Доступные ссылки

Поимка подозреваемых во взрывах в Бостоне. Итоги


Поиски второго, оставшегося подозреваемого. Уотертоун, Массачусетс. 19 апреля 2013

Поиски второго, оставшегося подозреваемого. Уотертоун, Массачусетс. 19 апреля 2013

Спустя немногим более пяти суток после взрывов в Бостоне, в результате которых три человека погибли и около 200 были ранены, подозреваемые в преступлении найдены. Один из них убит, другой - раненым - задержан. Ими оказались выходцы из Чечни братья Царнаевы 19 и 26 лет.

Впрочем, до четверга не было никакой ясности, кто именно мог совершить взрывы во время бостонского марафона. Однако с вечера четверга события начали развиваться стремительно.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В 5.10 вечера в четверг следствие опубликовало фотографии и видео двух молодых людей, подозреваемых в совершении взрывов, и попросило население о помощи в опознании.

Тем же вечером, в начале одиннадцатого, в полицию поступило сообщение об ограблении дежурного продуктового магазина "7/11" в городе Кембридж, в кампусе Массачусетского технологического института. Полицейский Шон Колье, прибывший на место происшествия, был застрелен.

ВЫПУЩЕНО 200 ПАТРОНОВ

Камера видеонаблюдения зафиксировала одного из подозреваемых - но, что удивительно, позже полиция заявила, что они не грабили магазин, а оказались там во время ограбления случайно.

Как бы то ни было, после убийства полицейского началось преследование машины, захваченной подозреваемыми. Погоня сопровождалась перестрелкой и, как сказано, попытками преследуемых остановить полицию с помощью самодельных взрывных устройств. В этой перестрелке был убит один из подозреваемых и тяжело ранен еще один полицейский, Ричард Донахью. Утверждается, что за время противостояния прошлой ночью было выпущено до 200 патронов.

ВЫЖИВШИЙ - ДЖОХАР ЦАРНАЕВ

Власти начали крупномасштабную операцию по поимке второго подозреваемого. Около часа ночи появились сообщения о стрельбе и взрывах в Уотертауне, туда были стянуты десятки полицейских и сотрудников ФБР.

В 4.30 утра власти штата и бостонская полиция обратились к населению с призывом оставаться дома, подтвердили, что речь идет именно о подозреваемых в совершении взрывов в Бостоне.

В 6.35 Associated Press сообщило, что подозреваемые "из российского региона рядом с Чечней" и жили в США по меньшей мере год.

Спустя 10 минут агентство передало, что имя выжившего подозреваемого – Джохар Царнаев, 19 лет, живущий в Кембридже.

В половине девятого утра было подтверждено, что имя убитого подозреваемого – Тамерлан Царнаев, старший брат Джохара Царнаева, 26 лет.

НОВАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА

На прочесывание городских кварталов в близости от места этих событий были брошены тысячи сотрудников правоохранительных органов, которые проверяли сегодня в течение дня дом за домом. Районы, где живет до миллиона человек, фактически были парализованы - было прекращено транспортное сообщение, людец призывали - ради их безопасности - оставаться дома и открывать дверь, только убедившись, что это полицейские.

За это время всплывали многочисленные подробности жизни братьев Царнаевых в Америке, где они, казалось, вполне ассимилировались. Их родственники высказывали разные мнения о происшедшем - их дядя призвал Джохара Царнаева сдаться, другие считали, что братьев подставили.

СЛЕДЫ КРОВИ

Тем временем, многочасовые поиски не дали результатов, после чего власти отменили чрезвычайный режим, признав, что младший Царнаев не найден. Однако спустя всего несколько минут после этого поступили сообщения о новой перестрелке в Уотертауне. Выяснилось, что во дворе одного из домов хозяева обнаружили следы крови на стоящей там лодке. Вызванная полиция оцепила дом и подтвердила, что в лодке укрывается человек. Спустя некоторое время подозреваемый был задержан - раненым, но живым.

Так завершилась длившиеся почти сутки поиски главных подозреваемых во взрывах в Бостоне.

После 22-часовой широкомасштабной операции по поиску подозреваемого в совершении взрывов в Бостоне Джохара Царнаева - он арестован.

ПРИЗЫВ ДЯДИ ЦАРНАЕВЫХ

Руслан Царни
– дядя братьев Царнаевых, живущий в США, в телеинтервью призвал оставшегося в живых подозреваемого в бостонских взрывах Джохара Царнаева сдаться и просить прощения у жертв.

Он заявил, что братья приехали в США и получили здесь убежище, но что его семья с ними давно не имела дел.

Тем временем полиция подтвердила, что нашла брошенной машину, которой, предположительно, пользовались ночью братья Царнаевы. История с машиной запутанная – якобы один из братьев передвигался на захваченном "мерседесе", а другой – на этой самой найденной позже машине.

История запутанная потому, что власти не дают никаких особых сведений последние часы. Правда, вскоре ожидается новая пресс-конференция властей.

Перекрыто огромное число городских кварталов в Бостоне и прилегающих городах. Эти районы, по описанию корреспондентов, вымерли.

НУЖНЫ КОРРЕКТИВЫ

В ожидании новостей из Уотертауна – немного аналитики.

Телеканал CNN привлекает внимание к важному для многих американцев повороту истории. Аналитики поднимают вопрос о том, можно ли назвать взрывы в Бостоне делом рук американцев, то есть воплощаются ли давние тревоги о радикализации американцев и повышении опасности, так сказать, отечественного терроризма.

Особый интерес вызывает младший, 19-летний Джохар Царнаев. Многие из тех, кто знали его по средней школе, которую он окончил в Бостоне, говорят, что производит впечатление стопроцентного американца. Например, Ларри Аронзон, который был тренером школьной борцовской команды, членом которой был младший Царнаев, вспоминает обычного симпатичного подростка, с массой планов, благодарного судьбе за то, что он оказался в Америке. "Такой же, как мы" – обычная реакция людей, знакомых с ним. И лишь один из бывших соучеников Джохара Царнаева вспомнил по следам случившегося о не столь давнем разговоре, в котором тот якобы говорил о том, что терроризм может быть оправданным образом действий.

Последние годы американские спецслужбы настойчиво повторяют, что главную опасность для страны представляет внутренний терроризм. Тот факт, что первая после терактов 11 сентября успешная террористическая атака была совершена людьми, давно живущими в Соединенных Штатах, заставит американские спецслужбы внести серьезные коррективы в свою антитеррористическую стратегию.

НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

Согласно предварительным данным, которые нуждаются в уточнении, главные подозреваемые в организации взрывов в Бостоне – братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Оба находились на территории США на законных основаниях.

ТАМЕРЛАН ЦАРНАЕВ

Тамерлан Царнаев занимался боксом, говорил о своих планах попасть в олимпийскую сборную США и получить американское гражданство. Последний год проживал в городе Кембридж в штате Массачусетс. Учился на инженера в Bunker Hill Community College. Тамерлан описывал себя как "очень религиозного" человека и жаловался, что за годы жизни в США практически не приобрел американских друзей. Его подруга, девушка португальско-итальянского происхождения обратилась в ислам после знакомства с Тамерланом Царнаевым. Однако позже их отношения разладились, в 2009 году Царнаев был арестован за нанесение ей побоев.

ДЖОХАР ЦАРНАЕВ

Джохар Царнаев закончил в 2011 году американскую школу в Бостоне. На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он пишет, что придерживается исламского вероисповедания. Его главные цели в жизни –"карьера и деньги". Судя по сообщениям в Твиттере, увлекался футболом.

Отец братьев Царнаевых Анзор в телефонном интервью из Махачкалы агентству Ассошиэйтед пресс описал своего младшего сына как "чистого ангела" и сообщил, что ждал его приезда на каникулы в Дагестан этим летом.

Дядя братьев Царнаевых в интервью бостонскому телеканал WBZ назвал Джохара "милым и тихим мальчиком", а Тамерлана - "неудачником и трусом".

УЧЕБА БРАТЬЕВ В МАХАЧКАЛЕ

Преподаватель одной из махачкалинских гимназий подтвердила в интервью Радио Свобода, что братья Царнаевы учились там вместе с двумя своими сестрами. По ее словам, семья Царнаевых переехала в Махачкалу из Киргизии, а потом эмигрировала в Соединенные Штаты. По некоторым данным, в США братья проживали в одном доме с шестью другими членами семьи. Кто-то из них мог быть задержан полицией.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЧНИ

По данным NBC News, Царнаевы переехали в Америку в 2002 или 2003 году. Телеканал также сообщает, что Джохар родился уже в Киргизии.

Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Несколько отличающуюся версию рассказал пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов. По его словам, "много лет назад" Царнаевы (Каримов называет их Цорнаевы) уехали из Чечни в другой регион России, затем перебрались в Казахстан и уже оттуда уехали в США. Каримов настаивает, что братья Царнаевы "не имеют к Чечне никакого отношения", так как выросли за ее пределами.

ЖИТЕЛИ КЕМБРИДЖА, МАССАЧУСЕТС

"Нью-Йорк Таймс"
сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что убитый в перестрелке бостонский подозреваемый – Тамерлан Царнаев, 26 лет.

Это расходится с прежними сообщениями, что подозреваемым 19 и 20 лет.

Официальных подтверждений нет.

Считается, что они жили в Кембридже, штат Массачусетс.

Журналист "Бостон глоуб" Уэсли Лоуэри в твиттере публикует фотографию дома, где, предположительно, жили братья Царнаевы. Улица блокирована полицией.

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЙ ОПЕРАЦИИ

Телекомпании ведут трансляции крупной операции правоохранительных органов из города Уотертаун - рядом с Бостоном - очевидно, по поиску подозреваемого во взрывах. Видны бронированные машины и большое количество вооруженных людей. Сообщается о том, что трансляции ведется с задержкой - по понятным причинам.

В Бостоне продолжается спецоперация по поимке одного из подозреваемых в теракте в Бостоне. Второй умер от огнестрельных ранений сегодня в больнице.

ЖИТЕЛЕЙ ПРОСЯТ НЕ ПОКИДАТЬ ДОМА

Все виды городского транспорта приостановили свою работу, в том числе и водный транспорт, с помощью которого можно добраться из Бостона в Уотертаун, город, в котором произошло задержание первого подозреваемого. Об этом сообщил представитель Массачусетского департамента транспорта.

Фото 19-летнего Джохара Царнаева, которое разместил он сам на своей странице в ВКонтакте, на экране компьютера. 19 апреля 2013

Фото 19-летнего Джохара Царнаева, которое разместил он сам на своей странице в ВКонтакте, на экране компьютера. 19 апреля 2013

Жителей Уотертауна, Ньютауна, Арлингтона, Белмонта, Кембриджа и Олстон-Брайтона просят не покидать своих домов.

Отменены занятия в Гарварде, Массачусетском технологическом университете, Саффолке, Университете Бостона и во всех городских школах.

Владельцев мелкого и среднего бизнеса тоже попросили не открывать свои заведения.
XS
SM
MD
LG