Доступные ссылки

Воистину тысячу раз был прав великий француз Оноре де Бальзак, когда сказал: «Подле дурака всегда найдётся жулик».Эту фразу классика французской литературы я вспомнил недавно, когда прочитал статью на РадиоАзадлыг про нотариальные услуги в Нахчыване. Неужели такое ещё происходит в 21 веке, может спросить читатель из Европы или США? Ведь речь идёт не о какой-нибудь африканской стране, а об Азербайджане, который официально считается европейской страной и чьи депутаты уже много лет сидят в Европарламенте. К сожалению, это так и дабы показать всю глубину этого явления, позвольте, уважаемые читатели, рассказать про то, как решаются эти вопросы в США.

Не знаю, удивлю вас или нет, но в США вообще отсутствует понятие доверенность на автомобиль! Есть только техпаспорт на транспортное средство, который выдаётся владельцу автомобиля местным отделением MVA (Motor Vehicle Administration), государственным органом, похожим на наше ГАИ или нынешнюю дорожную полицию. Одновременно с регистрацией автомобиля, происходит его обязательное страхование в любой страховой кампании, но уже по усмотрению самого владельца. После страховки на этой машине могут ездить все, кому хозяин машины даст ключи от неё. И для этого не надо никаких доверенностей или еще чего-нибудь.

В США ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ НУЖНА

Допустим, ко мне в гости в США прилетел кто-либо из моих друзей, например, соавторы статьи про нотариуса из Нахчывана, что подсказали мне тему для статьи, которую вы сейчас читаете. Так вот, допустим, мой гость, чтобы не сидеть дома, пока я на работе, решил прогуляться по Вашингтону и спросил меня о том, как это организовать получше: пешком или на машине? И как вы думаете, в этом случае поступит гостеприимный американский хозяин? Вначале он спросит у него: есть ли у тебя права на вождение автомобилем? И если у моего гостя есть права международного стандарта, то я ему дам ключи от моей «Тойоты», тем более, что у нее есть встроенный навигатор - GPS, который поможет ему не заблудиться в большом городе.

Допустим, мой уважаемый гость будет ездить по городу по-бакински, нарушит правила и его остановит полицейский. И что же будет, спросите вы? Первое, что попросит полицейский у него, это будет его водительское удостоверение, техпаспорт на машину и страховка на неё. После проверки всей информации по компьютеру в своей машине, полицейский или выпишет штраф или же сделает ему предупреждение в письменной или устной форме, это уже как повезёт. Информация о вашем нарушении сразу же заносится в базу данных и если вы не оплатите своевременно этот штраф и уедете из страны,то при вашем следующем визите в США и при повторном нарушении, если эта информация всплывёт, (а она точно всплывёт), то вас ждут уже серьёзные проблемы с американской фемидой. Так что лучше сразу же заплатить .Что касается того, что это не ваша машина, то это не волнует полицейского, так как если у полицейского в компьютере нет информации про угон данного автомобиля, то это значит, что вы её водите с разрешения самого владельца или же с разрешения лиц, связанных со страховкой автомобиля.

НОТАРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: УДОБНО И ВЫГОДНО

По законам США, водительские права международного стандарта дают разрешение на право вождения автомобиля в течении одного месяца со дня приезда в США, после чего вы можете их поменять в ближайшем MVA и получить американские права, сдав для этого только экзамен по вождению. Кстати, водительское удостоверение в США является главным удостоверением личности для внутреннего пользования и по нему вы можете спокойно летать на самолётах, выполняющих внутренние рейсы и никакой американский паспорт вам для этого не нужен.

Очередь в нотариальной конторе в Баку. 2010

Очередь в нотариальной конторе в Баку. 2010

Что касается самих нотариусов, то получение лицензии на этот вид деятельности и соответственно их услуги так упрощены здесь, что нотариусы сидят во всех отделениях банков, во многих канцелярских магазинах, я уже не говорю про адвокатские конторы! Получить лицензию нотариуса несложно, для этого необходимо сдать соответствующий экзамен на английском языке, естественно. Нотариусов много, поэтому очереди и ожидание сведены до минимума. Услуги нотариуса зависят от уровня сложности вашей проблемы. К примеру, заверить вашу подпись в одном экземпляре у нотариуса рядом с моим домом, в магазине канцтоваров, (который также принадлежит нотариусу), стоит 2 доллара. Если вам нужна еще одна заверенная подпись, то платите еще 2 доллара. Главное для нотариуса - это законность и подлинность того, что он заверяет и то, что вы подписываетесь при самом нотариусе. Точно также, к примеру, оформляют доверенность на право поездки несовершеннолетнего ребенка за границу с одним из родителей, так как для пограничников требуется заверенная нотариусом подпись обоих родителей и стоит эта услуга также 2 доллара.

ОТКУДА ЗАПАХ РЫБЫ

Примеров из американской жизни про то, как здесь облегчены взаимоотношения между населением и теми структурами, которые занимаются регулированием этих отношений личности, общества с государством и его законами можно привести много. Это касается всех сфер жизни - и общественной и бытовой, включая и плату за коммунальные услуги типа свет, газ, вода, уборка мусора и так далее и тому подобное.

В офисе нотариуса, 2010

В офисе нотариуса, 2010

Сравнивая эти взаимотношения между бюрократией и 300 миллионным населением в США с тем, что мы видим сегодня в Азербайджане, где всего-то проживает 9 миллионов, начинаешь воочию видеть ту огромную пропасть в исполнении писаных и неписаных законов, а также стереотипов мышления и поведения граждан этих двух стран.

И если меня спросить о том, что же мешает Азербайджану упростить систему взаимоотношения общества и государства, то сформулирую это одним словом: коррупция! Уверен, что этим я не открываю Америку, так как многие в Азербайджане и прекрасно понимают степень и опасность этой заразной болезни. Ее метастазы которой разрослись так, что многие простые азербайджанцы изнемогают под гнетом, а наша страна находится в списке самых коррумпированных стран в отчётах международных организаций. И если мы на самом деле хотим изменений в Азербайджане, хотим излечиться от этой болезни, то давайте честно ответим всего на один вопрос: а разве рыба пахнет не с головы?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG