Доступные ссылки

«Революция через Facebook невозможна»


Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы

Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы дал интервью радиостанции «Голос Америки».

Депутат прокомментировал предвыборную ситуацию в стране, связал нынешнюю активность различных общественно-политических сил в Азербайджане с президентскими выборами в конце года и подготовкой различных политических партий к ним.

На взгляд Мубариза Гурбанлы, в стране есть условия для проведения свободных, справедливых, демократических выборов. Заместитель исполнительного секретаря ПЕА убежден в победе кандидата от своей партии, лидера ПЕА, действующего президента Ильхама Алиева.

Как полагает Гурбанлы, азербайджанский избиратель вновь проголосует «за продолжающуюся успешную политику, начатую великим вождем Гейдаром Алиевым».

Комментируя последние аресты молодежных активистов, Гурбанлы мотивировал это тем, что сторонники «радикальной оппозиции» несколько раз проводили незаконные акции на Площади фонтанов, хотя это место не предназначено для этих целей.

«Если не пресекать нарушения закона, то это может обрести цепную реакцию», - сказал М.Гурбанлы.

Что касается активистов NIDA, то, по словам Гурбанлы, «они арестованы во время тех событий или по другими нарушениями законами».

Аресты же лидера REAL Ильгара Мамедова и заместителя председателя «Мусават» Тофига Ягублу он мотивировал «подстрекательской деятельностью» в ходе беспорядков в Исмаиллы.

Что касается солдатских смертей, то Гурбанлы считает «неправильным» привлекать общественное внимание к этой проблеме через акции протеста.

«Азербайджанская армия 20 лет в окопах. Психологическое состояние солдат в окопах и казармах разное. Азербайджанская армия самая сильная в регионе, будь то с точки зрения снабжения или дисциплины.

Конечно, никто не может говорить «да» солдатским смертям, все мы говорим «нет». Но есть ли необходимость доводить до того, чтобы нарушать закон?», - сказал Гурбанлы.

Касаясь дискуссий в социальных сетях, он сказал, что власти не опасаются обсуждений в Facebook, а Интернет в Азербайджане полностью свободен.

«Я повторяю позиция ПЕА, что мы за свободу в социальных сетях», - сказал он.

Что касается утверждений, что в стране готовится «фейсбуковская революция», то Гурбанлы отметил, что никто не сможет совершить в Азербайджане революцию через Facebook.

“Для осуществления революции в стране должны быть беспорядки и причины для антиправительственных выступлений. Если нет причин для этого, то невозможно в какой-либо стране совершить революцию через Facebook.

Разве участники митингов на Каирской площади Тахрир собирались посредством Facebook. Большинство из них даже не знало о Facebook и не имели доступа к социальным сетям», - продолжил Гурбанлы.

Отвечая на вопрос причинах ограничения мандата офиса ОБСЕ, Гурбанлы сказал, что 20 лет ОБСЕ проводил мониторинги в Азербайджане, но с учетом нынешней ситуации было предложено «всего лишь» пересмотреть статус миссии.

«Азербайджан в демократическом развитии ничуть не отстает от других стран Восточной Европы», - заметил он.

Что касается продолжения деятельности Национального демократического института (NDI), обвиненного властями в финансировании оппозиционных молодежных организаций, то Гурбанлы сказал:

«NDI давно работает в Азербайджане и продолжает свою деятельность. Для нас NDI не является источником опасности. Просто было обнародовано журналистское расследование о снятии работником NDI с банковского счета наличных денег и использовании этих средств. Прокуратура республики совершенно правомерно обратилась в посольство США с запросом. Я прочитал ответ посольства США, и считаю это недостаточным. Надо ответить на выявленные в ходе журналистского расследования аргументы. В этом вопросе не может быть речи о давлении на NDI», - сказал Гурбанлы.

На вопрос о росте недовольства в обществе, Гурбанлы сказал, что недовольство может иметь место на личном уровне.

«Однако нет недовольства на том уровне, чтобы привести к какому-то социальному взрыву», - считает Гурбанлы.

«Государство не было бы государством, если бы разваливалось от одного митинга, или беспорядков», - считает Гурбанлы.

Он полагает, что подобные события не являются свидетельством ослабления власти.

«Задача правительства в том, чтобы защищать свою власть в рамках закона. Власть, которая не способна защитить себя, не сможет защитить и государство и родину», - резюмировал Мубариз Гурбанлы.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG