Доступные ссылки

Али Гасанов - об отчете Госдепа


Заведующий отделом общественно-политическим Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. 31 мая 2012

Заведующий отделом общественно-политическим Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. 31 мая 2012

Заведующий отделом общественно-политическим Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов дал интервью информационному холдингу АПА. Приводится с небольшими сокращениями.

- В части ежегодного отчета Государственного департамента США о состоянии прав человека в странах мира за 2012 год, относящейся к Азербайджану, наша страна подвергнута критике, утверждается, что в этой области есть недостатки. Как оценивают власти Азербайджана этот отчет?


Соединенные Штаты Америки являются нашим стратегическим партнером. У отношений между США и Азербайджаном три основных направления. Это вопросы энергетики, безопасности и демократии. Поэтому мы нормально относимся к тому, что в отчете Государственного департамента уделено внимание состоянию демократии и прав человека в Азербайджан. Однако субъективный характер отчета, отсутствие в нем данных об источниках информации, искажение некоторых фактов, а самое главное, игнорирование позиции официальных органов Азербайджана по тем или иными вопросам, в целом, дает полное основание для того, чтобы поставить под сомнение объективность документа.

О СВОБОДЕ СЛОВА И ПЕЧАТИ

- В отчете отмечается, что хотя законы в Азербайджане гарантируют свободу слова и печати, цензура однозначно отменена, но власти часто нарушают эти требования. В документе утверждается, что власти продолжают ограничивать свободу слова, независимость СМИ и интернет, чинят препятствия распространению печати и получению рекламы, что журналистам угрожают, их избивают и арестовывают. В какой степени эти обвинения опираются на факты?

- Обеспечение свободы слова и информации, независимости СМИ в Азербайджане является одним из приоритетных направлений государственной политики. ...Азербайджан является одной из редких стран, где оказывается государственная поддержка развитию печати, Фонд государственной поддержки развития СМИ, независимо от политической позиции, предоставляет крупные финансовые средства всем газетам, которые соответствуют определенным техническим условиям. В соответствии с Распоряжением президента Азербайджана принимаются меры по усилению социальной защиты и улучшению жилищно-бытовых условий журналистов. Все это – важные условия, ясно показывающие общую панораму и положение медиа в Азербайджане.

К сожалению, в отчете выпячиваются отдельные негативные явления, характерные для любой страны, а во многих случаях – искаженная информация, на основе которой предпринимается попытка сформировать общее заключение. Например, утверждается, что в Азербайджане тираж газет редко превышает 5 000 экземпляров. Хотя ежедневный тираж газет «Ени Мусават», «Азербайджан», «Зеркало» и ряда других газет превышает 10 тысяч экземпляров. Хотел бы довести до внимания авторов отчета, что в вопросе рекламы нет и не может быть никакой дискриминации. Следует признать, что ограниченность рекламного рынка в Азербайджане является серьезной проблемой, препятствующей развитию медиа, в частности печати, и мы в настоящее время занимаемся ее решением. Вся пресса беспрепятственно распространяется на территории страны, никаких ограничений в отношении газет из-за их позиции не применяется. Что же касается вопроса безопасности журналистов, то должен отметить, что каждый конкретный случай берется под контроль, и если факты насилия и давления находят подтверждение, то принимаются соответствующие меры. Мы активно сотрудничаем в этой области с медиа-офисом ОБСЕ, проводим совместные мероприятия. В частности, создаются необходимые условия для полной реализации права журналистов на получение информации в ходе массовых мероприятий.

Хочу отметить, что, как и свобода слова и информации, право граждан на защиту своих прав в соответствии с законом также является одним из важных элементов демократического развития. В 2009 году по рекомендации президента Азербайджана был введен мораторий на привлечение журналистов к уголовной ответственности за случаи диффамации....

Предпринимаемые в отчете попытки бросить тень на состояние интернета в Азербайджане ни в коем случае не могут восприниматься всерьез. Вообще, в Азербайджане информационно-коммуникационные технологии являются одним из самых быстро развивающихся сегментов экономики. В новом отчете Всемирного экономического форума по развитию информационных технологий Азербайджан в 2012 году улучшил свой рейтинг и поднялся с 61-го на 56-е место. Азербайджан сохранил свои лидерские позиции среди стран СНГ и региона в этом направлении. По последним данным, 70 процентов населения в Азербайджане являются пользователями интернета. Сегодня число пользователей социальной сети Facebook от Азербайджана уже превысило один миллион человек. В стране функционируют около 300 активных интернет-ресурсов политической, экономической и социальной направленности, почти 20 интернет-телевидений, более 30 интернет-радио. Поэтому какие-либо претензии по поводу состояния и перспектив развития интернета в Азербайджане носят субъективный характер и не могут восприниматься всерьез.

О СВОБОДЕ СОБРАНИЙ

- В содержащихся в отчете мнениях об Азербайджане также говорится об ограничении свободы собраний. Госдеп США считает, что власти ограничивали проведение акций в местах близ центра Баку, регулярно отрицали средства мирного политического протеста, больше применяли силу во время несанкционированных демонстраций.

- ... К сожалению, определенные политические группы пытаются организовывать акции протеста в тех общественных местах, где нет условий для их проведения, нарушить стабильность, спровоцировать беспорядки. Также предпринимаются попытки реализовать такие акции под предлогом тем, которые могут привлечь внимание общественности. В Азербайджане ни один мирный демонстрант не подвергается аресту. Арестованные – это те, кто пытался путем проведения незаконной акции нарушить стабильность в Азербайджане, создать противостояние между гражданами, допускал случаи насилия и оказывал сопротивление правоохранительным органам. Их задерживают за те или иные конкретные деяния. До сегодняшнего дня не было отмечено никакого факта незаконного задержания, ареста людей, применения против них пыток. Нам неизвестно, из каких источников получены указанные в отчете Государственного департамента цифры о якобы применении пыток против задержанных лиц.

Говоря на тему свободы собраний, считаю важным обратить особое внимание и на следующий момент. Если бы те внешние круги, которые сегодня делают замечания в адрес Азербайджана, обратили внимание, в первую очередь, на то, что происходит в их странах, то тогда они выглядели бы более искренними. В 2011 году города Великобритании охватила волна протеста, были задержаны тысячи людей, ограничен вход в социальные сети, осуждены независимые блоггеры. Во всем мире акции протеста антиглобалистов разгоняются жестокими методами. В прошлом году были жестоко подавлены акция «Оккупируй Уолл Стрит» в Нью-Йорке, протест горняков в немецком городе Гамбург из-за социальных проблем. Сегодня стало широкой практикой использование водометов, резиновых пуль и других подобных средств против мирных демонстрантов, выражающих свой протест в связи с охватившим Европу финансово-экономическим кризисом. Несправедливые замечания в отношении Азербайджана со стороны тех, кто закрывает глаза на ограничение свободы собраний граждан в США и Европе, никак нельзя воспринимать искренне.

О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН

- Государственный департамент США отмечает, что в Азербайджане не соблюдаются необходимые процедуры в отношении права на собственность, в результате допускаются принудительные переселения, снос зданий на сомнительных основаниях, жильцам не предоставляется взамен их имущества адекватная компенсация. Как Вы думаете, насколько верно делать такие заключения на основании отчетов каких-либо НПО?

- Вопросы, связанные с правом на собственность, были искусственно актуализированы и вынесены на повестку дня определенными зарубежными кругами и некоторыми оппозиционными группами и НПО в Азербайджане в марте 2012 года, накануне проведения в Баку песенного конкурса «Евровидение». В то время и в последующий период мы выступили с разъяснениями, в которых отметили, что порой при осуществлении инфраструктурных проектов переселение граждан становится неизбежной необходимостью. Главное, чтобы гражданам взамен их собственности предоставлялись дома или компенсации.

Сегодня я могу с уверенностью сказал, что все переселенные граждане обеспечены новыми, лучшими местами жительства. А тем гражданам, кто отказался от предложенных квартир, были выплачены деньги из расчета 1 500 манатов и более высокие суммы за квадратный метр. Просто, некоторые из переселенных лиц были активистами оппозиционных партий, поэтому были предприняты попытки широко использовать этот фактор против страны. Считаю, что утверждения о нарушении прав граждан Азербайджана на собственность не отражают реальность и рассчитаны на определенные политические интересы. Приведение в отчете Госдепа США таких субъективных суждений без проведения какого-либо изучения, указания фактов, опираясь на предвзятые и сомнительные доносы определенных НПО, может вызывать лишь чувство сожаления.

О ГИБЕЛИ СОЛДАТ

- В отчете выражено беспокойство в связи с гибелью солдат, широким распространением насилия в воинских частях в Азербайджане. Отношение властей Азербайджана к данному вопросу?

- Знаете, сегодня Вооруженные силы Азербайджана по технической оснащенности, обеспечению оружием и боеприпасами, дисциплине и боеспособности являются самой сильной армией на Южном Кавказе. В последние годы Президент Азербайджана уделяет большое внимание развитию Национальной армии, бюджет наших Вооруженных сил превышает государственный бюджет Армении. Можно с уверенностью сказать, что наша Национальная армия способна восстановить территориальную целостность и защитить суверенитет страны. Этот фактор сильно беспокоит армянское лобби, их пособников и политические круги, находящиеся под влиянием армян. И именно этот фактор является одной из главных причин основательной актуализации темы, связанной с Азербайджанской армией.

Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. Наши Вооруженные силы достойно выполняют свою миссию в состоянии постоянной высокой боевой готовности. К сожалению, мы сталкиваемся с фактами гибели солдат не только во время военных операций, но порой и в мирных условиях. Разумеется, такие факты огорчают, печалят нас. Факты гибели солдат расследуются по указанию Президента Азербайджана, командиры соответствующих воинских частей наказываются. Несомненно, что и в будущем будут приниматься решительные меры по предотвращению подобных явлений. Но ни одна армия в мире не застрахована от гибели солдат. Как внешние, так и внутренние силы, пытающиеся использовать этот вопрос в своих политических целях и подорвать авторитет нашей Национальной армии, должны знать, что азербайджанский народ такими популистскими лозунгами невозможно обмануть и направить на ложный путь. Национальная армия является источником нашей гордости, и нам дорог каждый наш солдат с оружием в руках.

О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ И НПО

- В отчете особо подчеркивается вопрос зависимости судебной системы в Азербайджане от органов исполнительной власти. Кроме того, отмечается рост фактов пыток в отношении граждан в изоляторах и местах временного содержания...

- В годы независимости в Азербайджане были осуществлены последовательные меры и системные реформы по усовершенствованию системы юстиции и приведению ее в соответствие с современными стандартами. Создание многоступенчатой судебной системы, увеличение числа судей, применение современных методов при их отборе, формирование эффективного механизма контроля за деятельностью судов, обеспечение их эффективности и пр. стали важными факторами, обусловившими становление справедливой судебно-правовой системы в Азербайджане. С другой стороны Азербайджан, как член Совета Европы, входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, решения которого носят для нашей страны императивный характер. Считаю, что осуществленные меры и нынешнее положение являются весомым ответом на утверждения о зависимости судебной системы от власти. Разумеется, не исключено, что какой-либо судья по той или иной причине выносит необъективное решение, однако такие явления не носят массового характера и не могут характеризоваться как тенденция.

Что касается отраженной в отчете статистики относительно роста числа фактов пыток в изоляторах и местах временного содержания, то, прежде всего, наводит на размышления источник этих цифр. Интересно, что в отчете демонстрируется пренебрежение к факту наказания в 2012 году, согласно информации органов власти, 225 должностных лиц в Министерстве внутренних дел и 460 должностных лиц в системе Министерства юстиции за нарушение прав человека. В любом случае эта статистика свидетельствует о применении соответствующих санкций в отношении должностных лиц, нарушивших права человека, и опровергает утверждения о том, что в стране якобы царит атмосфера безнаказанности.

- В документе утверждается, что внесенные в азербайджанские законы поправки создают ограничения для свободной деятельности НПО.

- Это субъективный подход. В Азербайджане гражданские инициативы поддерживаются на государственном уровне, этим инициативам предоставляется широкая арена, для их реализации из государственного бюджета выделяются финансовые средства. Сегодня в деятельности всех центральных органов исполнительной власти используются НПО и общественные советы, при принятии решений обязательно учитывается общественное мнение. Дополнения и изменения, внесенные в Закон «О неправительственных организациях», преследуют цель обеспечить прозрачность в этой области. Уже не секрет, что действующие в последние годы в нашей стране зарубежные организации направляют гранты, исчисляемые миллионами долларов, на сомнительные проекты и не представляют в связи с этим никаких отчетов. Последние события, в частности деятельность Бакинского представительства Национального института демократии США, вызвавшие широкие общественные обсуждения, могут быть указаны как наглядное подтверждение моих слов. Аналогично ряд местных НПО получают большие гранты, реализуют проекты, но уклоняются от отчета об этом перед соответствующим государственным органом. Хотя НПО, требующие прозрачности от государственных органов, прежде всего, должны сами показывать пример, работать открыто. Внесенные в закон дополнения и изменения могут беспокоить лишь те организации, которые заинтересованы в осуществлении непрозрачной деятельности и сокрытии своих истинных целей.

О ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ И ПОЗИЦИИ ОБЩЕСТВА

- В отчете утверждается, что в Азербайджане имеются «политические заключенные» и их число растет. Говорится даже, что в 2012 году число «политических заключенных» увеличилось с 10 до 100 человек.

- Знаете, приведение конкретной цифры дает основание сказать, что в «отчетах» НПО, передавших им эти сведения, отражены весьма противоречивые цифры. Некоторые «правозащитники» заняты «производством политических заключенных» в Азербайджане. Это стало сферой их бизнеса. К сожалению, и некоторые авторитетные структуры, ссылаясь на подобные «отчеты», доносы, ничем не обоснованные утверждения, пытаются целенаправленно исказить положение с правами и свободами человека в Азербайджане. Считаю, что объективная реакция в начале этого года в Совете Европы здравомыслящих депутатов, составляющих подавляющее большинство в ПАСЕ, на отчет Кристофера Штрассера о «политических заключенных» положила конец спекуляциям на данную тему. Тот факт, что в отчете Государственного департамента США доносы некоторых НПО поставлены выше позиции ПАСЕ, может вызывать лишь чувство горького сожаления. Субъективные суждения и необоснованные утверждения о состоянии прав человека в Азербайджане неприемлемы.

Мы с уважением относимся к нашему стратегическому партнеру – США и его официальным институтам и намерены продолжать наше сотрудничество по всем сферам, обусловливающим двусторонние отношения. Наряду с этим, мы ожидаем как от официальных структур США, так и от международных организаций объективности и искреннего отношения.

- Али муаллим, в отчете также говорится, что вы призвали к общественной ненависти к некоторым НПО и медиа...

- В 2012 году в Администрации Президента была организована большая встреча с руководителями НПО. На той встрече я подверг резкой критике деятельность некоторых групп и их руководителей, пытавшихся во время песенного конкурса «Евровидение» очернить и запятнать Азербайджан, подорвать его авторитет, и призвал общественность осудить их. Считаю, что в моем призыве не было ничего необычного. Как же это получается, что когда официальное лицо какой-либо зарубежной страны призывает общественность и граждан к патриотизму, непримиримости к элементам, попирающим национальные интересы, это воспринимается нормально, а в Азербайджане это должно быть запрещено?! Я и сегодня уверен, что наше общество должно занимать непримиримую позицию, разоблачать тех, кто действует против нашей государственности, пытается расшатать его основы, становится средством в руках зарубежных проармянских кругов.

ru.apa.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG