Доступные ссылки

Затянувшийся процесс создания Национального Совета демократических сил порождает многочисленные версии и прогнозы. Число сторонников этой объединительной идеи, несомненно, растет, но обращает на себя внимание и мнение тех, кто сомневается в ее осуществимости из-за сложности взаимоотношений между руководителями партий и движений. Есть и такие, кто не верит в эффективность работы Национального Совета из-за разногласий даже после его создания. Но и те, и другие, высказывая свои сомнения, не отрицают необходимость в объединительном, координирующем органе демократических сил.

Сложившуюся в республике тяжелую общественно-политическую ситуацию кардинально осложнил оффшорный скандал, потрясший весь цивилизованный мир. Никогда раньше такое большое число государственных деятелей, политиков, бизнесменов не было уличено в финансовых махинациях. Обязательная для всех демократических стран норма равенства перед законом вынуждает обладателей тайных счетов, независимо от занимаемых постов, отчитаться об источниках своих средств и способах их накопления. В Азербайджане это не произошло - режим перестал играть в демократию. Подтверждается это и заметно возросшим уровнем политических репрессий.

Трудно предсказать дальнейшее развитие общественно-политического процесса. Но в любом случае он существенно зависит от того, произойдет ли объединение демократических сил. Причем необходимо, чтобы наряду с партиями «Мусават», Народный фронт, движениями «Эль» и РЕАЛ, в Совет вошли представители таких политических объединений, как Либеральная партия Лалы Шовкет, Партии Открытое Общество Расула Гулиева и другие, лидеры гражданского общества - правозащитники, представители СМИ, ведущих НПО, активисты молодежных организаций.

Следует признать, что существуют объективные факторы, замедляющие объединительный процесс. И прежде всего отсутствие четко обоснованных принципов отбора кандидатов в Национальный Совет. Необходимые для этого критерии вырабатываются в ходе совместных обсуждений, которых практически не было из-за нехватки времени.

Как человек, не связанный ни с одной из политических партий и движений, и в прямую не участвующий в процессе переговоров, я могу лишь надеяться, что лидеры ведущих политических сил преодолеют возможный конфликт интересов, и Национальный Совет все же начнет свою работу. Лидеры партий и движений должны понимать, что способность их объединиться отражает готовность общества к серьезным реформам. И это возлагает на них историческую ответственность.

Что же касается моего участия в работе Национального Совета, я соглашусь на это только в том случае, если в нем будут достаточно широко представлены основные демократические силы страны, и войдут люди, завоевавшие доверие и уважение общества.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG