Доступные ссылки

Посольство США: «Работаем с правительством в открытом и закрытом порядке»


Руководитель представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа

Руководитель представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа

С начала года в Азербайджане проходили различные акции протеста – против солдатских смертей, а также в связи с социальными требованиями. Акции в Бина, Исмаиллы и в других регионах страны были подавлены.

В местное законодательство были внесены изменения, касающиеся неправительственных организаций и повышения штрафов за участие в несанкционированных акциях.

Несмотря на заявления международных правозащитных организаций, в которых осуждаются аресты и насилие в отношении участников акций, дипломатические миссии в Баку, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз в большинстве случае предпочли не комментировать эти события. Не так давно, всего два года назад указанные структуры достаточно остро реагировали на общественно-политические события в Азербайджане.

ЕС: «ЭТО ДИПЛОМАТИЯ»

Европейский Союз призвал освободить оппозиционных активистов Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу. А представитель этой международной организации в Баку Роланд Кобиа, узнав от корреспондента РадиоАзадлыг об аресте 7 активистов Гражданского движения NIDA, выразил сожаление:

«Европейский Союз громко и четко комментирует любой вопрос, в котором хочет видеть подвижки. Помимо наших заявлений, мы работаем, ведем обсуждения с государствеными структурами, проводим обмен мнениями.

Не могу говорить о том, что мы обсуждаем на этих встречах. Это дипломатия. Могу сказать вам только то, что я и мои коллеги обеспокоены этими вопросами. Выражали свою обеспокоенность в связи и с другими вопросами».

«Если дипломат не говорит, это не значит, что он не работает», - заключил Кобиа.

ОБСЕ: «ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА ПРОИСХОДЯЩИМ»

ОБСЕ

ОБСЕ

В Бакинском представительстве Совета Европы посоветовали РадиоАзадлыг направить вопросы в письменной форме. Последующие звонки остались без ответа.

Сотрудник Бакинского офиса ОБСЕ Рашад Гусейнов говорит, что они не будут подробно комментировать эту тему:

«Просто хотим сообщить, что внимательно следим за происходящими в стране событиями, и комментируем их в рамках своего мандата».

Почему дипломатические миссии не дают немедленной реакции на события в Азербайджане, и распространяют заявления только в ответ на запросы СМИ?

ПОСОЛ: «ПОЗИЦИЯ США ОДНОЗНАЧНА»

В пресс-службе посольства США в Азербайджане, отвечая на запрос РадиоАзадлыг заявили, что посольство и сам посол занимаются этими вопросами как в открытом, так и в закрытом порядке. Позиция США однозначна.

посол США Ричард Морнингстар

посол США Ричард Морнингстар

По мнению посла Морнингстара, азербайджанское правительство сможет реализовать демократический и экономический потенциал только тогда, когда правительство начнет уважать свободу мирных собраний, дать приоритет верховенству права, вести открытый диалог с гражданами для расследования законных жалоб. Посол коснулся также закулисных моментов:

- Наши закрытые обсуждения с правительством не освещаются. Но их нельзя не учитывать.

Мы работаем на демократическое будущее Азербайджана, проводя открытые и закрытые переговоры как с гражданским обществом, так и с правительством.

«НАШУ ВЕРУ РАЗДЕЛЯЮТ»

- Зарубежные миссии сейчас занимают более осторожную позицию в критике правительства?

- Высшей целью политики США здесь является поддержка демократического будущего Азербайджана – поддержка универсальных прав и свобод человека. Наша политика не изменилась.

Верим, что верховенство закона, фундаментальные свободы, строительство динамического гражданского общества и другие реформы являются основанием для полной реализации экстраординарного потенциала Азербайджана. Нашу веру в это и убеждения разделяют коллеги в правительстве Азербайджана на самом высоком уровне. Мы поддерживаем связь с ними, и в случае необходимости проводим обсуждения по специфическим вопросам о правах человека.

В РАМКАХ МАНДАТА

Правозащитница Арзу Абдуллаева

Правозащитница Арзу Абдуллаева

Правозащитница Арзу Абдуллаева разделяет мнения об осторожном позиции и отношении международных организаций. Она связывает это с предложением правительства о снижении статуса Бакинского офиса ОБСЕ, а также с предупреждениями и нотами, направленными в посольства в различные времена. Наряду с этим правозащитница отмечает, что все эти структуры не могут выходить за рамки своих миссий:

«Я знаю, что многие посольства создают отношения и проводят переговоры в сфере прав человека с Администрацией президента, силовыми структурами».

ФАКТОР РОССИИ

Руководитель Центра расследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу связывает сегодняшнюю ситуацию с выжидательной позицией западных структур. По мнению политолога, причина связана с возникшей напряженностью в азербайджано-российских отношениях. Так, пока формат отношений не будет определен, Запад будет держать ситуацию под контролем, не осложняя ее.

Арастун Оруджлу

Арастун Оруджлу

«Запад ждет, чтобы азербайджанское правительство определило свое отношение. Не исключаю, что Запад дал достаточное количество открытых посланий правительству Ильхама Алиева о том, каким хочет видеть Азербайджан. Теперь ждет результаты этого. Видимо, есть какой-то период, и если по его истечению не будет результатов, пойдут жесткие заявления, которые доселе не озвучивались».
XS
SM
MD
LG