Доступные ссылки

Хакеры похитили документы Минсвязи


Сайт Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики

Сайт Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики

Международная хакерская группа Anonymous распространила сообщение о перехвате закрытой документации объемом 1,5 GB, принадлежащих Министерству связи и информационных технологий Азербайджана. Эту информацию группа разместила на сайте par-anoia.se.

ФОТОГРАФИИ МИНИСТРА?

Министерство подтвердило факт атаки, однако давать подробную информацию не спешит. Заместитель министра Эльмин Велизаде сообщил РадиоАзадлыг, что вопрос расследуется, и его результаты будут сообщены позже:

«Расследуем, затем дадим информацию».

Глава пресс-службы МСИТ Мушфиг Амиров сообщил агентству «Qafqazinfo», что к хакерам в руки не попали никакие тайные документы, не похищены ни один документ и фотография.

По словам Амирова, хакерская группа заполучила лишь фотографии с международных и местных мероприятий, в которых участвовал министр связи.

«ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС»

Директор Центра информационных технологий «Мультимедиа» Осман Гюндуз считает произошедшее серьезным инцидентом. По его мнению, если даже хакерская группа изъяла из базы документы, не представлявшие особой значимости, для государственной структуры это является серьезным упущением. Тем более, для структуры, координирующей работы по информационной безопасности страны:

«Как это понимать – никакой существенной информации не похищено? Не имеет значения, что именно забрали, если смогли войти в вашу информационную базу– это уже серьезный инцидент. Какая разница – фото ли взято, или какой-нибудь договор...

Суть в том, что в базу проникли. Что может быть серьезнее этого?! Министерство связи и информационных технологий, а также Особая государственная служба безопасности должны ответить на это. Должны дать заявление, каким образом хакеры проникли в базу, откуда? Кто несет за это ответственность и так далее. Если такие случаи просходят в организации, ответственной за вопросы информационной безопасности, это уже достаточно серьезный вопрос. А где же координация?».

КОГДА ОТМАЛЧИВАЮТСЯ

Осман Гюндуз напомнил, что аналогичный инцидент произошел пару месяцев назад. Эксперт считает, что последняя хакерская атака является продолжением той самой вирусной атаки под названием «красный октябрь»:

«Тогда и мы подняли вопрос, чтобы на эти взломы последовала реакция, но к сожалению, ни от Минсвязи, ни от Госслужбы безопасности никаких заявлений не последовало».

Осман Гюндуз говорит, что бездействие в этой сфере структур, созданных для защиты информационной безопасности вызывает сожаление. Тем более, что когда-то деятельность этих организаций оценивалась положительно.

СПУТНИК И/ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ

Азербайджанский хакер, пожелавший остаться неизвестным из соображений профессиональной безопасности считает, что виновным в этом вопросе является Министерство связи и информационных технологий. Он говорит, что когда хакеры хотят взломать и зайти на какую-либо базу, для достижения желаемой цели они определяют самые слабые точки базы:

«Представьте себе, что на одном сервере есть несколько сайтов, и на одном из них есть какая-то проблема. Хакеры, направив вирус на этот проблемный сайт, взламывают его, а затем через него переходят на другие сайты. Вариантов здесь может быть миллион, но все они основаны на низком уровне безопасности».

Осман Гюндуз, 2012

Осман Гюндуз, 2012

Азербайджанский хакер объясняет хакерскую атаку слабой электронной информационной базой МСИТ, и считает, что если бы минсвязи выделило бы достаточные средства, поручило бы эту сферу грамотным специалистам, таких проблем не было:

«Было бы хорошо, если минсвязи, перед тем как запускать спутник, выделило бы 10 000 манатов на свою информационную безопасность. Наладило бы эти работы на более высоком уровне. Этот инцидент не к лицу Министерству связи Азербайджана. Иначе говоря, министерство должно привлекать хорошие кадры и платить им хорошие деньги. Ведь разбирающиеся в этом дельные люди не станут работать в министерстве за 300 манатов. Они работают в более прибыльных местах».

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Это не первая атака группы Anonymous в электронные информационные базы азербайджанских государственных структур. До этого инцидента хакеры распространили информацию об оффшорных компаниях, к которым имеют отношение азербайджанские министры.

Anonymous ранее взламывали сайты государственных структур многих стран мира.
XS
SM
MD
LG