Доступные ссылки

На традиционном брифинге для прессы пресс-секретарь Государственного департамента США Патрик Вентрелл прокомментировал арест турецкого пианиста Фазиля Сая:

«Нас заботит любая инициатива наказания людей в связи с правом, признанном в международном масштабе – правом на свободу слова. Иначе говоря, мы не верим, что эти запреты могут быть связаны с существованием фундаментальных прав человека».

По сообщению турецких СМИ, пресс-секретарь отметил, что США поддерживают свободу выражения, однако не приемлют выражения, намеренно оскорбляющие чувства верующих.

«В то же время мы полностью защищаем право на свободу выражения. Лучшим гарантом обеспечения длительной стабильности, безопасности и благосостояния Турции является поддержка принципов, которые имеют важное значение для демократии - свободе выражения, собрания и создания НПО».

НАКАЗАНИЕ ЗА ОМАРА ХАЙЯМА

Известный турецкий пианист Фазиль Сай был приговорен 15 апреля к 10 месяцам условно за свои высказывания в Twitter, которые суд признал оскорбляющими чувства мусульман. Условный срок может стать реальным, если в течение пяти лет Фазиль Сай совершит рецидив.

Пианист разместил в Twitter цитату из Омара Хайяма - строфу с комментарием:

«İrmaklarından şaraplar akacak, diyorsun Cennet-i alâ meyhane midir?».

«Ты говоришь, что в раю текут реки вина. А разве рай — кабак?».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG