Доступные ссылки

Мнения о переменах в Минобразования


Министр образования Азербайджана Мисир Марданов, 2009

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов, 2009

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов, занимающий этот руководящий пост 15 лет, снят с занимаемой должности.

На эту должность назначен назначен руководитель Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» Микаил Джаббаров. Распоряжение об этом подписал 19 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Микаил Джаббаров работал заместителем министра экономического развития, в период, когда пост министра занимал находящийся сейчас под арестом Фархад Алиев. Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, в 2009 году был назначен директором Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер».

Новый министр образования родился в 1976 году в Баку. Закончил юридический факультет Бакинского государственного университета. Учился в правовой школе США, затем получил степень магистра по экономике в Азербайджанском государственного экономическом университете. Является членом Нью-Йоркской коллегии адвокатов.

«МИНИСТР - РАЗРУШИТЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ»

По мнению эксперта по образованию Аловсата Османлы, уход Мисира Марданова из этой системы является успехом для образования. Эксперт отметил, что для сдвигов в образовании в первую очередь необходимо следующее:

«За 15 лет своей работы Мисир Марданов прославился как министр - разрушитель образования. Он лишил образования не одно поколение. Развалил до основания учебные планы, образовательные программы. Сейчас уровень образования в Азербайджане на нуле. Надеюсь, что первым шагом станет повышение уровня образования, будут проведены реформы. Потому что в 1999 году была принята хорошая программа реформ, однако Мисир Марданов пошел против указанных реформ».

«НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ УЙДУТ ГОДЫ»

Бывший министр образования Фирудин Джалилов думает иначе. По его мнению, кто бы на эту должность ни пришел, решить проблемы образования в Азербайджане за короткий период не сможет:

«В целом, кого бы сегодня на пост министра образования ни назначили, коренное изменение невозможно. Потому что этот режим привел образование в такой вид, что на его исправление уйдут годы. После меня министром была покойная Лидия Расулова. Была очень хорошим чиновником-бюрократом, честным человеком, хорошо трудилась, однако в сфере образование работать не смогла.

Претерпела множество трудностей, потому что не работала в сфере образования, не знала его проблем. В конечном итоге ушла по собственному желанию.

Фирудин Джалилов

Фирудин Джалилов

Министр образования в первую очередь должен знать эту сферу, иметь на руках конкретную программу по образованию. Кроме того, одним из важнейших показателей является наличие такой программы у государства. Но в Азербайджане ее нет. Кто бы ни пришел на пост Мисира Марданова сегодня, не сможет вести эту работу».

НОВЫЙ И СТАРЫЙ МИНИСТРЫ

Микаил Джаббаров начал трудовую деятельность в 1995 году в банковском секторе, в 1999-2002 гг. работал юристом в частом секторе. В 2002-2003 гг. работал консультантом в министерстве экономического развития, в 2003-2004 гг. занимал должность президента Фонда стимулирования экспорта и инвестиций.

Аловсат Османлы, 2010

Аловсат Османлы, 2010

20 февраля 2004 года был назначен на должность заместителя министра экономического развития Азербайджана. С 6 марта 2009 года был назначен директором Государственного заповедника «Ичери Шехер».

67-летний Мисир Марданов закончил механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ - прим.ред). Долгое время преподавал в этом университете.

Затем работал начальником управления образования в Министерстве народного образования Азербайджанской Республики, заместителем министра образования. Являлся проректором БГУ по учебным делам, а затем ректором.

Заслуженный деятель наук, обладатель ордена «Шохрат» Мисир Марданов является членом Политического совета и правления партии «Ени Азербайджан».

Микаил Джаббаров, 2012

Микаил Джаббаров, 2012

В последние годы азербайджанская пресса писала о серьезных конфликах Марданова с руководителем Администрации президента Рамизом Мехтиевым и руководителем Госкомиссии по приему студентов Малейкой Аббасзаде.

В рамках приемов граждан министрами и председателями комитетов в регионах республики, 20 апреля планировалась поездка Мисира Марданова в город Сумгайыт для приема граждан с жалобами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG