Доступные ссылки

В РадиоАзадлыг поступила жалоба на работу нотариусов Нахчыванской Автономной Республики. Группа граждан НАР сообщает, что нотариусы не оформляют доверенности владельцев личных автомобилей, если владелец хочет выдать доверенность человеку, который не является членом его семьи.

Жалобщики заявили, что теперь жители НАР могут доверить свои автомобили на сравнительно долгий срок только членам семьи.

ИСТОРИЯ ВЛАДЕЛЬЦА МАШИНЫ

Один из обратившихся, житель Нахчывана Адиль Вахабов живет в Баку. Некоторое время назад он поехал в Нахчыван на своем автомобиле и решил дать свою машину своим родственникам во временное пользование. По его словам, в нотариальной конторе №2 города Нахчыван ему отказали в выдаче доверенности на имя родственников:

«Некоторое время назад купил машину, чтобы перегнать ее в Нахчыван, для отца. Машина была на мое имя. Отец пожилой, водить не может. Думал получить доверенность на имя одного из родственников, который будет управлять машиной, возить отца и мать. Решил оформить доверенность на двоюродного брата.

Нотариус заявил, что они могут дать доверенность только на имя членов семьи. Сказал, что есть указание сверху о том, что нельзя выдавать доверенность даже близкому родственнику на срок больше месяца».

СОВЕТ НОТАРИУСА

Нотариус посоветовал Адилю Вахабову пойти в дорожную полицию Нахчывана и переоформить технический паспорт на имя родственника, которому Вахабов хотел дать машину в пользование - чтобы он возил его родителей. Адиль Вахабов с таким советом не согласился:

«Но в таком случая пользоваться автомобилем не мог бы уже я сам! Ведь если машина переходит на имя родственника, он и становится ее владельцем. Мы поинтересовались в дорожной полиции, что и как. Сказали, принесите 350 манатов, и мы оформим техпаспорт на родственника. Выходит, если через несколько месяцев машина понадобится мне самому, я снова должен буду заплатить 350 манатов, для того чтобы переоформить техпаспорт на свое имя?!

Что за дела, не пойму. В нотариате не делают того, что можно сделать за 25-30 манатов, и вынуждают заплатить 350 манатов для замены техпаспорта. Зачем?».

КОММЕНТАРИЙ НОТАРИУСА

В НАР, как и во всем Азербайджане, распространена практика использования владельцами автомобилей выдачи доверенности на долгий срок вместо оформления сделки по продаже автомобиля. Закон обходится в такой форме потому, что продавцы уклоняются от выплаты госпошлины, считают нотариусы в НАР.

Например, нотариус нахчыванской нотариальной конторы №2 Джавид Эйвазов сказал, что в Нахчыване автомобили могут быть доверены только родственникам, причем имеет значение близость родства. Родственники первой степени, то есть более близкие, могут получить доверенность на несколько месяцев, а второй – только на месяц.

«Мы можем выдать доверенность на имя родственников первой степени, членов семьи. Это отец, мать, брат и сестра. Родственникам второй степени даем доверенность только на месяц».

В Управлении государственной дорожной полиции Нахчыванской Автономной республики опровергли утверждения о продаже и переоформлении технических паспортов автомобилей указанную выше сумму.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА САФАРОВА

В Азербайджане действительно распространена практика использования владельцами автомобилей выдачи доверенности на долгий срок вместо оформления процедуры купли-продажи автомобиля, считает независимый эксперт, адвокат Намизад Сафаров. Закон обходится в такой форме, в основном, по двум причинам, считают эксперт. Во-первых, и это главное, при такой форме не надо выплачивать немалые суммы за переоформление, которую требует полиция. Есть и другие причины уклонения владельцев автомобилей от регистрации продажи, но они намного более редки.

Намизад Сафаров считает ограничения на выдачу доверенностей на имена других граждан незаконными и применяемыми для того, чтобы содрать с людей побольше денег под законным предлогом:

Намизад Сафаров

Намизад Сафаров

«Ни одно из указанных ограничений для выдачи автомобильных доверенностей не предусмотрено в законе. Выдвигающие такие требования нотариусы превышают должностные полномочия. С одной стороны, просят дополнительной платы сверх пошлины, с другой создают такие препятствия. Цель всего этого – вынудить граждан совершить акт купли-продажи, и получить с них при этом деньги», - подчеркнул адвокат.

Эксперт отметил, что далеко не всегда в уклонении от закона и выплаты пошлин виноваты рядовые граждане:

«Для замены техпаспорта закон требуется выплатить мизерную государственную пошлину, поэтому требовать с граждан 350 манатов - незаконно».

О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ

В странах ближнего зарубежья, например, в России сфера, где необходимо предъявлять доверенность на автомобиль по требованию госорганов достаточно сужена, процедура же выдачи ее – упрощена для удобства граждан, говорит независимый эксперт, юрист Самира Агаева.

«Доверенность на управление автомобилем в России все еще нужна водителям, чтобы пройти техосмотр, например, забрать машину со штрафной стоянки или произвести какую-то регистрацию в отсутствие владельца.

В таких случаях она нужна, как и прежде, причем обычная, рукописная. А нотариальная доверенность необходима только в одном случае - при выезде за рубеж».

МОЖНО И БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ

В России и в некоторых других странах бывшего СССР обсуждается вопрос отмены доверенностей на управление автомобилями, так как Гражданский кодекс РФ разрешает передавать право собственности и право владения в устной форме.

«Современные информационные системы позволяют легко установить, есть ли у водителя право находиться за рулем или машина угнана. К тому же доверенность дублируется обязательным страховым полисом. А в Грузии, например, как в некоторых других западных странах и США доверенность для управления не принадлежащим водителю автомобилем вообще не требуется», - отметила Самира Агаева.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕЛИ

Доверенность на машину выдается для того, - заявил адвокат Намизад Сафаров, - чтобы облегчить собственнику и его партнерам пользование машиной, не выходя при этом за рамки существующих законов. А в случае с нахчыванскими нотариусами преследуется иная цель – сузить круг лиц и затруднить выдачу доверенности, чтобы тем самым вынудить людей раскошелиться:

«То есть, ввиду того, что во время купли-продажи дорожная полиция незаконно берет лишние деньги, граждане вынуждены платить 25-30 манатов и передавать машины по доверенности. А тут преследуется цель предотвратить это, чтобы содрать побольше денег с граждан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG