Доступные ссылки

Взрыв в Техасе -- обходят каждый дом


Вид с птичьего полета на место взрыва на заводе удобрений в городе Уэст, Техас. 18 апреля 2013

Вид с птичьего полета на место взрыва на заводе удобрений в городе Уэст, Техас. 18 апреля 2013

Поиск жертв – такова основная задача спасателей, работающих на развалинах жилых домов и на территории бывшего завода минеральных удобрений, превратившегося в пепелище в результате пожара и взрывов. Трагедия в техасском городке Уэст произошла вечером в среду.

14 ПОГИБШИХ, 160 РАНЕНЫХ

Лишь через сутки с небольшим вырисовывается картина происшедшего. Завод, по сути, является гигантским хранилищем ингредиентов, которые служат для изготовления различных видов удобрений, которые тут же и продаются фермерам. Некоторые из компонентов удобрений, как например, аммиачная селитра или безводный аммиак, крайне опасны. Согласно памятке Федерального центра по контролю и профилактике заболеваний, безводный аммиак при смешивании с водой выделяет отравляющие вещества, аммиак в смеси с кислородом превращается во взрывоопасную субстанцию, которая при нагреве контейнеров, где хранится аммиак, может взорваться. Скорее всего, некая комбинация обстоятельств вызвала цепную реакцию, которая и завершилась пожаром и мощным взрывом, в результате которых, по последним данным, погибли 14 человек. Еще около 160 получили ранения. Спасательные службы продолжают работать на все еще дымяшемся пепелище и развалинах жилых домов, находившихся вблизи завода.

- Мы идем от двери к двери. Многие дома сметены взрывом. Центр Уэста сильно разрушен, - заявил на пресс-брифинге представитель местного полицейского управления Патрик Свонтон. – В данный момент мы все еще находимся в стадии спасательно-розыскных работ.

ЕЩЕ НАДЕЮТСЯ НАЙТИ

Это означает, что под развалинами завода и городских построек спасатели все еще надеются обнаружить живых людей.

Пожар и взрыв на заводе произошли после окончания рабочего дня, поэтому среди погибших пока в основном числятся пожарные и другие работники чрезвычайных служб, которые первые начали борьбу с пожаром. Добровольные спасатели использовали двадцать минут между началом пожара и взрывами для организации эвакуации кварталов, прилежащих к заводу. Одними из первых были вывезены в безопасное место больше ста тридцати стариков из дома для престарелых, многие из них инвалиды, не способные передвигаться. Все были спасены. А потом раздался взрыв.

- Надо мной заходила ходуном крыша, - рассказывает телекомпании ABC один из жителей Уэста. – Было ощущение, что дом снесло с фундамента, стены посыпались.

Жители рассказывают о взрывной волне, столь сильной, что она сбивала с ног. Сейсмическая служба засекла сотрясение, эквивалентное ощутимому подземному толчку, взрыв был слышен на расстоянии десятков километров. Разрушения оказались столь масштабными еще и потому, что завод находился в центре городка, как это часто бывает в техасской глубинке. Постройки в радиусе четырех кварталов от завода, разрушены. От пятидесятиквартирного дома в зоне поражения осталась, по описанию очевидцев, одна коробка. По счастью огонь не перекинулся на город, удалось избежать и выброса отравляющих газов. В городке с населением две тысячи семьсот человек, эта трагедия, скорее всего коснется каждой семьи.

АР НАШЛО ДОКУМЕНТ

Полиция пока исходит из того, что пожар возник в результате случайного возгорания горючих материалов. Впрочем, у нее еще не было возможности начать детальное расследование случившегося. К вечеру четверга эксперты не были допущены на пепелище из-за высоких температур и опасности утечки отравляющих газов. Как часто бывает в таких ситуациях, обнаружилось, что завод в прошлом был замечен в пренебрежении некоторыми правилами безопасности. Эти нарушения, впрочем, были оценены лишь в десять тысяч долларов штрафа, который был впоследствии уменьшен наполовину. Агентство Associated Press нашло документ, из которого явствует, что лишь год назад владельцы завода в одном из отчетов, направленном в управление зашиты окружающей среди, заявляли о том, что на территории завода нет огнеопасных материалов, а поэтому и не предприняты особые меры предосторожности: не установлены дополнительные противопожарные системы и взрывоупорные ограждения.

Судя по статистике, аварии на заводах по производству минеральных удобрений приводили к значительным жертвам. Глава Федерального совета по химической безопасности Дэниэл Хоровиц напоминает о пожаре и взрыве в Техас-сити грузового судна, груженого аммиачной селитрой и гибели более пятисот человек в 1947 году. В 2001 году взорвалось хранилище на заводе в Тулузе. Там погиб 31 человек и более 2 000 были ранены.
XS
SM
MD
LG