Доступные ссылки

Взрывы в Бостоне. Жертвы, версии


Кровь на тротуаре gосле двух взрывов на Бостонском марафоне. Бостон, 16 апреля 2013

Кровь на тротуаре gосле двух взрывов на Бостонском марафоне. Бостон, 16 апреля 2013

По последним данным, три человека погибли, более ста семидесяти получили ранения в результате двух взрывов в Бостоне в понедельник.

К полуночи по местному времени, то есть через девять часов после того как стало известно о взрыве двух устройств, заложенных где-то рядом с финишной чертой Бостонского марафона, ясна была лишь канва происшедшего.

После взрыва

После взрыва



В два часа пятьдесят минут пополудни, через четыре часа после начала марафона, когда к финишу стала подтягиваться основная масса марафонцев, с десятисекундным интервалом раздались два мощных взрыва, одно из устройств было заложено в урне, о втором ничего пока не сообщается. Мощности взрывной волны хватило, чтобы снести оконные рамы на третьем этаже близлежащего дома. Оба устройства были начинены металлическими гранулами, которые разлетелись, как картечь, невысоко над землей. У большинства пострадавших – ранения ног, очевидцы говорят, что у нескольких человек в результате взрыва были оторваны конечности. По словам представителей бостонских больниц, они приняли более ста сорока раненых, среди них восемь детей. Около двух десятков раненых находятся в критическом положении. Многие получили шрапнельные ранения, были проведены несколько ампутаций. Бостонская полиция сообщила о том, что поблизости от места взрывов было найдено по крайней мере одно неразорвавшееся взрывное устройство, но эти данные не были подтверждены представителями ФБР, которое ведет расследование.

В своем коротком обращении к стране через два с лишним часа после взрывов президент Обама отказался делать какие-либо предположения о том, кто мог стоять за этими взрывами, он ни разу не упомянул словосочетание "террористические акты":

– Мы не знаем, кто совершил это или почему. Мы не должны спешить делать выводы, пока у нас будет всех фактов, – заявил президент. – Но никто не должен заблуждаться: мы доберемся до сути происшедшего. Мы найдем тех, кто совершил эти деяния, и мы узнаем, почему они это сделали. Все те лица или группы, которые ответственны за эти акции, будут преданы правосудию.

Чуть позже высокопоставленный представитель Белого дома объявил, что американские спецслужбы действуют, исходя из версии о террористическом акте.

Взрыв в Бостоне

Взрыв в Бостоне



В последние часы появились сообщения о том, что следствие нащупало несколько нитей, но не оборвутся ли они, пока непонятно. Первоначальные сведения о том, что задержан двадцатилетний саудовский гражданин, которого видели на месте взрывов, как и о том, что разыскивается подозрительный темнокожий мужчина с заметным иностранным акцентом, пытавшийся незадолго до взрывов пробраться поближе к спортсменам, не получили продолжения. Представители спецслужб говорят, что они задержали несколько человек для проведения собеседований, в том числе саудовца, но это обычная в таких случаях процедура.

Многие американские эксперты, судя по всему, не исключают причастности к взрывам американских антиправительственных групп. Они отмечают, что в этом году Бостонский марафон совпал с несколькими символическими для них датами. В Массачусетсе в третий понедельник апреля отмечается День патриота. 19 апреля исполняется двадцать лет со дня гибели 80 членов секты Ветви Давидовой в городке Уэйко в Техасе, которые погибли в День патриота в результате пожара во время осады их комплекса подразделениями министерства внутренних дел. Двумя годами позже, 19 апреля 1995 года, было взорвано федеральное здание в Оклахома-сити, считается, что это была расплата за атаку в Уэйко. Еще вспоминают, что 15 апреля – крайний срок для заполнения налоговых деклараций. С другой стороны, непоименованные сотрудники американских спецслужб в интервью информационному агентству Рейтер говорят о том, что организаторы взрывов воспользовались излюбленными приемами исламских террористов: скоординированные взрывы, приуроченные к событию, собирающему много людей. Именно такую тактику пропагандирует интернет-ресурс исламистов Inspire, не так давно опубликовавший детальные инструкции по проведению террористических атак и сборке самодельных взрывных устройств.

Тем временем агенты ФБР и полиция пытаются до мельчайших подробностей восстановить детали событий, предшествовавших взрывам. Они просматривают видеозаписи и фотографии, сделанные людьми, находившимися вблизи мест, где произошли взрывы, надеясь, что кто-то из них мог снять на пленку участников терактов. Эксперты говорят, что вероятность выявления организаторов этих атак достаточно высока, учитывая обилие самых разных улик, попавших в руки следствия.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG