Доступные ссылки

Off shore - одна из причин кризиса?


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) с министром транспорта страны Зией Мамедовым (справа)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) с министром транспорта страны Зией Мамедовым (справа)

Не выходя из дома, всего за 10 минут вы можете открыть себе компанию. Как? Для этого вполне достаточно выхода в интернет, информации о подтверждении вашей личности и кредитной карты. Создание компании в интернете похоже на виртуальный заказ авиабилета.

Вы можете работать без всяких препон, с выплатой символических налогов или вообще без каких-либо налогов и предоставления отчета в связи с полученной прибылью. Такие компании называются оффшорными (англ. «offshore»), а страны, дающие возможность открывать такие компании, именуются оффшорными зонами.

ПОД ИНОСТРАННЫМ ИМЕНЕМ

«Суть оффшорной зоны заключается в сохранении тайны источника средств и прибыли», - говорит экономист Азер Мехтиев.

Еще одной целью является скрытие имен учредителей компаний. Такого рода компании обычно выдают себя за иностранных инвесторов, говорит экономист:

«Их позиционирование в качестве иностранной компании добавляет льгот. В обществе это представляется таким образом – иностранная компания, вкладывая инвестиции в экономику Азербайджана, помогает экономическому развитию страны.

В реальности же, сворованные в стране средства вкладываются в оффшорную компанию, и под именем иностранных инвестиций средства возвращаются на родину. При этом, отмываются грязные деньги».

OFF SHORE

Оффшор (от англ. off shore — вне берега) - полностью или частично свободная от налогов зона в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения.

Местное законодательство позволяет не разглашать как имена учредителей компании, так и источники финансирования. Для обозначения офшорных зон в разных странах используются также термины «налоговое убежище», «налоговая гавань» или «налоговый рай». В международных отчетах сообщается, что в оффшорных зонах зарегистрировано множество компаний, финансируемых за счет продажи наркотиков, оружия и отмывания незаконных доходов.

Оффшорными зонами для регистрации компаний являются Британские Вирджиннские острова, Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Бермуды, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Гибралтар, Маврикий, Малайзия, Мальдивы, Республика Панама, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис и так далее.

ОФФШОРЫ СЕМЬИ ПРЕЗИДЕНТА

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей провел большое расследование о компаниях, зарегистрированных в оффшорных зонах. В этом расследованим была часть, посвященная оффшорным компаниям на имена президента Азербайджана Ильхама Алиева, его супруги Мехрибан Алиевой и их дочерей. Было выявлено, что за дорогостоящими проектами в стране, приносящими миллионные прибыли инвесторам, посредством оффшорных компаний стоит президентская семья.

Соглашение по эксплуатации золотых месторождений в 6 регионах Азербайджана, включающее Товуз, Гедабей, Дашкесан, Гейгель, Загатала и Нахчыван, сроком на 30 лет заключено с консорциумом AIMROC, участниками которого состоят различные оффшорные компании. Некоторые из этих компаний принадлежит дочерям президента Ильхама Алиева.

30% прибыли от эксплуатации месторождений приходится на долю государства, 70% – на долю консорциума AIMROC. Учредителями компании-оператора мобильной связи Azerfon, а также одного крупнейших азербайджанских холдингов AtaHolding, объединяющего компании по строительству, банкингу, страхованию и так далее являются также оффшорные компании дочерей президента в Панаме. Но это уже другие компании.

ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ ЧИНОВНИКОВ

У некоторых азербайджанских чиновников тоже есть оффшорные компании, которые неясными способами выигрывают тендеры, или даже получают крупные госзаказы в обход тендерных процедур.

К примеру, учредителем компании, которая занимается такси-бизнесом, пассажироперевозками, строительством дорог по госзаказу, и другими предприятиями в Баку является компания, зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах. Эта компания принадлежит Хафизу Мамедову - бизнес партнеру семьи министра транспорта Зии Мамедова. Компания – один из самых крупных подрядчиков Министерства транспорта страны.

Учредителем ЗАО «Баку XXI век», владельцем Комплекса международного автовокзала в Баку является оффшорная компания Trans European Leasing Group LTD, созданная на Вирджинских островах. Одним из учредителей этой компании является брат министра транспорта, депутат Эльтон Мамедов. Причину создания компании не в Азербайджане, а в оффшорной зоне он, в свое время объяснил так:

«Компания зарегистрирована в оффшорной зоне в рамках закона. Здесь нет незаконных, выходящих за рамки действий. Гражданин страны волен создавать компанию где пожелает. Это не противоречит международным законам, всё в рамках закона».

ПРИЗЫВ ГОСУДАРСТВАМ НЕ СОТРУДНИЧАТЬ

Действительно, в целом для рядового гражданина ничего незаконного в создании оффшорных компаний нет. Однако это не касается высокопоставленных чиновников, политиков, их близких родственников, тем более, если свой бизнес ведут в сферах конфликта интересов. Закон прямо запрещает такое.

Министры финансов и главы центральных банков G20, 16 февраля 2013

Министры финансов и главы центральных банков G20, 16 февраля 2013

На встрече Большой двадцатки в 2008 году было отмечено, что одной из главных причин мирового экономического кризиса являются оффшорные компании. Международная общественность призывает государства не сотрудничать с этими компаниями.

Именно после 2008 года стали выявляться имена владельцев и деятельность оффшорных компаний. Оффшорные зоны похожи на зоны свободной экономики, но в зонах свободной экономики, есть пусть и небольшой, контроль над компаниями, чего нет в оффшорных зонах.

МОНОПОЛИИ И УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ

Экономист, депутат Али Масимли считает, что любая непрозрачная деятельность вредна:

«А особенно, оффшорные компании, которые были указаны причиной экономического кризиса 2008 года. Были перечислены факты, которые привели к мировому финансовому кризису – среди них неконтролируемые деньги, деятельность оффшорных компаний, факторы безоглядного обогащения. После 2008 года стремление к операциям с такого рода компаниями и процессы изменились. Дисбаланс в мировой финансовой системе и экономике создали, в особенности, компании, создаваемые в оффшорных зонах коррумпированными странами».

Экономист, депутат ММ Али Масимли.

Экономист, депутат ММ Али Масимли.

По мнению экономиста Азера Мехтиева, одним из факторов вреда, наносимого оффшорными компаниями, является коррупция. Эксперт указывает в качестве примера оффшорные компании, работающие в Азербайджане и отмечает, что в настоящее время различные сферы находятся в монополии именно таких компаний, за которыми стоят высокопоставленные чиновники.

Призванные по долгу службы регулировать вверенную им сферу экономики, эти чиновники, через оффшоры сами занимаются противозаконным обогащением. Подобные компании, помимо негативного влияния на экономику Азербайджана, нарушают еще и конкурентную среду. Но и это не все, говорит эксперт.

Такого рода компании, обкрадывают бюджет страны еще и уклоняясь от местных налогов в соответствии со своим льготным статусом. Налоги, недоплаченные «оффшорниками» могли бы стать большим подспорьем для повышения уровня жизни беднейших граждан страны.



Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG