Доступные ссылки

Всемирный экономический форум в Баку


Всемирный экономический форум в Баку. 8 апреля 2013

Всемирный экономический форум в Баку. 8 апреля 2013

Была надежда, что, как конкурс Eurovision в поп-музыке, Всемирный экономический форум отличится, подняв дух предпринимательства. Но, в итоге, мероприятие, которое, по задумке властей Азербайджана, должно было стать еще одним громким событием, работающим на улучшение имиджа республики, совсем не оправдало возлагавшихся на него ожиданий.

НЕ СЛИШКОМ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ

Бросалось в глаза, что лидеры международного бизнеса и мультимиллионеры, обычно съезжающиеся на ежегодные заседания форума в швейцарском Давосе, отсутствовали на бакинском мероприятии 7-8 апреля, в ходе которого должны были обсуждаться перспективы Закавказья и Центральной Азии. Президент-председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин был практически единственным видным представителем иностранного бизнеса на этой встрече.

«Ни значимых решений, ни деловых сделок, ни звездных имен. Я бы сказал, что форум прошел практически незамеченным», – отмечает глава азербайджанского неправительственного Общества экономических блоггеров Натик Джафарлы.

Руководителе азербайджанских компаний среди нескольких сотен зарегистрированных участников также было не много. Многие из прибывших представляли компании, зависящие от хороших отношений с властями. Как сообщил EurasiaNet.org пожелавший остаться неназванным исполнительный директор одного крупного азербайджанского холдинга, он узнал о мероприятии меньше чем за неделю до открытия, и ему не удалось заблаговременно получить список участников.

«Руководство сказало, что я должен там быть, – поведал наш собеседник. – Единственное, что мне удалось, это раздать кое-кому свои визитки».

Участие правительств стран региона также было не слишком активным. Турция отрядила своего министра энергетики Танера Йылдыза, Казахстан и Кыргызстан – нескольких вице-премьеров, Грузия и Россия ограничились участием своих послов в Баку, правда Москва приплюсовала еще вице-президента Российского фонда прямых инвестиций Петра Санникова.

СЛОВА КЛАУСА ШВАБА

Освещение в прессе свелось главным образом к публикациям проправительственных азербайджанских СМИ. Даже присутствие друга президента Ильхама Алиева – британского принца Эндрю, герцога Йоркского, – не вызвало особого международного ажиотажа.

Но на темах обсуждения это никак не сказалось. Договоренность о проведении Всемирного экономического форума в Баку была достигнута после Давосского заседания в январе этого года между президентом Алиевым и учредителем и исполнительным председателем форума Клаусом Швабом. Подробности финансирования данного мероприятия – регистрационные взносы за участие не взимались – неизвестны. По имеющимся сообщениям, приглашения всем, кому требовались визы, были направлены Министерством иностранных дел Азербайджана.

На церемонии открытия заседания 7 апреля Клаус Шваб не поскупился на лестные для Баку слова, сообщив участникам встречи, что Азербайджан – это «страна с огромными возможностями…по большинству показателей и направлений», демонстрирующая преимущества «благодаря умелому использованию богатых природных ресурсов в целях диверсификации экономики», особенно в «сфере финансов, строительства и информационных технологий».

Это утверждение могло показаться многим сторонним наблюдателям удивительным. Хотя власти и приписывают составивший чуть больше 2 процентов уровень экономического роста страны в 2012 году ненефтяным отраслям, именно на долю энергетического сектора пришлось, по официальным данным, 80 процентов прямых иностранных инвестиций в республику, составивших 5,4 млрд долларов.

ПРИМЕРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

На взгляд Клауса Шваба, Закавказье и Центральная Азия располагают значительным потенциалом для достижения экономического успеха в долгосрочной перспективе, и если бы все могли объединить свои усилия – при определенном содействии со стороны Всемирного экономического форума – это бы еще благотворнее сказалось на регионе.

У президента Алиева наготове были примеры. Он высоко отозвался о железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которую Азербайджан с союзницами Грузией и Турцией планируют ввести в эксплуатацию в 2014 году, назвав ее «очень важной для региона», а также о задуманном Азербайджаном с Турцией проекте Трансанатолийского трубопровода.

Однако другие, более спорные вопросы, также немаловажные для экономического развития региона – демократизация, верховенство закона, свобода СМИ, гражданские свободы и миграция – публично в ходе форума не обсуждались.

Не упоминался на нем и отчет Международного консорциума специалистов по журналистским расследованиям (International Consortium of Investigative Journalists) от 3 апреля о предполагаемом владении президентом Алиевым и членами его семьи оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах – тема, которую власти до сих пор обходят стороной.

Мероприятие даже не сопровождалось ни одной акцией протеста – ни топлесс, ни какой другой.

«НЕ ИМЕЛО НИКАКОГО СМЫСЛА»

Как рассказал EurasiaNet.org Эмин Гусейнов – один из организаторов протестной кампании «Пой во имя демократии», развернутой в ходе прошлогоднего конкурса «Евровидение», – по причине низкого международного статуса бакинского заседания «не имело никакого смысла организовывать по этому случаю какую-то кампанию».

По словам экономиста Зохраба Исмаила, возглавляющего неправительственный аналитический Центр содействия свободной экономике, «диалог» Всемирного экономического форума в Баку не привлек к себе международного внимания, так как иностранные предприниматели и должностные лица «понимают», что это мероприятие для имиджа, и «не хотят в этом участвовать».

В своем 40-минутном выступлении на форуме, еще больше подчеркнувшем пиар-задачи данного мероприятия, 27-летняя старшая дочь президента Лейла Алиева, владеющая, как утверждается, значительными долями в авиационной, телекоммуникационной и добывающей отраслях Азербайджана, поведала об экологических кампаниях своей Инициативы международного диалога по охране окружающей среды. Перед началом работы форума она также разрезала ленту в знак открытия передвижной библиотеки, созданной при финансовой поддержке государства.

Единственной деловой сделкой, официально заключенной в рамках бакинского форума, стало соглашение, не слишком свидетельствующее об экономической диверсификации, которую столь превозносил Клаус Шваб. Ею стал меморандум между норвежской нефтяной компанией Statoil и Государственной нефтяной компанией Азербайджана об освоении оффшорных газовых месторождений, содержащих, по некоторым оценкам, 300 млрд кубометров газа.

russian.eurasianet.org, contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG