Доступные ссылки

Лагерь по оказанию срочной помощи пострадавшим от взрыве на заводе сельскохозяйственных удобрений в Уэсте создан на местном футбольном поле. В социальных сетях начинают появляться свидетельства очевидцев. Люди пишут, что дым от продолжающих тлеть химикатов, в первую очередь аммиака, разъедает глаза, дышать очень тяжело.
Аммиачная селитра, она же соль азотной кислоты, известна и как важное сельскохозяйственное удобрение, и как основа для производства боеприпасов и взрывчатки в горном деле, при соответствующем химическом цикле. Изменения под воздействием температуры, например, при пожаре, ведут к риску возникновения сильнейшего взрыва.

21 сентября 1921 года в городе Оппау в Германии произошел катастрофический взрыв примерно 4 тысяч 500 тонн аммиачной селитры, мощностью в 1-2 килотонн в тротиловом эквиваленте. На месте образовалась воронка размером более 160 метров и глубиной более 10 метров. В результате взрыва погибли 561 человек.

16 апреля 1947 года во время погрузки аммиачной селитры на пароход "Гранкан" в гавани города Тексас-сити в Техасе произошел пожар, из-за неграмотности тушивших вызвавший катастрофический взрыв приблизительно 2 тысяч 300 тонн удобрения. Были разрушены порт, несколько судов, многие предприятия и жилые дома. Погибли более полутора тысяч человек, сотни пропали без вести и их тела не были найдены. Ранения получили более трех с половиной тысяч человек.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик заложил в автомобиль, припаркованный в правительственном квартале Осло, радиоуправляемую бомбу – при взрыве ее 8 человек погибли, пятнадцать получили ранения. Бомба Брейвика была изготовлена из сельскохозяйственных удобрений на основе аммиачной селитры.


Один их местных жителей рассказывает, что из-за того, что обрушившиеся дома засыпаны ошметками взрывоопасного вещества, люди до сих пор опасаются вытаскивать выживших соседей:

В 1993 году в этих самых местах, в городе Уэйко, произошли трагические события, известные всем американцам, – во время вооруженного противостояния агентов ФБР и Национальной гвардии и религиозной секты «Ветвь Давидова» в поместье "Маунт Кармел" в результате штурма и пожара погибли 79 сектантов. 20-летняя годовщина этого события, которое собирались отметить в Техасе траурными церемониями, – завтра, 19 апреля!
Горящее после штурма поместье "Маунт Кармел". 19 апреля 1993 года

Горящее после штурма поместье "Маунт Кармел". 19 апреля 1993 года


Сержант местной полиции Патрик Суэнтон заявил, что у следователей пока нет доказательств преступной природы вчерашней трагедии – но нет и доказательств обратного:
XS
SM
MD
LG