Доступные ссылки

В Женеве состоялась очередное заседание Совета ООН по правам человека, где обсуждался Универсальный отчет правительства о ситуации в этой сфере в Азербайджане.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

Глава делегации Азербайджанской Республики, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов представил отчет и рассказал о мерах по обеспечению прав человека.

Он сказал о присоединении Азербайджана к Конвенции против пыток и соответствии закона о свободе собраний европейским стандартам. При этом Халафов отметил, что организаторы митингов назначают акции в одном месте, а проводят ее в другом, что влечет административную ответственность.

Отвечая на вопросы участников обсуждений, замминистра юстиции Тогрул Мусаев сказал о судебной реформе, регулировании деятельности судов независимым органом – Судебно-правовым советом, и отборе судей Выборным комитетом.

Мусаев заявил об эффективности вновь созданных административно-экономических судов.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НПО

Он отметил отсутствие проблем для деятельности НПО, которых зарегистрировано 3 000, и уровень регистрации возрос на 20%. Кроме того НПО могут действовать и без регистрации. Что же касается последних поправок в законодательство об НПО, то это сделано для упорядочивания их деятельности, - подчеркнул замминистра.

Мусаев также сказал, что в редких случаях Минюст обращался в суд для отмены регистрации НПО, передает Turan.

Завсектором прав человека администрации президента Чингиз Аскеров заявил, что уголовное наказание за диффамацию соответствует практике европейских законов.

ОБСУЖДЕНИЕ ОТЧЕТА

В ходе обсуждений ряд представителей стран постсоветского пространства одобрил ситуацию в Азербайджане. Большинство же представителей Европы и США критиковали ситуацию с правами человека в Азербайджане.

Так, представитель Германии призвал уважать требования резолюции ПАСЕ и разрешить митинги, положить конец давлениям на прессу, уважать свободу и слова, выражений.

Представитель Франции предложил властям начать диалог с гражданским обществом для определения мест проведения митингов, обеспечить условия для свободного выражения гражданами мнений.

Представитель Венгрии указал на неадекватность наказания за участие в несогласованных акциях.

Представитель Польши выразил беспокойство фактами пыток со смертельным исходом в тюрьмах Азербайджана, отметив необходимость расследования этих случаев.

Представитель Словакии призвал положить конец применению силы против мирных демонстрантов.

Представитель Великобритании отметил, что в год выборов важно обеспечение мирных собраний, прекращение давления на правозащитников и журналистов.

Представитель США выразил беспокойство арестами журналистов, призвав освободить работников СМИ и активистов, обеспечить проведение митингов в центре города, устранить препятствия для деятельности НПО.

ОТВЕТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ХАЛАФОВА

Выражая отношение к прозвучавшей критике, Халафов сказал, что Азербайджан открыт для диалога. По его словам, страна открыта для всех организаций с правозащитным мандатом.

Он заверил в решимости Азербайджана провести свободные, справедливые выборы, продолжать сотрудничество с европейскими институтами.

По его словам, в области политических и гражданских прав есть большие достижения, но есть и недостатки. Что касается проблем с правами человека, некоторые из них связаны с применением законов, другие с фактом оккупации азербайджанских земель.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОТЧЕТ

Всего выдвинули свои рекомендации правительству Азербайджана в связи с отчетом 83 государства. В течение полугода правительство должно принять или отвергнуть эти рекомендации.

Местные и международные правозащитники также представили в Совет ООН по правам человека альтернативный свой отчет о положении в Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG