Доступные ссылки

Веские причины для закрытия AFU


Президент Ильхам Алиев на встрече с жителями одного из районов, 2012

Президент Ильхам Алиев на встрече с жителями одного из районов, 2012

Прокуратура опечатала двери Azad Fikir Universiteti - Университета свободной мысли. Деятельность этой неправительственной организации, где читали лекции юристы, экономисты, политологи, культурологи, искусствоведы, вообще, известные специалисты, проводились обсуждения, дискуссии, парализована.

СОМНЕВАТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Зачем это было сделано? Вообще, что нам предлагает этими и другими подобными запретительными действиями власть? Может, нам переехать на Вирджинские острова? Может, все структуры, которые власть не хочет признавать, не регистрирует и закрывает здесь, перевести на Вирджинские острова или другие оффшорные зоны? Опечатывание дверей Azad Fikir Universiteti, который был известен лекциями и обсуждениями на самые разные волнующие общество темы, и при этом никогда не вмешивался в политику, может порождать только такие вопросы.

Понимаю так, что подобные действия порождены страхом. Однако в том, что такие действия только усиливают недовольство, которое власть считает опасностью, сомневаться тоже не приходится.

ВОПРОСЫ САМОМУ СЕБЕ

Потому что ряд вопросов просто висит в воздухе, их задает себе почти каждый.

Например, если здесь закрывают общественные организации и НПО, создают им препоны, клеймят за «связи с зарубежными организациями», то как понимать тенденцию, что в Азербайджане самые большие тендеры выигрывают и получают заказы, процветают компании, которые зарегистрированы на Вирджинских островах и других оффшорных зонах? Если заграница и связи за рубежом - это плохо, почему семья Алиевых и множество высокопоставленных чиновников регистрируют свои компании за рубежом? Как это понимать?

Можно, конечно заставить замолчать NIDA, закрыть Azad Fikir Universiteti, других. Однако эти вопросы от этого не исчезнут же? Потому что, во-первых, вопросы адресованы не только властям, чтобы можно было оклеветать и арестовать спрашивающих, заткнуть им рты. Во-вторых, власти не понимают, видимо, что люди стали задавать вопросы самим себе! Задают и задумываются...

ЕЩЕ ВОПРОСЫ СЕБЕ

Почему мы должны жить так? Разве власть, которая, по ее же уверениям, любит нас, может быть такой? Поступать так по отношению к нам? Разве те, кто любит Азербайджан и рассуждают о патриотизме, могут разворовывать его богатства? Почему мы не можем жить достойно, как другие? Почему мы этого не заслуживаем? Откуда у власти такая любовь к Вирджинским островам? Почему политики, которые управляют нами, должны заниматься бизнесом - вопреки закону? А если они занимаются и при этом достигают очень больших успехов, то чем это объясняется? И так далее…

Вопросы, которые человек задает сам себе, способны так изменить его сердце, мироощущение, мировоззрение, что озвучиваемые вопросы ничто по сравнению с ними. А люди в Азербайджане уже начали задавать сами себе вопросы.

Молодым людям в нашей стране бизнесом заниматься нельзя. Нельзя заниматься и политикой. А что тогда остается? И если нельзя даже слушать лекции и участвовать в дискуссиях Azad Fikir Universiteti, значит, молодежи остается только поддаваться пропаганде Ирана, Саудовской Аравии? Или России? Эта пропаганда обещает молодежи рай после жизни, или, например, что-то иное уже при жизни. А что обещают нам наши власти? Неужели банковские счета на Вирджинских островах? Самой святой Урсулы ради? А мы и не знали, не понимали…

45 000 AZN ДЛЯ МОЛОДЫХ

А молодые активисты правящей партии «Ени Азербайджан» обещаний не ждут. Расследование журналиста Эльмина Бадалова на сайте elitar.az показало, что служба государственного страхового контроля Министерства финансов Азербайджана, например, выделила свыше 45 000 манатов для молодежного Общественного объединения Ireli. Как вы думаете, почему? Оказывается, для просвещения молодежи по вопросам страхования...

На деле это, скорее всего, означает, что молодых людей удерживают вокруг ПЕА получаемые деньги. Наряду с шансами и перспективами назначения на различные посты, где можно будет делать поборы, и получать взятки с граждан. Разве не это и есть их самая большая мечта? Разве не поэтому они в Ireli?

ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

А слушатели Azad Fikir Universiteti больше интересуются свободной и независимой мыслью, дискуссиями. AFU - это НПО, а называется университетом, потому что просвещает, организовывает лекции и дискуссии. Но высшего образования и тем более свидетельства о нем этот университет не дает. Зато, в отличие от других университетов страны, ректоры которые стали олигархами, в AFU нет подхалимства, взяток и коррупции...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG