Доступные ссылки

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 80-страничный доклад об авиаударах правительственной военной авиации в Сирии. Расследование называется "Смерть с небес: Неизбирательные и преднамеренные авиаудары по гражданскому населению". Это результат посещения 50 населенных пунктов, находящихся на контролируемых оппозицией территориях в провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия.

Последствия авиаударов 4 ноября 2012 г. в городе аль-Баб, провинция Алеппо. Разрушены 4 дома, погибли пятеро мирных жителей.

Последствия авиаударов 4 ноября 2012 г. в городе аль-Баб, провинция Алеппо. Разрушены 4 дома, погибли пятеро мирных жителей.



Сотрудник организации Анна Нейстат, которая сейчас находится в Алеппо, говорит, что случаи бомбежек сугубо гражданских объектов настолько часты и систематичны, что сложно предположить, что это случайные попадания, которые происходят во всех вооруженных конфликтах.


Правозащитники опросили 140 жертв и свидетелей авианалетов. Вот выдержка из доклада – рассказ свидетеля об авианалете в окрестностях Дамаска 25 ноября, во время которого 11 детей были убиты, и многие ранены.
"Примерно в 2:50 дня в небе появился МИГ-23. Я находился примерно метрах в ста от детской площадки. Я посмотрел наверх и увидел, как МИГ замедлился, закладывая круг, и от него отделились шесть кассетных бомб. Я видел, как две из них развалились пополам. Потом я услышал серию небольших взрывов. Было похоже на фейерверк, только громче. Потом я услышал крики людей, которые бежали к детской площадке. Я и люди, которые были рядом, тоже побежали туда. Когда я добежал до детской площадки, я увидел, что пятеро детей мертвы, а остальные ранены. Детей с серьезными ранениями отвезли в ближайшие больницы, а с более легкими – в полевой госпиталь".


Использование кассетного оружия – отдельная часть исследования. Кассетные бомбы – это оружие "богатых" стран. Его производство весьма дорогостояще. При взрыве кассетные бомбы разбрасывают огромное количество небольших мин. В мире есть только несколько его производителей. В 2010 году вступила в силу международная конвенция по запрещению кассетного оружия. Две страны-производительницы – Россия и США – не являются участницами этого документа. Из того, что правозащитники видят в Сирии, по словам Анны Нейстат, там используется российское (или советское) кассетное оружие.


По мнению правозащитников, собранная ими информация должна привлечь внимание международного сообщества. Human Rights Watch призывает заинтересованные страны усилить давление на сирийское правительство, чтобы оно положило конец "намеренным, неизбирательным и непропорциональным ударам с воздуха и другим атакам на мирное население, включая любое использование кассетных боеприпасов, баллистических ракет, зажигательных боеприпасов и взрывных устройств с широкой зоной поражения в населенных районах". Добиться какого-то прогресса через Совет Безопасности ООН, подчеркивается в докладе, не удается из-за позиции Китая и России.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG