Доступные ссылки

Пятый день (на вчерашний день – прим.ред) проводит голодовку в Гобустанской тюрьме группа заключенных, осужденных на пожизненный срок. Участники акции в свое время были приговорены к смертной казни, но затем приговор был сменен на пожизненное заключение. Они требуют пересмотра наказания.

«ОНИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА В СУДЕ»

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов заявил РадиоАзадлыг, что голодающие находятся под врачебным контролем:

«Число голодающих, можно сказать, снизилось наполовину. Сейчас проводит голодовку около 10 человек. Каких-либо проблем со здоровьем у них нет, потому что находятся и под контролем врача и наших сотрудников. Если со здоровьем будут проблемы, мы вмешаемся».

По словам Муслимат Рзахановой, матери одного из голодающих - Шакира Рзаханова, осужденные добиваются акцией голодовки решения проблем:

«Заключенные считают незаконным пожизненное заключение. Их осуждение на пожизненный срок без суда и уже несуществующего кодекса, является незаконным. Они требуют расследования этого незаконного наказания и пересмотра их преступлений в суде».

НАКАЗАНИЕ БЕЗ СУДА?

Проводящие голодовку заключенные написали обращение и омбудсмену Эльмире Сулеймановой в связи с их осуждением на пожизненный срок после упразднения в 1998 году в Азербайджане смертельного приговора. В обращении отмечается:

«Дело каждого из нас должно было быть рассмотрено в индивидуальном порядке на основании статьи 23 Уголовного кодекса, которая была в силе до 1 сентября 2000 года. Нас должны были или наказать сроком на 15 лет, или же, в соответствии с указом президента о помиловании, осудить на сроки от 15 до 20 лет».

НЕПОНЯТНЫЙ АРГУМЕНТ

Руководитель Центра исследования «Правовое государство» Музаффар Бахышов говорит, что голодающие наказаны за преступления, которые были совершены до упразднения смертного приговора, и потому отбывают срок в соответствии с Уголовным Кодексом того времени. 10 февраля 1998 года Милли Меджлис отменил смертный приговор. Таким образом была определена новая высшая мера наказание – пожизненный срок. По мнению Музаффара Бахышова, осуждение ныне протестующих на пожизненный срок не соответствовало принципам Уголовного кодекса:

«Согласно требованиям принципов законодательства, если во время совершения преступления указанное наказание не предусматривается законом, это наказание нельзя применять в отношении совершивших преступление и впоследствии. Тогда было предусмотрено наказание о лишении свободы в соответствии с 23 статьей УК. Соответствующее тому времени ограничение срока не превышало 15 лет.

В действительности суд, упразднив в то время смертную казнь, должен был заменить ее лишением свободы на определенный срок. Аргумент «Президент должен был помиловать наказанных» непонятен. Ведь президенту никто не может дать указания, чтобы он помиловал кого-то. Это относится исключительно к полномочиям президента».

ЮРИСТ: ЗАМЕНА НАКАЗАНИЯ ЗАКОННА

Доктор юридических наук, профессор Ханлар Алекперов думает иначе. По его мнению, закон только тогда имеет обратную силу, когда его внедрение открывает дорогу к свобождению подсудимого, или серьезного смягчению наказания:

«Смена их наказания правильно с юридической точки зрения. Согласно нашей конституции и международным правовым нормам, смена наказания со смертной казни на пожизненный срок законно. Человек пока не придумал ничего тяжелее смертельной казни. Это самое тяжелое наказание. Пожизненный срок по сравнению со смертельной казнью – легкое наказание».

ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СЛУЖБА

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов не считает правильными заявления заключенных, осужденных на пожизненный срок, о пересмотре их сроков заключения:

«После решения Конституционного суда в 2005 году дела приговоренных в свое время к смертной казни были рассмотрены в местных судах, а также в апелляционных и кассационных инстанциях. У Европейского суда по правам человека есть разъяснение в связи с этим. Евросуд также оценивает замену смертной казни на пожизненное заключение как гуманный шаг».

ЖИВЫ 77

После 1998 года смертная казнь, к которой были приговорены 128 заключенных, была сменена на пожизненное заключение. Сейчас живы 77 человек из них.

Осужденные заявили, что будут проводить бессрочную голодовку.
XS
SM
MD
LG