Доступные ссылки

Неожиданное увольнение Мисира Марданова с должности министра образования породило кучу вопросов. То, что новость была неожиданной, не оговорка: как известно, большой и даже гигантский объем недостатков и преступлений в работе наших министров и председателей госкомитетов не приводит к их увольнениям, а тем более к наказаниям.

Список высших чиновников, в деятельности которых обнаружены куда большие недостатки, мы еще приведем, пока же завершим нашу мысль: воровство бюджетных денег и плохая работа, недовольство населения конкретным ведомством не являются в Азербайджане причиной увольнения или наказания министра.

ФАВОРИТ МИКАИЛ ДЖАББАРОВ

Кто-то может предположить, что Марданова сняли для того, чтобы заработать народную любовь накануне президентских выборов. Но, во-первых, для победы на выборах в нашей стране народная любовь не обязательна, а во-вторых, у нас есть чиновники покруче Марданова, уволив которого можно было бы взлететь в предвыборном рейтинге.

Можно предположить, что смещение Марданова на почетную должность директора научно-исследовательского института было нужно для освобождения кресла под Микаила Джаббарова – фаворита, привлекшего симпатию вершителя чиновничьих судеб телевыступлениями в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Тем более, что работа Джаббарова в банковском секторе, в Министерстве экономического развития и в Фонде поощрения экспорта и инвестиций эти учреждения образцовыми не сделали.

Теперь о списке министров, достойных увольнения и наказания, но оставшихся на своих должностях.

МИНИСТР САФАР АБИЕВ

Если бы президент руководствовался предвыборными интересами, он начал бы с министра обороны Сафара Абиева. В азербайджанской армии смертность военнослужащих превышает все мыслимые пределы. Только в день написания этой статьи появилось два печальных сообщения о гибели и ранении солдат. По сведениям Центра журналистских военных расследований «Доктрина», за прошедший период 2013 года в армии погибло 24 человек. Всего в вооруженных силах (пограничные войска, внутренние войска, президентская гвардия, силы в МЧС) скончалось 29 военнослужащих.

Солдатская гибель, иногда в результате жестокого убийства, вызвала самые многочисленные и шумные народные манифестации в Баку за последние два года. Уволив, а лучше наказав Абиева, президент успокоил бы тысячи несчастных родителей и выбил бы основу для критики оппозиционеров. Но Абиев остается на должности, занимаемой им 18 лет (с 1995 года).

Арестованы молодые активисты, протестующие из-за гибели солдат, а на телеканалах зачастили передачи о неизбежности солдатских смертей во всех армиях. В качестве примера почему-то приводят ВС России и Армении.

САЛИМ МУСЛИМОВ И ФИЗУЛИ АЛЕКПЕРОВ

Вторым по степени народного недовольства и количеству заявленных официальными органами правонарушений можно считать Государственный фонд социальной защиты (председатель Салим Муслимов). Присвоение сотрудниками этого фонда народных пенсий путем манипуляций с пенсионными картами, а особенно это часто практикуется в регионах, стало настолько распространенным явлением, что их даже стали арестовывать. За решетку отправлены не только рядовые работники, но и руководители районных отделений Госфонда, что для Азербайджана с его антикоррупционной борьбой чрезвычайно редкое явление.

Было бы уместным сменить министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова (занимает пост с 2006 года), особенно после того, как его имя стало центральным во время массовых беспорядков в Исмаиллинском районе. Президент предупредил о том, что отныне зарвавшиеся сынки министров будут осуждены, а отцы уволены (беспорядки спровоцированы хамским поведением близкого родственника министра), но никого из бакинских чиновников не наказал.

Обязанностью этого министерства является забота о безопасности на рабочем месте. Некоторая работа по защите рабочих от смертей и травм на производстве ведется, но то, что строительные рабочие трудятся все светлые часы суток, без суббот, праздников и воскресений, и не всегда в защитных касках – мы это в Баку видим ежедневно.

МИНИСТР РАМИЛЬ УСУБОВ

Трудно судить о министре внутренних дел Рамиле Усубове. С одной стороны, степень коррупционности в наших правоохранительных органах народу хорошо известно, и уволив Усубова, президент продемонстрировал бы свою заботу о простых людях. Но с другой стороны, Азербайджан выгодно отличается от других стран низким уровнем уличной преступности. Иностранцы удивляются тому, что в наших городах можно гулять ночью без опаски. С третьей стороны, специальные подразделения МВД умело разгоняют протестные демонстрации, и поэтому увольнение Усубова не представляется реальным.

Отечественное здравоохранение у нас настолько «успешно», что бедная часть нации лечится в Баку, средний класс едет в Иран, а богачи живут и лечатся в Лондоне или на худой конец в Турции. Однако министра Октая Ширалиева не уволят по той же причине, по которой назначили Микаила Джаббарова – в кадровых назначениях играют роль личные симпатии.

МИНИСТРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

О других членах Кабмина говорить еще труднее. Если одни совершенно нигде не «засвечиваются» (министр нацбезопасности Эльдар Махмудов, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, министр молодежи и спорта Азад Рагимов), или их проступки не дотягивают до увольнения (министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, министр экономического развития Шахин Мустафаев), то другие светят как солнце и также как эта планета, недоступны. Министр транспорта Зия Мамедов и министр ЧС Кямаледдин Гейдаров больше чем министры, на них возложены сверхзадачи национального значения, и поэтому даже если обществу становятся известными кое-какие коррупционные цифры, названные лица никогда Кабинет не покинут.

Что-то мне подсказывает, что уважаемого Артура Расизаде тоже никогда не уволят, и выйти по собственному желанию не позволят. Пожелаем председателю нашего Кабмина долгие лета и здоровья.

Бакинцев сильно обрадовала бы весть об увольнении главы ИВ столицы Гаджибалы Абуталыбова.

Я бы на его месте ушел сам – лучше быть безработным, чем читать о себе гадости после каждого дождя. В конце-концов, Абуталыбов лишь винтик в большом механизме, и отвечает только за исполнение данных ему указаний. Такая у него должность: глава исполнительной власти, который сам ничего не решает, поэтому хоть Гаджибала, хоть кто другой – ничего в Баку не изменится.

ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Выйдем за пределы Кабмина, войдем в соседнее белое здание.

Недавно президент наградил орденом «Шараф» главу президентской администрации Рамиза Мехтиева. В прессе тут же появились статьи, авторы которых рассуждали о Мехтиеве в прошедшем времени, считая, что орден ему дан для почетного увольнения с должности. Как-никак, глава Администрации родился в 1938 году.

Обманулись. Теперь считают, что Мехтиева «освободят после президентских выборов», ведь роль административного аппарата, главой которого он является, во всех наших выборах невероятно велика. Без гигантского управленческого опыта Мехтиева такое важное государственное мероприятие как выборы, успешно выполнить почти невозможно. Но разве президентскими выборами все у нас заканчивается? Потом будут муниципальные, дальше опять парламентcкие…

Статья напечатана на сайте conact.az и отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG