Доступные ссылки

Вопросы и жалобы инвалидов


Раньше азербайджанские инвалиды лечились в Крыму 45 дней

Раньше азербайджанские инвалиды лечились в Крыму 45 дней

40-летний Тельман Аскеров является инвалидом первой группы. По направлению Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана несколько раз проходил лечение в Центре реабилитации инвалидов им.Бурденко в Крыму. Говорит, что раньше курс лечения инвалидов из Азербайджана длился там 45 дней, а в последние 2 года срок понизился до 28 дней. По мнению Аскерова, сокращение срока не дает полного эффекта от лечения:

«Все приезжающие из стран СНГ лечатся 45 дней. Для нас – 28 дней. 4 из этих дней попадают на воскресенье. А по субботам – короткие рабочие дни. Так впустуют уходит 8 дней, остается всего 20. Нам сказали, что увеличили число инвалидов, проходящих лечение, потому и сократили курс лечения. Было так, что 60 человек в один день отправляли к кардиологу, 60 – на рентген. Для сдачи анализов дают 3 дня, чтобы уже потом назначили лечение».

ЕЩЕ ПРОБЛЕМА - ДОРОГА

Побывавшие в Крыму инвалиды говорят, что еще одной проблемой стала дорога. Тельман Аскеров говорит, что раньше они летели прямым рейсом Баку-Симферополь, а теперь летят через Стамбул:

Тельман Аскеров

Тельман Аскеров

«Мы инвалиды, а нас вынуждают нас делать пересадки. Для здорового человека, это, может и легко. Но мы ведь инвалиды! Ударимся о что-нибудь, получаем травмы. А если получим травму, месяцами будем лежать. Вместо того чтобы облегчить нам условия, ставят в еще более затруднительное положение».

Инвалид первой группы Ильхам Магеррамов тоже жалуется. Он считает, что сокращение срока лечения плохо влияет на них с психологической точки зрения:

«С 45 дней снизили до 28. Речь идет не только же о лечении. Мы инвалиды. Сколько можно сидеть дома? А на лечении своя атмосфера, дышим другим воздухом. Насколько у нас хорошее настроение, настолько все это положительное влияет на нас».

МИНИСТЕРСТВО: «ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС»

Заместитель Отдела политики социальной защиты инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Садай Абдуллаев говорит, что транзитный перелет и трудности инвалидов от них не зависят:

Ильхам Магеррамов

Ильхам Магеррамов

«Рейс Баку-Симферополь бывает в конце июня-начале июля. Мы отправляем людей в зависимости от того, сколько мест и какой период выделяет реабилитационный центр Азербайджану. Мы всегда стараемся отправлять людей летом. В этом году нам выделили место в апреле - это не зависит от нас. Их претензии связаны с пересадкой в Турции. Если будут лететь через Киев, то вынуждены будут ждать 8-10 часов. Мы еще выбрали самый легкий вариант, через Турцию. Там они ждут всего 3 часа.

Да, это трудно, но это самый приемлемый вариант. Что же касается срока лечения, в предыдущие годы людей было меньше. Теперь лечение ведется за 28 дней, в соответствии со степенью болезни. К тому же, этого срока достаточно».

«ЭТО ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО»

А как смотрят врачи на сокращение срока? По мнению врача Мехди Мехдиева, срок зависит от состояния больного, течения болезни:

Садай Абдуллаев

Садай Абдуллаев

«Реабилитация бывает индивидуальной. Есть пациенты, которым достаточно 15 дней, а есть и такие, чье лечение может затянуться на месяцы. Потому это все относительно».

Инвалид первой группы Тельман Аскеров получает пособие в размере 60 манатов. Этого, по его словам, не хватает ему ни на что.

В Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана сообщили, что те, кто сейчас получают 60 манатов, раньше получали 35. В ведомстве также добавили, что размер пособий будет пересмотрен и увеличен.
XS
SM
MD
LG