Доступные ссылки

«Мы не жертвуем демократией во имя нефти»


Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.
2012

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа. 2012

«Это мой второй визит в Азербайджан за последние три месяца и третий визит за 8 месяцев во главе делегации представителей Госдепартамента, USAID, Министерства юстиции. Столь представительный состав миссии – свидетельство того значения, которое мы придаем Азербайджану», - заявил в интервью Turan заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.

В течении нескольких дней были проведены встречи с официальными лицами, с гражданским обществом в Баку и в регионах и встречи продолжаются, отметил он.


- Как вы оцениваете аресты членов движения NIDA, закрытие Университета свободной мысли (УСМ) и другие подобные факты?

- Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию. Это очень беспокоящие факторы, когда арестовывают мирных демонстрантов, и особенно нас беспокоит закрытие УСМ. Я был там в декабре, это лучшее место, где молодые люди могут обсуждать разные проблемы, обмениваться мнениями и учиться. Лишаться подобного учреждения – непродуктивно и неправильно и мы продолжаем надеяться, что это решение не окончательное.

- Обсуждали ли вы этот вопрос с президентом Алиевым?

- Не вдаваясь в детали, могу сказать, что да, обсуждал.

- Как вы оцениваете высказывания в адрес Национального демократического института - NDI ?

- Могу сказать, что обвинения, о которых писалось в ряде СМИ, выглядят фантастически. Я проработал заместителем директора NDI около 20 лет и хорошо знаю всю специфику этого учреждения.

Его работа нацелена на поддержку и развитие демократических процессов. Убежден, что когда все документы будут рассмотрены, сомнения относительного этого учреждения отпадут. Чтобы представить себе на практике чем занимается NDI надо представить себе глобальную социальную сеть, где все люди обмениваются мнением и опытом. В этом смысле Азербайджан мог бы получить выгоду от этого глобального ресурса. Думаю, проблема здесь в неточном информировании руководства Азербайджана о деятельности NDI.

- Что вы можете сказать об предложении Баку понизить статус миссии ОБСЕ по уровня координатора проектов?

- ОБСЕ – это 46 стран и это объединение играет немалую роль в международных процессах, включая мониторинг общей ситуации и процесса выборов. В вашем случае, это еще и урегулирование Карабахского конфликта. Поэтому, мы рассчитываем, что уровень миссии не будет понижен. Данная тема обсуждается в штаб-квартире ОБСЕ в Вене и мы рассчитываем, что будет найдено разумное решение.

- Глава президентской администрации Рамиз Мехтиев заявил, что деятельность NDI и отдельные проекты в рамках ОБСЕ являются вмешательством во внутренние дела Азербайджана...

- Я уже сказал о сути деятельности NDI. Это трансграничная деятельность, точно также, как международная торговля. Если вы торгуете в другой стране, это же не означает вмешательство во внутренние дела. Поэтому, мы может говорить о предоставлении возможностей Азербайджану, а не о вмешательстве в его дела.

- После вашего последнего визита в Баку обструкции подверглись иностранные дипломаты и рядовые граждане, которые поддерживали проект «Искусство во имя демократии», были аресты молодежных активистов и оппозиционеров. Как вы оцениваете призывы азербайджанской оппозиции принять в отношении Баку закон, аналогичный закону Магнитского по России?

- Прежде всего, скажу, что проект «Искусство во имя демократии» - это чисто проазербайджанский проект и его никак нельзя считать происками врагов. Думаю, что произошло недоразумение или непонимание тех, кто в правительстве занимается этими вопросами.

Что касается закона Магнитского по России, то этот документ обсуждался и принимался Конгрессом США несколько лет. Этот документ ограничивает права тех ответственных лиц России, которые виновны в гибели Магнитского. Закон принят только что и мы пока не знаем, как эффективен он будет и стоит ли его применять в других местах.

- Почему США могут принять такой закон против великой державы - России, и не могут или не хотят принять его против Азербайджана? Есть мнение, что США не делают это из-за нефти, жертвуя демократией...

- Наше сотрудничество с Азербайджаном строится на трех принципах: демократия, энергетика и безопасность. Все эти принципы равны по своей значимости и мы не жертвуем демократией во имя энергетики или безопасности.

В России нас тоже обвинили во вмешательстве во внутренние дела после принятия закона Магнитского, но это не так. Подобный закон отражает требования Конституции США.

- Как вы оцениваете ситуацию в Азербайджане в канун президентских выборов? СМИ пишут о желании Ильхама Алиева баллотироваться в третий раз...

- У нас нет официальной информации, кто будет баллотироваться в качестве кандидата на пост президента. Мы рассчитываем, что международные и местные наблюдатели, как БДИПЧ ОБСЕ будут допущены к выборам и смогут наблюдать и дать им объективную оценку. Сейчас за 6 месяцев до выборов мы надеемся, что будут созданы условия и демократическая атмосфера: все кандидаты получат доступ к СМИ, и к избирателям, будет обеспечена свобода собраний. Ожидаем улучшения по всем этим вопросам.

- Если президент Алиев будет баллотироваться в третий раз, будет это соответствовать международным стандартам демократии? Для страны-члена ОБСЕ и Совета Европы...

- Это будет частью будущей дискуссии о том, как соблюдается Конституция и как весь этот процесс разворачивается. Я не думаю, что мы можем сказать автоматически, что это черная линия или красная линия. Мы продолжим обсуждения этого до моего следующего визита.

- Президент Алиев сделал заявление о том, что никто не может учить Азербайджан, как себя вести...

- Я думаю, речь должны идти не об обучении, а о возможностях. Политикам часто бывает трудно признать, что они должны чему то учиться. Поэтому, я полагаю, что политикам и народу Азербайджана стоит помнить, что наши программы или советы это не попытка учить, а предоставление возможности. В целом нет ничего зазорного в том, чтобы учиться хорошей практике других. В частности, Азербайджану полезно было бы перенять опыт некоторых своих соседей по бывшему СССР.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG