Доступные ссылки

Солдат Национальной армии Азербайджана убил своего сослуживца. По подсчетам независимых организаций, это уже 31-й погибший военнослужащий в течение четырех месяцев 2013 года.

Министерство обороны подтвердило последний смертельный случай, однако со статистикой не соглашается. Пресс-секретарь Минобороны Теймур Абдуллаев осуждает СМИ за то, что они приписывают солдатские смерти министерству.

«Пресса пишет о том, чего не понимает. Путают Министерство обороны с другими родами войск. Мы не можем быть в ответе за другие роды войск», - заявляет Т.Абдуллаев.

СОЛДАТ КЯМРАН МАМЕДОВ - №31

Последняя солдатская смерть произошла вечером 24 апреля в N-ской военной части Минобороны. Скончался солдат Кямран Мамедов, получивший ножевое ранение со стороны своего сослуживца.

По сообщению Военной прокуратуры, по факту возбуждено по статье 120.1 УК - умышленное убийство, подозреваемый в совершении убийства задержан.

СТАТИСТИКА СОЛДАТСКИХ СМЕРТЕЙ

Руководитель мониторящего статистику солдатских смертей в течение последних 10 лет Центра военных расследований журналистов «Доктрина» Джасур Сумеренли сообщил РадиоАзадлыг, что года число смертельных случаев в силах обороны и безопасности выросло по сравнению с 4 месяцами прошлого года.

«В течение 4 месяцев текущего года погиб 31 военнослужащий, 33 получили ранения. В течение аналогичного периода прошлого года отмечено 23 смертельных случаев. Среди 31 погибших в этом году военных 26 являются военнослужащими Министерства обороны, один - военнослужащий Государственной пограничной службы, один - Особой государственной службы охраны Азербайджана, один – Министерства по чрезвычайным ситуациям (Нахчыванского), двое – военнослужащие внутренних войск. Только 5 из 31 погибли в боевых условиях. Остальные 26 человек потеряли жизни в мирных условиях».

«ВСЕ ПОГИБШИЕ - ИЗ НЕИМУЩИХ СЕМЕЙ»

Руководитель центра «Доктрина» связывает увеличение числа солдатских смертей с тем, что растущие из года в год военные расходы не отражаются в социальной жизни военнослужащих. По его мнению, это и является основной причиной проблемы.

В числе других проблем он видит дурное руководство. Джасур Сумеринли отметил также социальную принадлежность погибших солдат:

«Мы уже 11 лет ведем расследования в связи с армией. За это время с фактом смерти в мирных условиях сына высокопоставленного лица не сталкивались. Только племянник генерала Лянкярана Алиева несколько лет назад был убит в результате обстрела со стороны противника. Из интервью и видеоматериалов в СМИ родных погибших солдат видно, что все они - из неимущих семей».

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Что касается наказания за смерти солдат, руководитель центра говорит, что никакой серьезной работы не ведется:

«Заявляют, что погиб солдат, возбуждено дело по такой-то статье. А после этого никакой информации не дается... Судебные заседания тоже проходят в закрытом порядке».

«СОЛДАТСКИЕ СМЕРТИ БЫЛИ И БУДУТ»

Руководитель «Клуба друзей армии» Эмин Гасанлы говорит, что смертельные случаи неизбежны даже в самых квалифицированных, профессиональных армиях мира. Он связывает большое количество смертей в Национальной армии с расположением на боевых позициях:

«Мы ведем анализ по всем армиям мира. Похожие случаи происходят в считающихся самыми модернизированными армиях США и Турции. Солдатские смерти были и будут даже в самых профессиональных армиях. Предотвратить это невозможно. Можно свести их число до минимума. Для этой цели в азербайджанской армии ведется работа, предпринимаются шаги.

Наша армия находится на боевых позициях. Мы защищаем нашу территорию от Газаха до Нахчывана за счет нашей армии».

«ЧЕРНАЯ ПОЛОСА СОЛДАТСКИХ СМЕРТЕЙ»

Эмин Гасанлы считает почти ежедневные гибели солдат злым роком, предначертанием судьбы:

«Есть момент, который называют черной полосой, когда происходит череда событий. Иногда бывают месяцы, когда растет число дорожных происшествий. Так же, как и в других, в военной сфере тоже есть свои недочеты, и здесь существуют похожие проблемы. Число потерь в армянской армии в прошлом году составило 109 человек. Сообщается, что 67 из этого числа являются военнослужащими в Карабахе, 42 – армии Армении.

В обществе сложилось мнение, будто никаких мер для предотвращения смертельных случаев в армии не предпринимается, есть безнаказанность. Но это не так, в связи с каждым случаем возбуждается уголовное дело, ведется расследование. Виновных наказывают, их понижают в должности, арестовывают».

СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эмин Гасанлы против тех, кто критикует армию безосновательно. По его словам, армию нужно критиковать любя.

Военная прокуратура до сих пор не обнародовала статистику арестованных или наказанных за случаи солдатских смертей, и заявляет, что такая информация держится в секрете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG