Доступные ссылки

Районные отделения партий в Азербайджане


Помещения районных отделений 2 партий в Сабирабаде: здание правящей ПЕА (слева) и комната оппозиционной Мусават (справа). 24 апреля 2013

Помещения районных отделений 2 партий в Сабирабаде: здание правящей ПЕА (слева) и комната оппозиционной Мусават (справа). 24 апреля 2013

«Согласно закону «О политических партиях», партии обладают правом пропаганды собственных идей, проведения митингов, демонстраций и собраний. Однако на деле в большинстве регионов страны местные представительства политических партий не могут проводить массовых акций на улицах и площадях, и даже своих собраний в помещениях. В последнее время давление оказывается даже при проведении таких собраний в частных домах.

«ПРОВОДИМ СОБРАНИЯ В ЧАЙХАНАХ»

В Имишлинском районе нет штаба ни одной партии, кроме партии «Ени Азербайджан». Председатель районного отделения партии «Мусават» Сахават Гулиев сообщил, что ныне уже отнятое у них помещение под свой последний штаб они получили после проведения пикета:
«В 2003 году нам была выделена комната площадью 12 кв.м., в 2005 году член нашей партии, избранный депутатом Ильтизам Акперли использовал эту комнату для приема избирателей. По этой причине наш штаб некоторое время не трогали. В последние парламентские выборы наш кандидат не прошел, у нас отняли и штаб. Теперь наши члены собираются, проводим собрания в дальних чайханах, предприятиях общепита, партийные документы храним в бабушкиных сундуках».

Председатель Имишлинского отделения ПНФА Али Гасымлы говорит, что в прошлом году у них «культурным образом» отобрали штаб партии, который существовал с 1991 года.

«Мы арендовали комнату в здании, которое здесь называют «Дом пастухов». Кроме нас, там находились офисы общественных организаций. В 2012 году поступило официальное обращение о том, что мы должны освободить комнату в связи с ремонтом. Взамен этого другого места нам не предложили. Прошел почти год, но в здании ремонт так и не начался».

Со дня учреждения без штаба работают районные отделения партий «Умид», «Беюк Гурулуш», «Единого НФА», «Гражданской солидарности», «Справедливости» и другие партии, названий которых мы не смогли разузнать.

А ПЕА расположилась в двухэтажном здании в центре города Имишли. Здание было отремонтировано в 2012 году. В последнее время районное отделение проводит массовые мероприятия в актовом зале районного Центра Гейдара Алиева, который был сдан в эксплуатацию недавно. В этих мероприятиях непременно участвуют прокурор района, начальник полиции, председатель суда.

ЗДАНИЕ, ПОСТРОЕННОЕ НА ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ

В городе Саатлы построено отдельное здание для партии ПЕА, в его открытии принимал участие глава государства. Двухэтажное здание, которое «привлекает внимание оригинальностью проекта и интересным архитектурным решением, а также придает дополнительные оттенки красоте города» (АзерТадж), имеет общую площадь 432 кв.м.. Мы поинтересовались, за счет какого финансового источника было оборудовано эт административное здание и проведен евроремонт.

Руководитель районного отделения ПЕА в Саатлы Лютфали Шихалиев на запрос РадиоАзадлыг не назвал конкретной суммы, но и не отрицает, что суммарно траты превысили миллион манатов:

«Верите, со стороны нам не выделили ни копейки, это мы сделали за счет членских вносов. Расходы на содержание аппарата тоже оплачиваются за счет взносов».

«ПЕРЕСЫЛАЮТ ПИСЬМА В ПОЛИЦИЮ»

Саатлинское отделение «Мусават» расположено в комнате площадью 18 кв.м. в старом, с истекшим сроком эксплуатации, здании на балансе Министерства здравоохранения Азербайджана. Руководитель местной органа Намик Кязымлы говорит, что ввиду аварийности здания собираться тут стало небезопасным:

«Вышла из строя кровля здания, дождевые воды размывают стены, пол прогнил. Министерство направило нам письмо с просьбой освободить помещение. А мы в свою очередь обратились в Исполнительную власть района, чтобы нам выделили место в другом общественном здании. Но никаких предложений к нам не поступило».

Председатель Саатлинского отделения ПНФА Шамиль Гаджибейли говорит, что выделенное им место не подходит для проведения мероприятий:

«Поэтому каждый раз до проведения мероприятия мы обращаемся в исполнительную власть. А они пересылают наше письмо в отдел полиции, где мы столкиваемся с угрозами. По причине того, что нам не выделяют места в общественных зданиях, мы проводим свои массовые мероприятия в частных домах. Но и этому создаются препятствия».

«ИВ НАМ МЕСТ НЕ ВЫДЕЛЯЕТ»

Председатель отделения ПЕА в Сабирабадском районе Надир Гулиев сообщил, что заказчиком нового строящегося административного здания является местная организация правящей партии:

Али Гасымлы, глава Имишлинского отделения ПНФА

Али Гасымлы, глава Имишлинского отделения ПНФА

«Если заказчиком являемся мы, значит, мы и финансируем. В аппарате районной организации семь постоянных сотрудников, каждый из них получает в месяц 400-500 манатов».

Сабирабадское отделение ПНФА с 1996 года располагается в комнате площадью 48 кв.м. с здании Госкомитета по вопросам недвижимости. Заместитель председателя организации Тофик Зейналлы говорит, что тут проходят только собрания опорного отряда, а также заседания районного меджлиса:

«Исполнительная власть не выделяет нам мест, когда обращаемся в официальном порядке с просьбой места для проведения массовых мероприятий».

«ПРИЕМНАЯ ДЕПУТАТА ПАНАХА ГУСЕЙНА»

В городе Сабирабад действует также штаб Народной партии. Со слов председателя районной организации партии Новруза Гулузаде мы узнали, что в 2005-2010 гг здесь находилась приемная комната тогдашнего депутата Панаха Гусейна.

Здание районного отделения ПЕА в Сабирабаде

Здание районного отделения ПЕА в Сабирабаде

А сабирабадские мусаватисты действуют без штаба с 2003 года. Зампред районной партии Азер Исмаил сообщил, что некоторое время у одного из членов членов партии был объект, который и был местом собраний.

«После того, как этот объект снесли, мы стали собираться в чайханах, или в штабах партий-союзников. В связи с выделением штаба обращались в Исполнительную власть, но они отказывали нам под различными предлогами».

Председатель районного отделения партии «Умид» Аслан Алиев говорит, что местная организация действует без штаба со дня учреждения. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время исполнительные органы выделяет им место.

«НЕПРИГОДНО ДЛЯ СОБРАНИЙ»

Председатель отделения партии «Мусават» в Билясуварском района Юсиф Мехти говорит, что место штаба у них часто меняется. С 2003 года они приютилсь в непригодном для эксплуатации здании управления «Мелиосервис»:

«Часть здания заняли местные жители, а нам осталось только 10 кв.м. Потому мы проводим собрания во дворе перед штабом, стоя».

Помещение районного отделения ПНФА в Сабирабаде

Помещение районного отделения ПНФА в Сабирабаде

От председателя Билясуварского штаба ПНФА мы узнали, что в свое время их штаб также располагался в этом здании, но затем его отобрали:

«А из за него и спорить не стоило – и без того это место было непригодным для хранения документов, проведения собраний».

Отделение ПЕА в Билясуварском рйаоне находится в 2-этажном здании, где также расположен районный отдел Государственного фонда по социальной защите. Перед домом вывешены государственный флаг и флаг партии «Ени Азербайджан». В настоящее время на основании единого проекта строятся новые административные здания для отделения ПЕА и ИВ района.

«ЛЮДЕЙ БЕСПОКОИТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»

«Больше всего людей беспокоит несправедливость, и в жизни, и в политике, и в каждой сфере».

Эти слова произнес, выступая на заседании, посвященного итогам и перспективам социально-экономического развития в первом квартале 2013 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но он не сказал о избирательном подходе правительства по отношению к политическим партиям, об ограничениях свободы собраний.

«РАВНОПРАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ ПАРТИЙ»

Председатель Общественного объединения «Изучение демократии» Мирали Гусейнов считает, что к вопросу прежде всего нужно подходит с контекста прав человека:

«Политические партии в качестве формы выражения права на объединение, выступают в качестве механизма участия гражданского общества в государственном правлении. Задачей же государства является создание приемлемых и равноправных возможностей для всех партий с целью реализации этого права.

В Азербайджане невозможно не увидеть избирательное отношение к партиям на государственном уровне, различия во всех сферах, в том числе в вопросах финансирования партий, обеспечения их штаб-квартирами. Правящая партия имеет штабы на высоком уровне во всех городах и районах республики. Однако у многих других партий, которые играют достаточно активную роль в политической жизни страны, нет даже центральных штабов, а существующие не отвечают минимальным требованиям.

Не случайно в отчете Госдепа США по состоянию прав человека в мире отмечено, что партия «Ени Азербайджан», которой руководит президент Азербайджана, обладает доминантной ролью в политической системе страны».
XS
SM
MD
LG