Доступные ссылки

Угрозы Хадидже Исмаиловой и Яфасу Акрамоглу - угрозы всему РадиоАзадлыг


Хадиджа Исмаилова принимает награду «За мужество в журналистике» Международного женского фонда медиа в Нью-Йорке, 24 октября 2012

Хадиджа Исмаилова принимает награду «За мужество в журналистике» Международного женского фонда медиа в Нью-Йорке, 24 октября 2012

Корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» сообщает, что сотрудники РадиоАзадлыг Хадиджа Исмаилова и Яфас Гасанов (Акрамоглу) столкнулись с очередным витком кампаним угроз за свою журналистскую деятельность. Не случайно атаки на сотрудников Азербайджанской службы Радио повторились за несколько дней до предоставления отчета ООН по ситуации с правами человека в Азербайджане, в год президентских выборов, которые, как заверяет президент Азербайджана Ильхам Алиев, пройдут свободно и справедливо.

25 апреля проправительственный веб-сайт разместил на своей странице сфальсифицированный порнографический видеоролик о Хадидже Исмаиловой. Вопреки принципам диффамации, журналистка Радио Азадлыг Хадиджа Исмаилова подвергалась угрозам за подготовленные материалы по расследованию бизнес-финансовой деятельности семьи президента на сотни миллионов долларов еще в марте 2012 года. За это журналистское расследование Х.Исмаилова была удостоена премией Международного Женского Медиа Фонда (IWMF).

ПОД ПРИЦЕЛОМ И ЯФАС АКРАМОГЛУ

В течение последних двух недель активизировались угрозы и в адрес Яфаса Гасанова. Он уверен, что эти атаки направлены с целью заставить его замолчать. Еще в августе 2011 когда, во время журналистского расследования о причинах смерти Тураджа Зейналова, Яфас Гасанов был взят в заложники в Нахчыване, на него оказывали давление. В ноябре 2012 года ему вновь стали угрожать в отправленных на его адрес сообщениях в социальных сетях, в sms по телефону и письмах по электронной почте.

4 апреля на домашний адрес Яфаса Гасанова были направлены документы, в которых утверждалось о якобы связях журналиста с несколькими женщинами. Я.Гасанов – автор материалов про нарушения закона в Нахчыванской Автономной Республике.

Спустя некоторое время ему позвонил человек, представившийся агентом Министерства национальной безопасности Нахчыванской АР и от имени председателя Верховного Меджлиса Нахчывана Васифа Талыбова предложил журналисту сотрудничество с МНБ НАР. Звонивший предупредил Я.Гасанова - если онеще раз напишет что-либо о Нахчыване, то подставит под угрозу свою личную жизнь и семью.

19 апреля проправительственное Интернет-ТВ «Səs» распространило аудиозапись разговора Яфаса Гасанова с жителями Нахчывана. Институт прав медиа Азербайджана заявил, что такую запись можно получать только у специальных служб и ведомств страны, передает сайт contact.az.

ДАВЛЕНИЕ НА ДРУГИХ СОТРУДНИКОВ

Наряду с вышеперечисленным, 11 апреля были уволены трое близких родственников руководителя Бакинского бюро РадиоАзадлыг Бабека Бекира, которые работали в госструктурах. Бабек Бекир заявил, что таким образом ему мстят за его работу, пытаются запугать его и других сотрудников Бюро.

Яфас Акрамоглу

Яфас Акрамоглу

Директор Азербайджанской службы РадиоАзадлыг Кянан Алиев назвал последние атаки позором и отметил:

«Атаки на Хадиджу, Яфаса, или любого другого нашего сотрудника – это атаки на РадиоАзадлыг, на весь его состав, а также на всех тех, кто выражает независимую позицию и слово в Азербайджане».

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РАДИО

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Кевин Клоуз заявил:

Кевин Клоуз

Кевин Клоуз

«Все это серьезные события, которые происходят целенаправленно. Правительство тоже должно серьезно отнестись к этому. Особенно по той причине, что многие в этих событиях напрямую или косвенно заявляют, что эти действия – дело рук государственных органов Азербайджана и их агентов.

Яфас и Хадиджа выполняют свой профессиональный журналистский долг, пользуясь своими правами. Их безопасность как журналистов должна заботить общество, как вопрос общественной безопасности. Я призываю официальных лиц Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева осуществить меры для немедленного прекращения этих угроз».
XS
SM
MD
LG