Доступные ссылки

Прокуратура и Ol! Обмен сообщениями


Вечером 10 апреля Azad Fikir Universiteti распространил в социальной сети Facebook сообщение о том, что его двери опечатаны представителями Генеральной прокуратуры Азербайджана.

«Сейчас мы пытаемся выяснить причины этого. Ввиду того, что офис университета закрыли, невозможно проводить запланированные на следующую неделю лекции и другие мероприятия. Потому в связи с не зависящими от нас условиями, университет Azad Fikir переносит мероприятия на неопределенное время».

Azad Fikir, являющийся альтернативным образовательным проектом Молодежного движения Ol! был создан в 2009 году. В течение 4 лет университет провело около 300 различных мероприятий, в которых приняло более 4 000 молодых людей. К новости о закрытии университета, появившейся внезапно в социальных сетях, каждый отреагировал по-своему. Кто-то сравнил университет Azad Fikir с университетом, где обучается, кто-то назвал причину опечатывания двери университета попыткой задушить свободную мысль.

«ЗАКРЫТИЕ AFU ПОНИЗИТ УРОВЕНЬ»

Парвиз Азимов считает себя больше выпускником общественных образовательных центров, а не конкретного университета, в котором учился. Он обеспокоен тем, что закрытие Azad Fikir Universiteti приведет к росту безграмотности среди молодежи.

«Я являюсь выпускником не Лянкяранского государственного университета, а школы демократии Молодежного движения «Далга» и университета Azad Fikir. Закрытие этого университета снизит уровень культуры борьбы.

Одно дело, когда свои права требуют образованные люди, другое – когда люди отстаивают права в диком порядке. Очень сожалею об этом».

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

На двери офиса, где расположен Azad Fikir Universiteti, находится печать Следственного управления по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджана. В сообщении генпрокуратуры о закрытии университета события вокруг Azad Fikir Universiteti связываются с уголовным делом в отношении Гражданского движения NIDA.

В сообщении генпрокуратуры говорится, что учредители NIDA и Ol! одни и те же люди. В нем также отмечается, что Ol! не прошло государственную регистрацию, а это противоречит требованиям существующего законодательства.

«Организация не представляла необходимых отчетов о своей деятельности полномочным органам, незаконно получала финансовые средства от зарубежных организаций», - говорится далее в сообщении прокуратуры.

Для расследования этого Генпрокуратура организовала проверку материалов и документов офиса университета Azad Fikir Министерством финансов Азербайджана.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА: ПРОТИВОРЕЧИЕ

Юрист Алескер Мамедли считает, что университет Azad Fikir является серьезной платформой для образования и воспитания молодых:

«Эта платформа не занимается коммерческой, или предпринимательской деятельностью, так что говорить ее уклонении от налогов, или сокрытии финансовых отчетов не стоит. Согласно азербайджанскому законодательству, НПО могут действовать, не проходя регистрацию.

Просто, после поправок закона от 11 марта 2013 года, в отношении получающих гранты без прохождения регистрации применяются санкции. Если университет Azad Fikir получал гранты, то думаю, что получил на имя физического лица и законно оформил выплату налогов. В заявлении с одной стороны говорится о том, что организация не прошла регистрацию, с другой, что учредителями NIDA и Ol! являются одни и те же люди».

ОБЕСОПОКЕННОСТЬ ПОСЛА США

11 апреля посол США Ричард Морнингстар встретился с группой представителей университета Azad Fikir. Еще не высказав своего мнения о закрытии университета, дипломат заявил, что он является другом Азербайджана:

«Я восхищен успехами Азербайджана, достигнутыми после обретения независимости в 1991 году. Но меня беспокоит реакция правительства на протесты, включая протесты этого года, задержание молодежных активистов гражданского общества, их допросы. Меня особенно опечалила весть о том, что вчера представителями власти был закрыт офис университета Azad Fikir».

В AFU проводились лекции на тему прав человека, демократии, экономического развития, глобальной политики, гендерных вопросов, социальных наук, философии, масс-медиа, культуры, молодежи и общественной активности.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ Ol!

Движение Ol! вечером 11 апреля выступило с заявлением в связи сообщением Генеральной прокуратуры страны по поводу проверки деятельности движения и действующего при нем Azad Fikir Universiteti.

В сообщении Генпрокуратуры утверждается, что деятельност Ol! незаконна, у движения отсутствует государственная регистрация, и оно не предоставило отчетности об использовании средств, выделяемых иностранными донорами, передает Turan.

В заявлении OL! отмечается, что это объединение является просто движением, а не структурированным и имеющим устав, то есть – НПО. А указанные в сообщении прокуратуры обстоятельства, которые она намеревается расследовать, касаются зарегистрированных НПО.

«Отметим, что на сегодняшний день в азербайджанском законодательстве нет какой-либо нормы запрещающей деятельность не зарегистрированной некоммерческой структуры. Лишь вступившие в силу 11 марта поправки в законодательство устанавливают административную ответственность за получение гранта организацией, не прошедшей регистрацию и Azad Fikir Universiteti после указанной даты не получал никаких грантов»,- говорится в заявлении Ol!

Ol! ПРИЗЫВАЕТ ГЕНПРОКУРАТУРУ

В заявлениии Ol! подчеркивается, что закон не имеет обратной силы, поэтому закрытие офиса университета Azad Fikir необоснованно.

Генеральная прокуратура Азербайджана в своем сообщении опровергла информацию о закрытии офиса Azad Fikir Universiteti. В связи с этим Ol! призывает генпрокуратуру снять печать и пломбу с дверей AFU и открыть помещение для слушателей университета, что стало бы подтверждением того, что он не закрыт.

По сообщению организации Ol!, деятельность Azad Fikir Universiteti поддерживалась посольствами США и Великобритании в Азербайджане, USAID, «Counterpart International», Национальным Фондом США «За демократию» (NED) и Германским Фондом Маршалла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG