Доступные ссылки

Братья Царнаевы: месть по инструкции


Тамерлан Царнаев в детстве. На фото он в центре внизу. Слева направо - его отец Анзор, мать Зибейдат и дядя Мухаммад Сулейманов. Фото семьи Сулеймановых из Махачкалы.

Тамерлан Царнаев в детстве. На фото он в центре внизу. Слева направо - его отец Анзор, мать Зибейдат и дядя Мухаммад Сулейманов. Фото семьи Сулеймановых из Махачкалы.

На четвертый день после ареста состояние Джохара Царнаева, поступившего в больницу с тяжелыми ранениями рук, ног и горла оценивалось врачами как удовлетворительное. Появилась даже информация, что он вскоре может быть выписан из больницы.

Выздоравливающий Царнаев, если верить источникам газеты The Washington Post, заявил следователям, что теракт в Бостоне - это месть американцам за вторжение в Ирак и Афганистан. Пока непонятно, признал ли младший Царнаев свою вину за взрывы, но он утверждает, что это была идея его старшего брата Тамерлана, убитого во время перестрелки с полицией. Обвиняемый уверяет, что у них не было сообщников, братья действовали вдвоем. Такой трактовки событий в своих публичных заявления придерживаются и официальные представители американских правоохранительных служб. Однако критики этой версии сомневаются, что Царнаевы были способны соорудить такие взрывные устройства, руководствуясь лишь письменными инструкциями из интернета.

ПРЕБЫВАНИЕ В РОССИИ

Во вторник во время специальных слушаний американские сенаторы потребовали от министра внутренней безопасности Джанет Рино объяснений, почему ее ведомство упустило из вида Тамерлана Царнаева, несмотря на сигнал из России присмотреться к нему. Почему он не привлек внимания спецслужб после возвращения из длительной полугодовой поездки в Россию в 2012 году? Потому что, ответила министр внутренней безопасности, «годичный срок действия соответствующего предупреждения, сделанного ФБР, истек до возвращения Царнаева».

Такой ответ вызвал новые вопросы со стороны сенатора Линдси Грэма.

«Из моих разговоров с руководством ФБР следует, что оно не знало, что Царнаев покинул Соединенные Штаты, оно не знало когда он вернулся. Я бы хотел поподробнее услышать от Вас, известно ли точно, куда он ездил. Когда мы говорим, что в этом случае нет признаков масштабного заговора, мне бы хотелось знать откуда это известно. Ведь расследование находится в ранней стадии», - сказал сенатор.

Министр пообещала предоставить сенатору во время специального закрытого заседания всю информацию, которой располагают спецслужбы.

Российский след занимает многих. Американские медиа цитируют родственников старшего Царнаева, которые говорят, что пребывание в России сильно отразилось на его взглядах, именно после возвращения он поместил в интернете ссылки на источники близкие к радикальным исламским группам.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ДРУГ ТАМЕРЛАНА

Между тем появлятеся новая информация, как был захвачен Джохар Царнаев. Его обнаружили в моторной лодке, находившейся во дворе одного из домов. Сразу после операции сообщалось, что подозреваемый вступил в перестрелку с группой захвата. Но, как рассказали в интервью телеканалу CBS сотрудники спецподразделения, младший Царнаев сдался без боя.

«Я увидел подозревамого, который, склонившись, сидел на бортике. Руки его свисали внутрь лодки, - говорит полицейский Саро Томпсон, - было ощущение, что силы его покинули. Казалось, что он близок к потере сознания. Была видна кровь на его теле. Я приказал ему спуститься на землю. Мы в тот момент не знали, было ли у него оружие, есть ли в лодке взрывчатка, держит ли он в руках взрыватель. После небольшой паузы он поднял руки, в них ничего не было. И мы рванули к нему, не желая упускать момент».

Выяснилось, что в лодке у Джохара Царнаева не было ни оружия, ни взрывчатки.

По сообщению агентства Associated Press, интерес следователей вызывает загадочная фигура некоего Миши, близкого друга Тамерлана Царнаева. Родственники Царнаева указывают на Мишу, уроженца Армении, принявшего ислам, как на ключевую фигуру в трансформации старшего брата в истово верующего мусульманина. Влияние его на Тамерлана Царнаева якобы было подавляющим. Однако никаких следов таинственного Миши пока обнаружить не удается.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG