Доступные ссылки

Обещания министров в регионах


Министр экономического развития Азербайджана Шаин Мустафаев ведет прием граждан в Ширване, 20 апреля 2013

Министр экономического развития Азербайджана Шаин Мустафаев ведет прием граждан в Ширване, 20 апреля 2013

По распоряжению президента, с апреля текущего года министры, председатели комитетов начали проводить приемы граждан в регионах республики. Таким образом, у гражданина появился шанс высказать свою проблему напрямую высокопоставленному лицу. Шанс появился. А результат?

ПОРУЧЕНИЯ ГЛАВЫ ИВ

Разумеется, прием приему рознь. Бывают приемы, когда гражданин должен пройти несколько барьеров, прежде чем попасть к чиновнику, и порой министра не достигает. К примеру, встреча с министом транспорта Зией Мамедовым в Губе. Кто только не пришел с надеждой на министра – от жалующихся на дороги, безработных, больных, пенсионеров до мелких предпринимателей... Для многих жалобщиков дверь оказалась закрыта – в основном для тех, кто жаловался на транспортный департамент и его сотрудников. Помочь их жалобам должны были глава местной исполнительной власти, и другие сотрудники исполнительного аппарата. Жалобшик, который не заохотел назвать свое имя, заявил:

«Глава сказал, будьте культурнее, не преграждайте дорогу. Если в чем-то нуждаетесь, придите в другое время, решу. На приеме министра неуместных вещей не говорите».

Это говорит жалобщик, который не смог добиться приема ни к Зие Мамедову, ни к председателю Государственного фонда социальной защиты Салиму Муслимову:

«Не разрешили пройти внутрь».

ВСТРЕЧИ РАЗНЫЕ. А РЕЗУЛЬТАТЫ?

При этом в регионах было немало встреч, которые по настоящему обнадежили людей. К примеру, встреча с министром экономического развития Азербайджана Шаином Мустафаевым. Он встретился с гражданами без охраны, жалобщиков специально не отбирал, и это оставило хорошее впечатление. Рассказывает региональный корреспондент РадиоАзадлыг Азер Али:

- Встреча с министром экономического развития в Ширване была организована и прошла на высоком уровне. Он пришел на место встречи раньше запланированного времени. Двери были открыты всем. Каждый мог принять участие на встрече. Люди, выходящие после приема, были переполнены надеждой на то, что их проблемы будут решены. К примеру, у предпринимателя Гасана Гасанова есть трудности с получением льготного кредита. А Ихтияр Агаев работает учителем в Билясуваре, также хочет получить льготный кредит. Но филиал банка не принимает в качестве залога его дом в селе, говорят, что дом должен быть в городе.

Зия Мамедов ведет прием граждан

Зия Мамедов ведет прием граждан

Мы связались с предпринимателем Гасаном Гасановым. Он рассказал РадиоАзадлыг следующее:

- Пока результатов нет. Один раз позвонил, сказали, что направили в Фонд поддержки предпринимательства. . А в Фонде сообщили, что обращение в связи с моей жалобой поступило 2 дня назад. Господин министр сказал, что вопрос будет решен. А в Фонде говорят, что ответ будет дан в течение месяца. Посмотрим, как будет? Остается только ждать.

С ЖУРНАЛИСТАМИ И БЕЗ НИХ

Региональный корреспондент РадиоАзадлы в южном регионе Мустаджаб Мамедов говорит, что первым в регионе побывал министр молодежи и спорта Азад Рагимов. На первой взгляд встреча показалась нормальной, затем появились некоторые нюансы:

Азад Рагимов

Азад Рагимов

- Затем мы побеседовали с одним из жалобщиков, инвалидом второй группы Сеймуром Керимовым, без крыши над головой. На встрече, где приняли участие и журналисты, он сказал, что хочет получить земельный участок, чтобы построить себе дом. Он сказал, что после ухода журналистов работники исполнительной власти выставили их из зала, сказав, что нашей проблемой займутся муниципалитеты. А те ничего не делают…

Другой жалобщик – житель села Гызылагач Мехман Гарибов смог довести до министра свою жалобу, рассказывает корреспондент РадиоАзадлыг:

- Гарибов купил землю у муниципалитета. Но сейчас ни земли не дают, ни денег не возвращают! Несмотря на то, что Мехман заявил о жалобе, никаких продвижений на сегодняшний день нет. А житель Астары Гусейнага Гасанов пожаловался Азаду Рагимову, что его уволили незаконно. Министр пообещал, что решит его проблему, но никаких мер не принял. Таких фактов предостаточно.

ОБЕЩАНИЯ И ДЕЛА

Региональный корреспондент РадиоАзадлыг по северному региону Джамиль Мамедли говорит, что министр труда и социальной защиты Физули Алекперов на месте же решил некоторые жалобы в связи с получением адресной социальной помощи.

На встрече с Фикретом Мамедовым

На встрече с Фикретом Мамедовым

На встрече в этом регионе с министом транспорта Зией Мамедовым граждане просили выплаты компенсации за свои земли, которые отошли под реконструкцию сельских дорог, и проведение магистральной дороги:

- Зие Мамедову жаловались в связи с прокладкой сельских дорог, безработицей, а министру юстиции Фикрету Мамедову – в связи с судами. Но результатов пока нет. Это нам сообщили жалобщики. В ИВ Губы заявили, что в селе будет проложено несколько дорог. Обещания есть, но это всего лишь слова «все будет хорошо». А на деле ничего нет.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ И/ИЛИ ПРОПАГАНДА?

Некоторые наблюдатели считают эти приемы всего лишь формой пропаганды перед предстоящими президентскими выборами. На примере встреч с некоторых официальных лиц это видно более ясно. Вот цитата из встречи в Мингячевире с председателем Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасановым:

Али Гасанов

Али Гасанов

«Все пойдут и проголосуют за него. Потому что, верьте мне, в мире больше такого президента нет. Я говорю это не потому, что занимаю должность. А как гражданин, как человек, который общается с ним.

Не знаю, есть ли в мире еще один такой человек...»

Встречи чиновников с гражданами будут и в мае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG