Доступные ссылки

37-летняя Тамам Джафарова живет в селе Гушчу Гейгельского района. В 1997 году в Товузском районе, рядом с границей Армении, под ее ногами взорвалась противопехотная мина. Тамам ханым потеряла одну ногу, а в другой множество осколков. Она говорит, что чувствует боли и в голове.

ИНВАЛИД БЕЗ ПОСОБИЯ

Однако Тамам Джафарова не может получить пособие от государства, так как инцидент произошел в мирных условиях, и к тому же, в удаленной от Карабаха зоне. Женщине только заменяют протез:

«Эти законы только для телевидения, что ли? Разве я была бы такой, если не война? В ответ мне только говорят: тебе ничего не полагается. Больше ничего от них не слышу».

Инвалид 2 группы Тамам ханым получает пенсию в размере 95 манат. Тамам Джафарова говорит, что решения о повышении пенсии ее не коснулось, а на вопрос «Что бы вы делали, если участвовали в принятии законов?» отвечает так:

«Первое, постаралась бы, чтобы не было избирательного подхода. Чтобы права всех были обеспечены одинаково, не было пристрастий».

«ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ И РАБОТАТЬ»

В принятии законов могут принять участие и простые граждане – если парламент примет закон «Об общественном участии». Общественное участие подразумевает участие граждан и гражданских обществ в подготовке и претворении политики государства. Согласно проекту, в государственных структурах и муниципалитетах гражданами будут созданы Общественные Советы.

В парламенте проходят обсуждения, как эти Советы будут участвовать в государственной политике. Заместитель председателя парламента Валех Алескеров говорит, что общественное участие не должно касаться государственных вопросов:

«Будет подготовлена Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 гг. Какая общественная организация сможет углубленно работать над программой? Тогда они день и ночь должны сидеть и работать вместе с сотрудниками министерств, органов местной исполнительной власти. Сможет ли человек, не смыслящий ничего в этом деле, анализировать сложные документы?».

«ЕСЛИ ДАДИМ ИМ ПОЛНОМОЧИЯ...»

Депутат предложил изъять из документа слово «общегосударственный»:

«Возможно, спустя 10-15 лет мы дойдем до такого уровня, что общественные организации смогут в какой-либо форме принимать участие в реализации общегосударственных вопросов».

По словам депутат Гудрата Гасангулиева, речь может идти только об общественном контроле над реализацией государственной политики. В противном случае, возникнет новый бюрократический орган:

Гудрат Гасангулиев

Гудрат Гасангулиев

«Если мы дадим им полномочия принимать решения, тогда под именем «общественный» появится новый государственный орган, новый бюрократический орган. Это категорически недопустимо, не оправдает ожиданий».

Депутат говорит, что новые общественные наблюдательные советы будут созданы при президенте Азербайджана, министрах, председателях госкомитетов, руководителях агентств и главах местных исполнительных властей. По его мнению, если муниципалитеты избираются народом, необходимости в создании общественных советов тут нет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Эксперт-экономист Ровшан Агаев считает общественное участие самым важным элементом в демократическом управлении. Однако он считает важным подключение общественного участия к управлению не в качестве структуры, а принципа, или, например, условия.

Ровшан Агаев

Ровшан Агаев

По мнению экономиста, формы общественного участия должны быть зафиксированы в законодательстве. К примеру, до принятия какого-либо закона наряду с заинтересованными группами к общественным слушаниям подключаются НПО, а те, кто разрабатывает закон, отчитываются перед ними и учитывают поступившие мнения. Эксперт также затронул вопрос профессиональных объединений, которые в Азербайджане не сформированы:

«Не сформированы профессиональные союзы учителей, фермеров, металлургов и представителей других профессий. Общественное участие дает стране пользу только при наличии профессиональных объединений».

ФОРМАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Экономист-эксперт говорит, что в развитых странах общественное участие принято за принцип. К примеру, при парламентах многих стран действуют бюджетные офисы, состоящие из представителей общественности. Они ежегодно выражают отношение к бюджету, разработанного правительством, ведут исследования, а правительство принимает их мнения.

Сейчас при нескольких министерствах действуют Общественные советы, которые осуществляют общественный контроль. Однако независимые наблюдатели считают их скорее формальными, близкими к правительству структурами. Настоящие НПО остаются в стороне от этих советов, заявляют наблюдатели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG