Доступные ссылки

Весть о том, что прокуратура опечатала офис Azad Fikir Universiteti - AFU (Университет cвободной мысли - УСМ ) меня не просто обескуражила и не просто глубоко возмутила. Весть вызвала у меня глубокую тревогу. Грустная метафора: наша прокуратура опечатала «свободную мысль».

В последние годы я часто повторял: создание и функционирование AFU, свидетельство того, что мы живая нация, живая культура. Что у нас в Азербайджане есть молодежь пытливая, открытая к опыту мировой цивилизации. Не скрою, гордился этим и призывал других не торопиться делать расхожий вывод о бездуховности азербайджанской молодежи. Поэтому написал в одной из своих статей, что AFU, созданный по инициативе молодежи, один из самых обнадеживающих проектов первого десятилетия нового века.

МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Не забуду, как однажды руководители AFU предупредили всех, что сразу после начала мероприятия закроют дверь. Речь шла о том, что помещение не вмещает всех желающих, поэтому по правилам пожарной безопасности они вынуждены ограничить количество слушателей. Но даже после этих призыва пришлось смириться с тем, что кресел всем не хватило, многим пришлось стоять. Это бывало не раз.

В AFU никогда не приветствовались радикальные взгляды, запрещались прямые политические призывы. Но вместе с тем, в AFU поощрялись различные мнения, различные подходы, поощрялась дискуссия. И если бы не ограничения во времени, подобные дискуссии продолжались бы часами.

СКАЖУ ОТКРОВЕННО - ГОРЖУСЬ

В последние годы Университет свободной мысли постепенно превращался в Университет культуры. Здесь смотрели и обсуждали фильмы, здесь слушали лекции и обсуждали книги. В самое последнее время речь шла об английской культуре, в том числе об английских мыслителях и писателях. В ближайшее время планировалось говорить о французской и немецкой культуре.

Отмечу, что на 11 апреля была назначена лекция о проблемах перевода, которая не состоялась из-за того, что опечатали двери.

Ведь перевод - это наша связь с цивилизованным миром, а проблемы перевода – проблемы нашей открытости, открытости Азербайджана к мировой культуре. Не стремлюсь к такого рода образности, но здесь слишком все явно - теперь все это прокуратура опечатала.

У самого входа в AFU есть большой стенд с фотографиями выступавших здесь ораторов. И скажу откровенно, горжусь тем, что на этом большом стенде помещена и моя фотография.

СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ

Почему молодежь любила сюда приходить?

Ответ прост. Потому что наше образование и школьное, и университетское, крайне слабое. И не потому, что среди наших преподавателей нет умных, подготовленных людей, они есть, пусть их и не так много. Главная беда, атмосфера наших школ и университетов в том, что в них не поощряется свобода мысли, не поощряется критическое мышление. Зато из всех щелей лезет примитивно-корыстное мышление, коррупция.

Именно поэтому молодежь шла в AFU, где существовала живая, свободная мысль и живое общение. Разве не должны мы всему это радоваться? Разве это чувство не называется патриотизмом?

ВОПРОС К ВЛАСТЯМ

Давайте скажем прямо. Закрытие AFU есть акция преступная, потому что борьба с прогрессивной мыслью провоцирует радикальные протестные настроения. В AFU молодежь училась опыту мировой цивилизации и, тем самым, училась сдержанности, умению не делать скоропалительных решений, не воспринимать мир в черно-белых красках. Вне этого культурного опыта, близорукая запретительная акция властей только провоцирует стихию бездумного протеста.

Для любого здравомыслящего человека ничего нет опаснее и страшнее гражданской войны. Так почему же нас все время подталкивают к ней?

Вопрос, который я хотел бы задать нашим властям.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG