повторил, что его план – "умная" альтернатива секвестированию, то есть автоматическому сокращению бюджетных расходов, которое вступило в силу 1 марта. В среду вечером президент встретится в Белом доме за ужином с ведущими законодателями-республиканцами для обсуждения компромиссных идей.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG