Доступные ссылки

Действующий в Баку Университет «Azad Fikir» покинул свое здание.

Сотрудники AFU пока не прокомментировали этот вопрос, но разместили на страничке университета в социальной сети Facebook следующую информацию:

«29 апреля органы прокуратуры сняли печать с дверей Университета Azad Fikir. Однако владелец здания по адресу ул.Самеда Вургуна 34, где размещался университет, отменил договор об аренде, и потребовал от нас освободить офис. По этой причине AFU вынужден покинуть здание».

Будущая деятельность AFU остается под вопросом.

Узнать мнение арендодателя по данному вопросу не удалось.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Просветительский проект Azad Fikir Universiteti осуществлялся членами азербайджанского молодежного движения «Ol!».

Вечером 10 апреля на социальной страничке Azad Fikir в Facebook была размещена информация об опечатывании утром того же дня.дверей университета сотрудниками Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Генпрокуратура опровергла информацию о закрытии деятельности AFU. В сообщении, распространенном Генпрокуратурой от 11 апреля говорилось, что события вокруг AFU связаны с уголовным делом против Гражданского движения N!DA.

11 апреля посол США Ричард Морнингстар провел встречу с группой представителей AFU. На встрече дипломат выразил сожаление в связи с закрытием университета:

«Меня особо опечалила новость о том, что вчера (10 апреля – прим.ред) представителями власти был закрыт офис университета Azad Fikir».

ПЕРЕПИСКА OL! С ГЕНПРОКУРАТОРОЙ

В сообщении Генпрокуратуры также говорилось, что деятельность Ol! незаконна, так как у движения отсутствует государственная регистрация, и оно не предоставило отчетности об использовании средств, выделяемых иностранными донорами.

В ответном заявлении OL! отмечалось, что это объединение является просто движением, а не структурированным и имеющим устав, то есть оно – не НПО. А указанные в сообщении прокуратуры обстоятельства, которые она намеревается расследовать, касаются зарегистрированных НПО. На сегодня в азербайджанском законодательстве нет какой-либо нормы запрещающей деятельность не зарегистрированной некоммерческой структуры.

Лишь вступившие в силу с 11 марта поправки в законодательство устанавливают административную ответственность за получение гранта организацией, не прошедшей регистрацию и Azad Fikir Universiteti после указанной даты не получал никаких грантов,- говорилось в заявлении Ol!

В заявлениии Ol! подчеркивалось, что закон не имеет обратной силы, поэтому закрытие офиса университета Azad Fikir необоснованно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG