Доступные ссылки

«Если учителям будут давать нормальную зарплату, он и уроки будет любить, и все остальное».

Учитель истории евлахской школы №9 Айдын Алекперов говорит, что зарплата будет его первым вопросом министру, если доведется встретится с ним.

«ДО ЧЕГО ДОШЛО ДЕЛО»

У учителя истории есть еще один вопрос министру:

«Во-вторых, скажу ему, чтобы избавили учителей от дополнительных нагрузок. В первую очередь устраните зависимость школы и учителей от Исполнительной власти района. Ведь кроме отдела образования нет другой структуры, проверяющей учителей. Посмотрите, до чего дошло дело – финансовый отдел проверяет посещаемость учителей».

Айдын Алекперов отмечает чрезмерную зависимость отдела по образованию от ИВ:

«На выборы посылают учителей, на субботники тоже их. Все дела возлагаются на учителей. С давних пор видели, что школу всегда проверял отдел по образованию. Тот отдел занимается всеми делами, кроме образования».

ОПАСНЫЕ ДОРОГИ

Фото. Архив

Фото. Архив

Среди желающих обратиться к министру – учитель математики средней школы села Памбыгкенд Сальянского района Эльман Расулов. Он говорит, что если увидит министра, попросит его, чтобы централизованные экзамены проводились недалеко от школы. К примеру, нужно положить конец перемещению сельских учащихся 9-11 классов в районный центр Сальян, который удален от села на 35 километров.

«Отводить и приводить детей туда проблематично. Дороги опасные. Каждый день что-то происходит. Хотим, чтобы централизованные экзамены проводились поближе к школе. Это наша самая серьезная проблема».

Больным местом Расулова является вопрос зарплаты. Говорит что вынуждет кормить семью из шести человек на 350 манатов:

«Трое из детей школьники, двое еще маленькие, вместе со мной шесть человек. Живем на 350 манатов. И все расходы с этих денег – торжества, поминки...»

«В УЧЕБНИКАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕДОЧЕТЫ»

У учителя математики есть и другие вопросы министру, которых не стоит задавать:

«В учебниках иногда встречаются небольшие недочеты, мы сами обсуждаем их, необходимости говорить об этом другим не видим. Однако обеспечение учебниками у нас хорошее, на это жалоб нет».


«Я ПРОФЕССОР, А ПОЛУЧАЮ ВСЕГО ЛИШЬ 400!»

Профессора аграрного университета Гянджи Гурбана Алиева также заботят многие проблемы – начиная от уровня образования в средней школе до материального достатка учителей. У него есть много предложений по данным вопросам. Он считает, что в корне всех проблем образования стоит из рук вон плохой уровень преподавания в средних школах:

Фото.Архив

Фото.Архив

«Надо искоренить негативные явления, поднять плохой уровень преподавания и дисциплины. Эта работа должна быть продолжена и в вузах. Это единственный выход! Ввиду отсутствия образования в средних школах, студенты не могут учиться нормально в университетах. Ведь у них нет базы».

Гурбан Алиев говорит, что этот вопрос отчасти связан с учителями. Говорит, что учителю не дают нормальную зарплату, и он начинает думать, о том, где бы еще подзаработать:

«Я профессор, являюсь доктором наук в Азербайджане и России. Получаю 400 манатов, всего лишь 400!»

ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Представитель Минобразования Эльвин Рустамов не верит, что с повышением зарплаты учителей решатся все проблемы в сфере образования, и считает это неправильным подходом. Еще некоторое время назад в интервью РадиоАзадлыг он сказал, что все проблемы, начиная с зарплаты до других вопросов, связаны друг с другом, как звенья одной цепи. По мнению Рустамова, по этой причине они и должны решаться в последовательном порядке.

«Для мотивации была повышена зарплата. Следующего шага не последовало, потому что нужно менять атмосферу в школах. То есть, школа должна быть хозяйкой самой себе. Но сегодня финансы школы не тратятся на нее саму – средства расходуют отделы образования, а последние контролируются исполнительными властями районов».

«ШКОЛЫ КОНТРОЛИРУЕТ ИВ»

Председатель Общественного объединения «Общество – поддержка сотрудничеству со школой» Расул Абдулов считает, что министр, который сможет сделать решительные шаги в области образования, сможет что-то изменить. Но это работа будет нелегкой:

Фото.Архив

Фото.Архив

«Не верю, что проблемы могут решиться в кратчайший срок по мановению волшебной палочки какого-либо министра. Но если новый министр будет решителен в реформах, сможет снизить коррупцию достаточном сильно. Посмотрите, сегодня минобразования не контролирует более 50% образовательных структур. Ректоров в вузы назначает президент. В средних общеобразовательных школах тоже двойное руководство. Школы в районах контролирует исполнительная власть. Директора школ зависят от них».

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН НА 15 ЛЕТ»

Расул Абдулов видит решение перечисленных проблем в структурных изменениях. Говорит, что если этих изменений не будет, министр будет походить на колесо, что крутиться попусту:

«Готовится стратегический план на 10-15 лет по государственному образованию. Должна быть создана важная нормативно-правовая база, которая увеличит полномочия министра образования. Возможно, после этого министерство сможет сделать хоть что-то».

Что касается надежд на министра в связи с повышением заработной платы, Расул Абдулов отметил, что этот вопрос зависит не только от министра. По его мнению, министр может только представить предложения правительству.

Несмотря на все проблемы, учитель математики Эльман Расулов надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону, в пользу учителей:

«Всегда живем с верой, надеждой. Даст Бог, все будет хорошо».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG