Доступные ссылки

Гарри Каспаров - борец и чемпион


Чемпионат мира по шахматам между Анатолием Карповым (справа) и Гарри Каспаровым (слева). Момент игры. Москва, 1985

Чемпионат мира по шахматам между Анатолием Карповым (справа) и Гарри Каспаровым (слева). Момент игры. Москва, 1985

Когда-то им гордился Азербайджан - после того, как в ноябре 1985 года он стал 13 чемпионом мира по шахматам, победив Анатолия Карпова. Про противостояние этих двух «К», как тогда говорили, написано много книг. Я же был живым свидетелем и участником всех этих матчей, потому что входил в группу поддержки Каспарова. До сих пор помню огромный накал страстей вокруг того матча и как партийная верхушка СССР пыталась тогда не допустить поражение русского Карпова в противостоянии с «нацменом», да ещё таким не управляемым, каким был 20 летний Каспаров.

ПОДДЕРЖКА ЭКСТРАСЕНСА ДАДАШЕВА

Первый матч между двумя «К» начался 9 сентября 1984 года в Москве, в Колонном зале дома Союзов. Надо сказать, что Карпов уверенно захватил лидерство и после 9 партий вёл в счёте - 4:0. После 17 ничьих он выиграл 27-ю партию, и счёт стал 5:0. Каспаров был неузнаваем и полностью деморализован. И вот тут к нему на помощь пришел известный азербайджанский экстрасенс Тофик Дадашев, который став его личным психологом, помог ему успокоиться и посоветовал Каспарову играть просто в шахматы, отключившись от всего. Сразу же после этого Каспаров выиграл 32-ю партию, а потом вновь последовала серия ничьих, а затем Каспаров одержал две победы подряд, в 47-й и 48-й партиях. Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих). Теперь был деморализован, даже сломлен уже Карпов. И вот тут началось!

ПОБЕДА КАСПАРОВА

Спустя несколько дней после 48-й партии, 15 февраля 1985 года, в гостинице «Спорт» состоялась пресс-конференция, на которой президент ФИДЕ, филиппинец Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Своё решение президент ФИДЕ объяснял тем, что были исчерпаны «физические и возможно психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение». Регламент матча не давал президенту ФИДЕ право остановить матч, но Кампоманес сослался на устав ФИДЕ, согласно которому в перерывах между конгрессами решения принимает именно президент. Матч должен был быть переигран в 1985 г. со счёта 0:0.

Каспаров очень бурно отреагировал на выступление Кампоманеса, назвав происходящее срежиссированным спектаклем, целью которого было спасти Карпова от поражения. В конце пресс-конференции Карпов подписал документ о согласии с прерыванием матча, а Каспаров отказался это сделать.. В мае 1985 года исполком ФИДЕ подтвердил действия Кампоманеса и рекомендовал ограничить длительность нового матча 24 партиями.

Этот новый матч прошёл вновь в Москве, в большом концертном зале им.Чайковского и завершился он победой Каспарова со счётом 13:11,который и стал 13 чемпионом мира. Потом были уже только матч-реванши между ними. Вначале это было в Лондоне-Ленинграде в 1986 году, потом был матч-реванш в Севилье в 1987 году, а в последний раз они встретились с Карповым в городах Нью-Йорке и Лионе в 1990 году. И во всех этих матчах двух великих «К» победа доставалась Каспарову.

ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ

С тех пор прошло много лет... Я уже много лет живу в США, а Каспаров после развала Союза живёт в России. Уже через несколько лет после моей эмиграции, мы с ним встретились в Вашингтоне, в Совете по международным связям. А на пресс-конференции Гарри Каспарова я задал вопрос:

«Вы проводите много параллелей между нынешней Россией и Советским Союзом. В феврале 1985 года на пресс-конференции вы обратились публично к члену Политбюро Демичеву, тогдашнему министру культуры СССР и руководителю матча в Москве. Вы обвинили его и Кампоманеса в том, что они незаконно хотят закрыть матч, по техническим причинам, чтобы спасти Карпова. Были ли Ваши слова тогда вызовом системе в СССР? Сегодня, здесь в США вы бросаете вызов системе, которая царит в России? И если да, в чем схожесть и в чем различие ситуаций?”

Ответ Гарри был таков:

«Тогда меня задели лично и попытались у меня украсть звание чемпиона мира, и это был мой личный протест. Сегодня же это не только мой личный протест, это протест огромного слоя населения России, которое хочет сказать «Нет!» путинскому видению будущего России, превращению России в полицейское государство».

Чемпион мира Гарри Каспаров (справа) и член его группы поддержки Рамис Юнус (слева)

Чемпион мира Гарри Каспаров (справа) и член его группы поддержки Рамис Юнус (слева)

Зная Гарри Каспарова много лет по Баку, где он прожил около 30 лет, мне было очень интересно видеть, что он остался таким же борцом, каким был тогда, в молодости, несмотря на то, что много воды утекло, многое изменилось и СССР уже нет. Несмотря также на то, что лично у Гарри Каспарова никаких проблем в России тоже нет.

После развала Союза для многих стало обычным писать всякие непроверенные вещи про знаменитых людей, выдавая это за информацию. К сожалению, это коснулось и самого Каспарова, когда в результате армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха он вынужден был уехать в Москву.

ПЛЕВЕЛЫ И ЗЕРНА

Не хочу здесь вдаваться в подробности тех событий, так как тема статьи совершенно другая, но только хотел бы обратить внимание читателей на два важных момента: Почему за все годы после отъезда из Баку он не посещал и не посещает принципиально Ереван? И как случилось, что Каспаров вплоть до 1993 года жил в Москве ни где-нибудь, а в здании постоянного представительства Азербайджана? Ответы на эти вопросы помогут многим читателям отличать «зёрна от плевел», так как пострадав лично от этого противостояния, Каспаров решил полностью дистанцироваться от этого конфликта, дабы не быть вовлеченным в разборки двух стран. Уже одно то, что он жил все эти годы в нашем азербайджанском посольстве в Москве, говорит о многом...

А когда в конце встречи в Вашингтоне Гарри Каспаров стал раздавать автографы, вспомнилось и то, как много лет тому назад, когда Каспаров стал чемпионом мира, вышла его первая книга под названием «Испытание временем», с вступительным словом его учителя, чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника. Эпиграфом к этой книге были слова: «А он, мятежный, ищет бури…». И, судя по тому, как Гарри Каспаров общался и что говорил на этой встрече, было видно, что он по-прежнему ищет бури, будучи при этом уверен, что в бурях покоя нет...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG