Доступные ссылки

Политический сценарий Ибрагимбекова


Акция протеста Общественной палаты. Баку. В центре - Рустам Ибрагимбеков, слева Эльдар Намазов. 8 апреля 2012

Акция протеста Общественной палаты. Баку. В центре - Рустам Ибрагимбеков, слева Эльдар Намазов. 8 апреля 2012

Разговоры о создании Национального Совета идут несколько месяцев. Есть даже те, кто считает - идея провалилась.

В конце прошлой недели, 26 апреля инициатор идеи о Национальном Совете Рустам Ибрагимбеков направил обращение партиям и лидерам движений. В нем он отметил что есть те, кто с сомнением относится к созданию Национального совета, и сомневающиеся в его деятельности в случае его создания. Ибрагимбеков сообщил, что эти сомнения исходят от сложных отношений, создавшихся между партией и руководителями движения.

Рустам Ибрагимбеков считает, что в Национальный совет наряду с партиями Мусават и Народный фронт должны войти движения «EL» и «REAL», другие партии, а также лидеры гражданского общества - правозащитники, представители СМИ, неправительственные и молодежные организации.

Сам Ибрагимбеков не участвует в переговорах, и надеется, что конфликта интересов не будет, и Нацсовет начнет работу:

«Что же касается моего участия в работе Национального Совета, я соглашусь на это только в том случае, если в нем будут достаточно широко представлены основные демократические силы страны, и войдут люди, завоевавшие доверие и уважение общества».

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ГОТОВА

Узнать мнение у руководителя либеральной партия Лалы Шовкет оказалось невозможно, и ее комментарии передал председатель партии Аваз Темирхан:

«Во-первых, мы являемся сторонниками объединения оппозиции в более широком спектре. Во-вторых, мы готовы к равноправному сотрудничеству при условии определения базовых принципов объединения оппозиции».

Аваз Темирхан отметил, что на сегодняшний день Лала Шовкет не хочет участвовать в спорах по поводу объединения. Но Либеральная партия готова внести свой вклад в случае создания Национального Совета.

РАСУЛ ГУЛИЕВ: «В ТАКОМ НАЦСОВЕТЕ НАС НЕ БУДЕТ»

Председатель партии «Открытое общество», лидером которой является Расул Гулиев, Сулхеддин Акпер заявил, что поддерживал эту идею с первого дня. Он сказал, что их партия проводит работу в направлении создания широкой оппозиционной коалиции. С другой стороны, он не скрывает сомнений по поводу реализации идеи Нацсовета:

«Некоторые силы пытаются завладеть инициативой Рустама муаллима, и таким образом реализовать свои интересы. Ни для кого не секрет, что некоторые политические силы хотят своего единого кандидата от Национального Совета. Это ошибочный подход. Это не путь, который ведет к объединению оппозиции. Лидер партии «Открытое общество» также открыто заявил, что в таком Национальном Совете нас не будет».

А.КЕРИМЛИ: «ГОТОВ ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Председатель ПНФА Али Керимли надеется на создание атмосферы единения, и говорит, что прилагает усилия для этого:

«Сейчас стараюсь делать все для этого, чтобы реальные силы, которые смогут повлиять на ситуацию в стране, объединились. Потом вместе обсудим и это. Придем к консенсусу с этими 50-60 людьми.

Али Керимли, 15 апреля 2013

Али Керимли, 15 апреля 2013

После этого определим критерии по единому кандидату, а затем среди себя выберем кандидата, который больше остальных подойдет под эти критерии. Не исключаю, что может быть компромиссный кандидат - какой-нибудь политический лидер, общественный деятель, который до сих пор не заявлял о политических планах».

Али Керимли не скрывает своих политических амбиций. Председатель ПНФА говорит, что если объединенная оппозиция будет поддерживать его, он готов участвовать в выборах и взять на себя ответственность. Но если объединенная оппозиция выберет другого человека в качестве единого кандидата, их партия поддержит его.

«ШТАБ «МУСАВАТ» КАК ШТАБ КАНДИДАТА»

В период дискуссий об объединении, партия «Мусават» уже создала избирательный штаб Исы Гамбара.

Гюльага Асланлы

Гюльага Асланлы

Некоторые наблюдатели говорят, что это говорит о неискренности партии в обсуждениях по поводу объединения. Заместитель башгана «Мусават» Гюльага Асланлы не согласен с этим мнением:

«Пока только ведутся обсуждения в связи с Национальным Советом. А должно быть достигнуто соглашение, в соответствии с интереми Азербайджана. Если Национальный Совет будет создан, и определен основной кандидат, то избирательный штаб «Мусават» может работать как штаб этого кандидата. Стоит ли этого опасаться?».

ЕСЛИ И БУДЕТ СОЗДАН...

Политолог Зардушт Ализаде тоже в числе сомневающихся в создании Нацсовета. По его словам, лидеры «Мусават» и ПНФА неоднократно препятствовали созданию такого рода объединений:

«Не думаю, что Нацсовет будет создан. Но если и будет создан, вряд ли что-то сделает. В любом случае, это попытка. В до невозможности тяжелой для народа ситуации, указывают путь избавления от коррупционного режима – объединение. Не знаю, получится ли. Если да, то это может быть серьезной силой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG