Доступные ссылки

«Не могу прожить. Получаю адресную социальную помощь в размере 44 манатов. Моя семья состоит из шести человек. Нужно ведь оплатить за свет и газ. А это влетает в 20, 30 манатов. Как жить? Нужно ведь еще и питаться».

Это заявил жителя Хачмаза Бабы Вусалова еще до приема, организованного 10 апреля председателем Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салимом Муслимовым в Хачмазском районе.

Похожие жалобы часто звучат на приемах граждан правительственными лицами в регионах страны. Некоторые наблюдатели могут углядеть противоречие между всеми этими высказываниями и словами президента Ильхама Алиева «денежные доходы населения выросли почти на 6 процентов». Эти слова глава государства произнес 14 апреля на заседании Кабинета Министров Азербайджана, посвященного итогам социально-экономического развития первом квартале 2013 года.

Президент заявил, что инфляция составляет всего 1,2 процента, а в прошлом году она составляла 1,1 процент.

КАК ПОДСЧИТЫВАЮТСЯ ДОХОДЫ

Доходы населения исчисляются за счет доходов от занятой деятельности (заработная плата, гонорары), и незанятой (вклады, проценты от депозитов, дивиденты от ценных бумаг, денежных перечислений со стороны). Однако экономисты затрудняются прокомментировать сказанное президентом о 6%, потому что не знают, каким образом подсчитывается рост доходов населения.

Экономист Натик Джафарли говорит, что в Азербайджане существуют мифы о индикаторе-показателе статистических данных. По его словам, получить точную информацию о том, как определеляется эта цифра, невозможно. Эксперт отмечает, что около 25-30 процентов трудоспособного населения – 970 тысяч человек занятые в структурах, финансируемых за счет государственного бюджета.

То есть, годовая зарплата этих людей автоматически индексируется для компенсации инфляции. Это серьезно влияет на рост денежных доходов. То есть, 1,2% из шестипроцентного роста получается за счет компенсации инфляции. Еще один фактор связан с сообщениями об открытии рабочих мест:

«Несмотря на то, что открытие новых рабочих мест только на бумаге, это означает, новая группа населения достигла доходов. То есть когда человек, не имевший до вчерашнего дня работы и доходов, стал иметь доходы, получать заработную плату, пусть и на бумаге, это влияет и на ту статистику – тоже на бумаге».

На сайте Государственного комитета по статистике Азербайджана указаны доходы населения только за 2011 год.

А число новых рабочих мест, открытых после 3 квартала прошлого года, неизвестно.

НЕДОСТУПНОСТЬ ДАННЫХ

Экономист, эксперт Ровшан Агаев обращает внимание на непрозрачность и расплывчатость статистических данных:

«Необходимо обнародовать месячную и квартальную статистику, тогда мы узнаем, за счет чего повысились доходы. Если скажут, что повышение за счет трудовых доходов, тогда мы сможем провести сравнения по сферам с учетом среднемесячной зарплаты. Я пока не говорю о том, стоит или нет доверять или не доверять статистике. Речь идет о невозможности, недоступности данных. Если же повышение связывают с депозитами, то можно сравнить с объемом депозитов».

Ровшан Агаев

Ровшан Агаев

Экономист подчеркнул о необходимости обнародования показателей бедности по регионам.

Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние десять лет бедность сократилась с 50 до 6 процентов:

«Это тоже очень знаменательный показатель для стран, богатых нефтью и газом. Потому что в странах, богатых нефтью и газом, во многих случаях идет процесс расслоения – богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Могу сказать, что успешное проведение нашей социально-экономической политики предотвратило и эти последствия».

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС

Экономист Натик Джафарли называет эти заявления советской риторикой, потому что расслоение, увеличение веса среднего слоя населения является показателем стабильности денег в стране. В странах с демократией, здоровой конкуренцией и стабильностью, формирование среднего слоя порождает динамическое развитие. По мнению эксперта, власть также боится и того, что именно средняя прослойка во всех странах формирует итоги выборов, развитие страны.

Натик Джафарли

Натик Джафарли

«Независимо от власти, люди, зарабатывающие деньги и достигнувшие финансовой независимости начинают впоследствии выдвигать общественно-политические требования и бороться за их выполнение. А азербайджанское правительство боится этого. Новая оппозиционная волна в России напрямую связана со средним классом. Власти Азербайджана понимают это, и не хотят дать возможность среднему классу превратиться в игрока на этой арене».

По мнению эксперта, в стране идет серьезное расслоение, потому что высокопоставленные чиновники, близкие к ним олигархи и холдинги богатеют за счет возможностей, созданных государством, уклонения от налогов и монополизации. Однако эксперт подчеркнул, что богатеет только одна группа, тогда как цифры показывают – показатели бедности ухудшаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG