Доступные ссылки

Министерство иностранных дел Азербайджана держит в центре внимания арест научного сотрудника Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана, востоковеда и литературоведа Халиды Халид.

Это сообщили в пресс-службе МИД АР, передает АПА.

Министерство поручило Генеральному консульству в Тебризе разобраться в этом вопросе:

«Наше консульство связалось с представительством Министерства иностранных дел Ирана в Тебризе. Данный вопрос в настоящее время выясняется и находится в центре внимания».

Х.ХАЛИД БЫЛА НЕ В КОМАНДИРОВКЕ

Замдиректора Института литературы Магеррам Гасымлы заявил агентству, что Институт не направлял Халиду Халид в Иран:

«Халида Халид является младшим научным сотрудником Отдела литературы зарубежных стран и зарубежных литературных связей. В настоящее время выясняется, с какого дня она отсутствует на работе без разрешения и когда уехала в Иран».

ЕЕ ЗАДЕРЖАЛО ETTELAAT

Научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, востоковед, исследователь творчества Шахрияра Халида Халид была арестована в Тебризе.

«Оyannews» сообщает, что Х.Халид была задержана ночью 30 апреля сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана - ETTELAAT в отцовском доме азербайджанского активиста Мухаммеда (Охтая) Рашиди.

Кроме этого, сообщается об аресте еще одного гражданина Азербайджанской Республики и 4 азербайджанских активистов - граждан Ирана.

Арестованный гражданин Азербайджанской Республики по имени Шамах является помощником Х.Халид. Они собрались в отцовском доме Охтая Рашиди по случаю дня рождения его матери и Дня матерей в Иране. Сотрудники ETTELAAT ворвались в дом, конфисковали книги, компьютер и ряд личных вещей азербайджанского активиста, а находившихся в доме задержали и увезли.

Другие арестованные азербайджанские активисты – Ашуг Исаг Гараханлы (писатель), Амир Хадийан (студент Тебризского свободного университета) и писатель по фамилии Фархади.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG