Доступные ссылки

В Косово начато новое расследование торговли донорскими органами


Турецкий врач Юсуф Сонмез - один из фигурантов дела о незаконной продаже человеческих органов в Косово, находящийся в розыске.

Турецкий врач Юсуф Сонмез - один из фигурантов дела о незаконной продаже человеческих органов в Косово, находящийся в розыске.

Европейские эксперты в Косово начали расследование в отношении восьми подозреваемых в причастности к незаконной международной сети по продаже донорских органов, которые, как предполагается, провели как минимум 23 нелегальные операции по пересадке почек в одной из больниц Приштины.

Сообщение гражданско-полицейской миссии Евросоюза в Косово о начале расследования появилось через день после того, как один из местных судов завершил рассмотрение дела пяти врачей, также причастных к нелегальной сети. Трое медиков были приговорены к тюремным срокам, двое получили условное наказание.

По данным прокуроров, донорам из России, Украины, Молдовы, Казахстана, Беларуси и Турции было обещано до 15 миллионов долларов за пожертвованные почки, но деньги им выплачены не были. Получатели органов, в основном граждане Израиля, заплатили за операции по трансплантации по 100 тысяч долларов.

Эксперты связывают эти дела с неоднократно озвученными предположениями, что члены Освободительной армии Косово изымали органы у пленных сербов в ходе войны 1998-99 годов.
XS
SM
MD
LG