Доступные ссылки

Семья Майкла Джексона оценивает его жизнь в миллиарды долларов


Майкл Джексон со своей матерью Кэтрин выходит из окружного суда Санта-Барбара, 13 июня 2005

Майкл Джексон со своей матерью Кэтрин выходит из окружного суда Санта-Барбара, 13 июня 2005

Детали последних недель жизни и обстоятельства смерти Майкла Джексона вновь станут объектом публичного внимания на открывающемся в понедельник в Лос-Анджелесе судебном процессе. Истцы – мать умершего почти четыре года назад в 50-летнем возрасте певца и трое его детей – обвиняют организатора несостоявшихся лондонских концертов Джексона компанию AEG в том, что, по настоянию ее руководителей, врач покойного пренебрег здоровьем своего клиента и пытался искусственно поддерживать его работоспособность, что и повлекло смерть.

На первом судебном процессе, проведенном по следам смерти Джексона в 2011 году, его личный врач Конрад Мюррей был признан виновным в непредумышленном убийстве певца, которому он впрыснул сильнодействующее снотворное. Ныне семья Майкла Джексона хочет получить от фирмы AEG миллиарды долларов, в которые она оценивает жизнь своего родственника. Майкл Джексон умер во время подготовки к лондонским концертам, вызывавшим огромный интерес, поскольку это было первое, после многолетнего молчания, возвращение самопровозглашенного короля поп-музыки к гастролям. Адвокаты истцов приводят цитату из электронной переписки одного из руководителей AEG, где тот требует напомнить доктору Мюррею, что его работодателям является фирма, а не Майкл Джексон. Джексоны трактуют ее как свидетельство того, что AEG пыталась нещадно эксплуатировать певца, будучи хорошо осведомленной о его шатком здоровье. Организаторы концертов отвергают обвинения.

Ожидается, что на суде выступят трое детей Джексона и другие члены его семьи, встречавшиеся с певцом незадолго до его смерти. Однако самым интересным может стать попытка оценить жизнь покойного. Пока точно неизвестно, какую компенсацию хотели бы получить Джексоны, но их эксперты предлагают самые разные формулы для оценки, так сказать, прибыльности певца. Например, если бы он выступил со своей программой 260 раз, он бы заработал почти полтора миллиарда долларов, а если бы за 15 лет активной жизни подготовил бы еще четыре программы, то его жизнь стоила бы гораздо больше. Скептики, правда, говорят, что такой нечеловеческой работоспособностью отличается только Шер, которая во время одного из своих турне выступила 260 раз.

Детям Джексона и его матери, которые пытаются заработать на несостоявшихся заработках своего отца и сына, едва ли приходится беспокоиться о своем финансовом благосостоянии. Майкл Джексон, который, по слухам, был близок к банкротству незадолго до своей смерти, стал одним из самых высокооплачиваемых деятелей искусств после смерти. Продажа его записей принесла сотни миллионов долларов за последние три года.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG