Доступные ссылки

«Подруга с мужем сговорились и отняли у меня квартиру, которую сдавала им. Отняли по подложным документам. Я осталась на улице с сыном, который психически болен от рождения. Жили на кладбище зимой и летом. Увидела, что так уже невозможно, сняла квартиру с помощью знакомых. Теперь хозяин этой квартиры продает дом. Куда идти после этого, не знаю...».

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ С $3 000

Жительница Баку Солмаз Аббасова рассказала РадиоАзадлыг о том, как потеряла 5-комнатную квартиру, которую после смерти ее мужа унаследовал ее душевнобольной сын. Речь идет о квартире 97 в доме 15/72 на улице Буньядзаде в поселке Бакиханова. Около 13 лет Солмаз ханым живет со своим сыном на улице, и постоянно носит с собой папки с документами, среди которых выписка на унаследованную квартиру.

Вот что она говорит о своих проблемах:

«Муж умер, я влезла в долги, чтобы отметить годовщину его смерти. Потом сама попала в автомобильную аварию. Сумма занятых у подруги денег достигла 3 000 доллларов. Подруге с мужем негде было жить. Я сказала, придите, поживите у меня, арендную плату мне не платите, пусть это пойдет за счет моего долга. Они согласились жить в моей 5-комнатной квартире, и переехали».

Я же переехала в 1-комнатную квартиру своего брата, которая досталась ему от нашего отца,. Таким образом думала решить проблему своих долгов. Но однажды узнала, что они перевели мою квартиру на свое имя на основании фальшивых документов. Более 13 лет я хожу по судам, но не могу вернуть себе квартиру, имея на руках документы! А моя подруга продала мой дом другим людям, те в свою очередь тоже продали другим.

Дом переходит из рук в руки, один продает другому, а я все сужусь. Дело в том, что ни у одного из живущих там после меня, нет документов на квартиру! В суде же видят, что документ у меня, ни с кем не занималась куплей-продажей, никому квартиру не дарила. Но все равно, берут взятку и объявляют незаконное законным».

По словам Солмаз Аббасовой, из однокомнатной пришлось выехать, брат вынужден был продать ее.

В 2005 году она обратилась в суд Сабунчинского района. Суд удовлетворил ее иск. Но последующие судебные инстанции каждый раз принимали решение в пользу противоположной стороны.

«СОГЛАШЕНИЕ С НЕВМЕНЯЕМЫМ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО»

Юрист Намизад Сафаров говорит, что азербайджанское законодательство не допускает продажу квартиры другому человеку, если в ней живет и по праву унаследует ее психический больной.

Солмаз Аббасова говорит, что во время продажи квартиры были оформлены фальшивые документы от имени ее сына, психически больного от рождения Эмина Аббасова. Будто душевнобольной дал согласие на продажу квартиры. Намизад Сафаров говорит, что участие психически нездорового человека в какой-либо документизации противоречит законодательству:

Солмаз Аббасова со своим сыном. 22 апреля 2013

Солмаз Аббасова со своим сыном. 22 апреля 2013

«Любое заявление, соглашение, написанное от имени невменяемого лица должно считаться недействительным, и если такой документ есть, суд должен был признать его недействительным».

Со слов и представленных Солмаз Аббасовой документов очевидно, что на основании ее жалоб несколько раз возбуждалось уголовное дело по статье УК «мошенничество» . Однако она утверждает, что не может добиться привлечения к уголовной ответственности мужа подруги, Джабира Гусейнова, который и присвоил ее квартиру:

«Потому что везде решает взятка. Иду в следственные органы, говорю о своей беде, и не просто так, а показывая документы, смотрят, говорят, ты права, человек провел аферу против тебя. Но в итоге берут у противоположной стороны взятку, закрывают уголовное дело, которое сами же завели».

«НА КЛАДБИЩЕ У МОГИЛЫ, ГДЕ ПОХОРОНЕН МУЖ»

Документов, которые показывает Солмаз Аббасов, не счесть – заключения, решения, судебные решения, иски, шаблонные ответные письма различных госструктур... Говорит, что клала эти документы под голову, когда жила в мечети и на кладбище. Как бы то ни было, эти бумаги – последняя надежда ее и ее больного сына.

«Немного расскажу и о тех моих днях. Когда сын находился в психиатрической лечебнице в Маштага, его избили, поранили голову, и мне пришлось забрать его к себе. Мы не смогли платить за квартиру, и нас выгнали из дома на улицу. Вынуждены были приютиться в мечети в поселке Бакиханова. Но потом выгнали нас и оттуда, и мы «переехали» на кладбище, к могиле, где похоронен мой муж. Долгое время жили там. Потом увидела, что это невозможно, и некоторое время вновь снимала квартиру. Но и там хозяин предупредил, чтобы мы в короткое время освободили дом».

ДЖАБИР ГУСЕЙНОВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО КУПИЛ

Джабир Гусейнов заявил суду, что ни он, ни его супруга никогда не были знакомы с Солмаз Аббасовой. Когда хотели купить дом, познакомились с Аббасовой через посредника, человеком по имени Шахин. С.Аббасова тогда сказала, что хочет продать квартиру.

Эксперт Намизад Сафаров

Эксперт Намизад Сафаров

4 августа 2000 года обе стороны подписали договор о купле-продаже. Этот договор был оформлен в нотариальной конторе №16. Гусейнов заявил, что купил к Аббасовой квартиру за 12 800 долларов. После оформления сделки Солмаз Аббасова собрала свои вещи и переехала в другое место, а новые хозяева ее бывшей квартиры прописались по адресу. В 2003 году квартира была продана некой Замине Назаровой.

Джабир Гусейнов также сказал, что Солмаз Аббасова стала предъявлять претензии на квартиру, потому что все еще была прописана в ней. После того, как Сабунчинский суд удовлетворил ее иск, он подал апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция отменила решение Сабунчинского суда. Верховный суд оставил в силе апелляционное решение.

ИСК ИВ САБУНЧИ

Солмаз Аббасова заявляет, что документы, который представил в суде Джабир Гусейнов, фальшивые.

Сын Аббасовой Эмин Аббасов является психически больным с рождения, поэтому находится под опекой Исполнительной власти Сабунчинского района. Теперь ИВ Сабунчи обратилась в Конституционный суд в связи с продажей квартиры лица, находящегося на ее попечении, а также не восстановления прав этого лица со стороны судебных органов. В качестве ответственного лица в этом заявлении указано имя Солмаз Аббасовой. Потому что ИВ больше интересует восстановление прав на квартиру душевнобольного человека, а не личности тех, кто оформлял сделку о продаже.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Солмаз Аббасова говорит, что возлагает последнюю надежду на президента России:

«25 апреля поеду в Москву, жаловаться Путину. Если попасть к своему президенту так трудно, пусть проблему его же гражданина доведет до него президент другой страны. Скажу Путину, пусть передаст Ильхаму Алиеву, что я не хочу жить на кладбище со своим больным сыном. Пусть поможет мне восстановить права на квартиру».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG