Доступные ссылки

Арестованному по обвинению в участии в Исмаиллинских событиях председателю движения REAL Ильгару Мамедову 30 апреля предъявили более тяжелое обвинение. Об этом РадиоАзалыг сообщил его адвокат Халид Багиров.

ПЕРЕМЕНА СТАТЬИ ОБВИНЕНИЯ

По словам адвоката, до этого задержанные по Исмаиллинским событиям обвинялись по статьям 233 и 315.2 УК:

«Однако сейчас обвинение по статье 233 отменено, и выдвинуто новое, уже по статье 220.1. Таким образом дело будет расцениваться как «массовые беспорядки».

Статья 220.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за организацию либо участие в массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Обвинение по такой статье грозит арестом сроком до 12 лет.

По словам адвоката, в действительности, события в Губе, торговом центре «Бина», а также в Исмаиллинском районе носят одинаковый характер:

ОБЩИЕ ФАКТОРЫ ДЛЯ ГУБЫ И ИСМАИЛЛЫ

За участие в Губинских событиях и в торговом центре «Бина» предъявлено обвинение по статье 233, то есть «организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях». Однако впервые за последние годы правительство использует название «массовые беспорядки» для событий в Исмаиллы.

Халид Багиров говорит, что указанные обвинения носят политический характер:

«Даже Европейский суд по правам человек принял на рассмотрение дело Ильгара Мамедова вне очереди. А рассмотрение дела с такой скоростью – новый для Азербайджана прецедент».

Адвокат также добавил, что Ильгар Мамедов дал показания в связи с новыми обвинениями. Председатель REAL считает, что правительство обеспокоено выдвижением его кандидатуры в президенты, поэтому старается как можно дольше продержать его за решеткой.

ОБВИНЕНИЕ В МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ

Всем арестованным за участие в Исмаиллинских событиях были предъявлены обвинения по статье 233. Теперь обвинения по этой статье отменены, они обвиняются по статье 220.1 УК АР.

Несколько дней назад следствие выдвинуло обвинение по 220 статье и против другого видного оппозиционера, арестованного по Исмаиллинским событиям - Тофика Ягублу.
XS
SM
MD
LG