Доступные ссылки

«Крестовый поход» против нищеты


Еще один бизнес закрылся в испанском городе Понтеведра

Еще один бизнес закрылся в испанском городе Понтеведра

Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского взял на себя то, что не может сделать испанское правительство.

В Испании продолжается экономический кризис. Более четверти трудоспособного населения числится в безработных. Многие люди, из-за того что слишком давно не имеют работы, лишаются и пособий. Государство не в состоянии обеспечить всех обездоленных, поэтому с каждым днем все большее значение в стране приобретает помощь от благотворительных светских и католических организаций. Среди последних особо выделяется Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского.

Рыцарскому Ордену Святого Лазаря без малого тысяча лет. Он был создан в XI веке в Иерусалиме во время первого крестового похода. Основали его рыцари-христиане, заболевшие проказой. Благотворительность, забота о больных и обездоленных и, разумеется, военное дело были их основными занятиями. Рыцари опекали больницу для прокаженных в Иерусалиме, в течение двух столетий участвовали в битвах на Святой земле, в частности, обороняли последний оплот христиан – город-крепость Сен-Жан д'Акр в 1291 году. После окончания крестовых походов члены Ордена перебрались в основном во Францию, где продолжили благотворительную деятельность. За оружие они брались лишь по необходимости – например, во время войны против Турции во второй половине XVI столетия или против пиратов Средиземноморья – в XVII-м. Почетными рыцарями Ордена были в свое время российские императоры Павел Первый и Александр Первый.

РАЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня Орден Святого Лазаря имеет статус международной неправительственной благотворительной организации, действующей в 24 странах мира. В этом качестве он зарегистрирован при Евросоюзе и ООН. В 40-х годах прошлого столетия Орден обосновался в Испании, где сейчас фактически находится его штаб-квартира. Естественно, в наши дни военный характер Ордена сохранился лишь в названии. Основное, как записано в его уставе, – это "неустанная забота об обездоленных, больных и стариках – в христианских и орденских традициях". Вся эта работа осуществляется бесплатно, на добровольных началах. Член Ордена Ева Галеоне, ответственная за благотворительную деятельность в Мадриде, говорит, что без волонтеров орден не смог бы даже раздать продукты, которые поступают для бедных от жертвователей. И поэтому орден создал курсы для добровольцев, на которых они могут научиться работать с нуждающимися, ухаживать за больными, варить для них пищу и так далее.

В разных странах мира Орден строит свою деятельность по-разному. Например, в Мексике и Бразилии он содержит несколько лечебниц для прокаженных. А в Испании он объявил "крестовый поход" на нищету и активно помогает безработным – под девизом "Чем больше помощи, тем лучше!". В прошлом году Ордену удалось собрать среди обеспеченных слоев общества, в основном аристократов, высокопоставленных чиновников и политиков, 46 тонн продуктов и раздать их малоимущим. Кроме того, Орден собирает у жертвователей и раздает одежду, предметы личной гигиены и бытовой химии. Все это происходит в специализированных социальных центрах, которые существуют по всей стране. Люди привозят сюда продукты и вещи лично или же делают заказ в магазинах по интернету с доставкой в соответствующий социальный центр Ордена. А в функции Эвы Галеоне, например, входит организация работы центра Ордена в Мадриде – распределить задания людям, которые приходят, чтобы помочь обездоленным. Они работают в приюте для бездомных, в бесплатной столовой, в детском саду, прачечной, на вещевом складе, в больнице и в корпусе для выздоравливающих. В штате в Мадриде – 162 активиста. Среди них немало профессионалов: врачей, медсестер, психологов... Все они посвящают свое свободное время помощи нуждающимся.

ФОРМА И ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Великим магистром Ордена Святого Лазаря является испанец Карлос Хереда и де Борбон, маркиз де Альмасан, родственник короля Испании Хуана Карлоса Первого. Духовный глава – патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий Третий. Традиция покровительства восточных церквей сохранилась со Средневековья, со времен крестовых походов. Ранее, естественно, в Ордене состояли лишь мужчины. Теперь он доступен и женщинам. Однако большинство людей, добровольно работающих в благотворительных учреждениях Ордена, формально не имеют к нему никакого отношения. Кстати, рыцарем Ордена стать непросто. Рыцарство по-прежнему открыто лишь для представителей сильного пола, практикующих католиков, к тому же доказавших свое благородное происхождение. Их предки по отцовской и материнской линии должны быть аристократами на протяжении хотя бы последних ста лет. В древности для кандидатов в рыцари полагался еще и длительный испытательный срок типа монашеского послушания, в ходе которого им приходилось выполнять самые тяжелые работы. Что касается сегодняшних правил, то люди простого происхождения, хоть и без права претендовать на рыцарство, могут стать "членами Ордена". А входящие в него женщины именуются "дамами Ордена". Впрочем, работа в благотворительных центрах распределяется не по происхождению, а по желанию и умению что-либо делать. Исабель Наварро, графиня де ла Сарсалехос, которая работает в мадридском центре Ордена гладильщицей при прачечной, признается, что дома она никогда раньше глажением не занималась, а здесь делает это с огромным удовольствием. "Правда, порой мне кажется, что я могла бы делать значительно больше для обездоленных", – говорит графиня.

У членов Ордена есть своя форма. Носить ее могут только рыцари и дамы знатного происхождения. Это темно-синий мундир с белыми лацканами, треуголка, брюки с лампасами, сапоги, сабля или кортик. Рыцарям полагается еще и накидка. Символ Ордена – зеленый мальтийский крест. Он красуется и на мундире, и на накидке рыцарей, и на орденских знаках, которыми награждаются лица – члены и не члены Ордена – особо проявившие себя на ниве благотворительности.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG